今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月3日(金)
今日の給食は、ごはん・いわしの丸干し・豆入り筑前煮・みかん・牛乳です。 今日は「節分」です。節分とは、季節の移り変わる時の意味で冬と春との分岐点。今夜、寺社では悪魔を追い払い春を迎える意味で追儺(ついな)が行われます。一般の家庭でも豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝に刺して戸口にかざしたりします。 節分などの日本古来の「しきたり」は、すべて人々の生産活動と深い関係があります。農作物が豊かに実り、海の幸や山の幸に恵まれて食べ物に不自由することなく暮らせることが人々の願いであったのです。豊かな収穫を得るためには田畑にいつ頃何を作付けすればよいのだろうか?魚の群れは?干ばつや長雨・台風に遭わないだろうか?などと、常に気をつかって生活していたのです。 明日は、もう、立春です。昔の人々が節分に自分の年だけ大豆を食べたのは、これから始まる農作業にたんぱく質の補給で体づくりをしたようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 大豆 北海道 いわし 愛知県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 みかん 静岡県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミトースト・コーンシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳です。
温かいコーンシチューの中には、ぴりっと辛いスパイス、「コショウ」が入っています。給食では、煮物をのぞくほとんどのメニューに「コショウ」は使われています。「コショウ」は黒・白に分かれますが、もとは同じものです。「黒コショウ」は実が熟す直前の、まだ実が緑色のうちに収穫し、果皮ごと乾燥させるものです。香りと辛味が強いのが特徴です。脂肪分の多いステーキなどに合います。「白コショウ」は赤くなった実の果皮を取り除いて乾燥させたもので、香り・辛味ともにマイルドな風味にできあがります。淡泊な白身魚や鶏肉の料理、今日のようなホワイトソース系のスープに合います。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 バター 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月1日(水)
今日の給食は、ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳です。 今日の献立ではたくさんの豆腐がつかわれています。ヘルシーな食品として世界的に注目を集めている豆腐ですが、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の人気投票を聞いてみると子どもたちはダントツにプリン感覚で食べられる「絹ごし豆腐」に軍配が上がります。豆乳に凝固剤の「にがり」を入れて型に流し込みそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」ですが、後で水分を絞る「木綿豆腐」より濃い豆乳をつかっているためにビタミンやミネラルはそのまま残っています。 豆腐は、調理する前に水にさらすと豆腐に残っていた「にがり」が抜けて本来の甘みが出てきます。特に、冷や奴などの豆腐そのものを食べる時には違いがはっきりわかります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 大豆(豆腐)アメリカ にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、フレンチトースト・ビーンズシチュー・キャベツサラダ・牛乳です。
今日も子どもたちが元気に登校しています。十分睡眠時間を摂っていると思いますが、小学生時代は最低8時間が睡眠の目安です。もちろん、これには性別・体質・生活習慣などにより個人差があります。例えば、乳幼児は1日のほとんどを睡眠に費やしていますが、これは脳を休ませるというよりも、レム睡眠によって脳細胞の数を増やし成長を促しているものです。 心地よく眠るためには睡眠に適した湿度や温度を保つことが大切です。室温の目安は夏場が25度、冬場が13度、ただし、外気との温度差は7度以内がよいでしょう。湿度も50〜60%が理想です。快適な睡眠には温度や湿度も多いに関係します。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 パセリ 茨城県 キャベツ 愛知県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・ぶどう豆・牛乳です。
大地のエネルギーを吸収している根菜類を、今日もたくさんつかっています。どの食品にもたんぱく質は大なり小なり含まれていますが、今日の主なたんぱく源は、豚肉・うずら卵・大豆です。 冬場は夏場と違って、寒さに耐えるエネルギーと熱を多く放出する関係で、2割程度基礎代謝が上がります。たんぱく質は多くのアミノ酸の結合によってできていますがアミノ酸の種類や配列によって体内での働きが違ってきます。人の体は約10万種類のたんぱく質から成り立っていますが、これは、ほんの20種類のアミノ酸からつくられています。そのうち「必須アミノ酸」といわれるイソロイシン・リジンなどの9種類は食品から摂取しなければなりません。体内でつくることができないのです。人間の体は、冬場特に気温などに左右されるために「必須アミノ酸」をバランスよく摂ることが重要なポイントとなります。肉類・魚類・乳類・卵類・大豆類に多く含まれますが、貝類の中のアサリにも多く含まれています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 大豆 北海道 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 愛媛県 はくさい 茨城県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月26日(木)・・・・2年生のリクエスト給食の日です。
今日の給食は、あげパン・ワンタンスープ・キャロットゼリー・牛乳です。 今日は子どもたちが「手の先が寒くて痛かった。」などと話していました。元気印の子どもたちは、十分な睡眠と朝ごはんを食べて登校しているようです。子どもたちも9時までに就寝していると7時前に起床できますが、さすがに11時以降では約半数の子どもが7時以降の起床で、それも子ども1人では起きられないという結果がでています。毎日、元気な子どもたちの生活を守るために早寝・早起き・朝ごはんこれは3種類のセットであることが理想ですね。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 きなこ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、そぼろごはん・すいとん・みかん・牛乳です。
風邪を心配する季節になりました。食事の前には手洗いと決まり文句になっています。 手を洗うのに水だけで済ますこともあると思いますが、当然、水だけで手を洗うよりは、石けん(薬用)で洗ったほうが細菌は減少します。手洗いの効果を上げるために石けんはしっかり泡立てて使うようにしましょう。 また、給食当番の人はクラス全員の給食を扱うので、きれいな白衣でしっかり手を洗い清潔にすることが求められます。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・埼玉県 鶏肉 青森県 たまご 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 ねぎ 千葉県 しいたけ 九州 みかん 和歌山県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月24日(火)
今日の給食は、スパゲティクリームソース・ごぼうチップサラダ・牛乳です。 今週は学校給食週間です。今から123年前の明治22年に始まりました。その頃は、貧しくて学校に通えなかったり、お弁当を持って行けなかったりする子どもがたくさんいました。そこで、山形県の鶴岡市の忠愛小学校という学校で、日本ではじめての給食が実施されました。食べることを心配しないで十分に勉強できるように考えられたようです。 その後、いろいろな時代を経て現代の学校給食になりました。貧しくて食べ物に困った時代から豊かで有り余る食べ物の中から選択できる時代へと日本も変わってきました。 健康は一生の宝です。そのために子どものうちから、食事についても何が自分にとって大切なのかを考える時代になっているのかもしれませんね。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 えび ミャンマー たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・魚の南蛮焼き・野菜のおかかかけ・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。
南蛮焼きの魚は鯖をつかっています。鯖に塩・こしょうをして臭み消しと下味をつけます。タレとして水・さとう・しょうゆ・酢・酒・七味唐辛子・ねぎのみじん切りをひと煮立ちさせ荒熱とったものを魚の上からかけて焼きます。 タレの中に少々の酢が入っています。酢はたくさん食べると胃を荒らしますが、甘酢やドレッシング・料理の隠し味などに毎日少しずつ利用されるとかえって体を元気にしてくれるのです。冬は冷たい寒気にさらされる季節です。酢に含まれる酢酸が血行をよくして筋肉のコリをほぐすことで知られています。殺菌や解毒・疲労回復作用もあります。いろいろな酢が出回っています。リンゴ酢・穀物酢・米酢を給食では主に使いますが、酢によって原料も果物・大麦・小麦・とうもろこし・米などいろいろあります。サッパリ・味がまろやかでコクがある・香りがよいなど種類によって特徴があります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鯖 ノルウェー ねぎ 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月20日(金)
今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。 カレーは日本だけではなく、世界で食べられている人気メニューです。今日のチキンカレーライスの中には、じゃがいもが入っていますが1月の今の時期にもう長崎産の大きいじゃがいもが生産されているのです。 じゃがいもは1598年にオランダ人が日本に伝えたのが始まりで、本格的に栽培が始まるのは明治7年に北海道の開拓とともにアメリカから優良種が輸入されてからになります。ご存じのとおり、あの頃の米の栽培は今ように研究開発が追いつかずに生産量も少なかったので、さつまいもと同様に米に変わる代用食料として利用されました。じゃがいもは、今では多くの種類が出回っています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月19日(木)
今日の給食は、雑穀ごはん・ししゃものからあげ・けんちん汁・みかん・牛乳です。 今日は、「食育の日」です。1月は元日に始まって、鏡開き・七草がゆ・小正月と1年でいろいろな行事が1番多い月です。 元日は、新たな年の健康と幸せの願いを込める格別な意味のある日です。お雑煮をこの日に食べられるご家庭が多いと思いますが、お雑煮の中身も地方や家庭によってさまざまのようで、大きく二つに分けられるようです。 関東地方では、醤油仕立ての清まし汁・焼いた切り餅・たんぱく源は鶏肉。 関西地方では、白味噌仕立てに茹でた丸餅・たんぱく源はブリなどの魚肉。 お雑煮の野菜類は、にんじん・だいこんは全国共通のようです。関東地方では昆布やかつおぶしの出汁の中に鶏肉・しいたけ・かまぼこ・ごぼう、青みの野菜は小松菜・ねぎ・みつばなどが使われているようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 きび 岩手県 あわ 岩手県 とりにく 青森県 ししゃも ノルウエー ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 愛媛県 ねぎ 千葉県 みかん 和歌山県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・鶏肉のからあげ・コーンポテト・白菜と春雨のスープ・牛乳です。
今日は1年生のリクエストメニューの「からあげ」です。 給食は1日のうちの1回の食事ですが、食べておいしいと言われる給食のために安全を踏まえた上でつくられています。 昭和を代表する江上トミ先生という料理研究家の言葉に「料理に心があるように味わう人にも心がある。そして、生活する人の心はいつも平静ではない。」というものがあります。心はずむ日も気の沈む日も、舌は正直にその味を伝えます。豪華な食事をつくることではなく、質素な食事でもバランスのとれたもので、心のこもった食事づくりであることがいつの時代も大切と先生の言葉を理解いたしました。 食事づくりに携わる人、共に食事をする人も感謝を込めて食事をいただいてください。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 豚肉 北海道 春雨 中国 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 ホールコーン ニュージランド 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月17日(火)
今日の給食は、中華丼・わかめサラダ・りんご・牛乳です。 給食では、ごはんのメニューが1週間に3回は登場しています。子どもたちもお米の食味やや産地による違いを微妙に感じるようです。クラスを回ってみると産地と品種の質問を受けます。今日も中華丼のごはんはおいしく炊きあがっています。子どもたちにごはんの味について聞いてみてください。 お米の種類や好みによって水加減が違ってきます。お米の約1.2倍の水を入れて炊きます。お米は洗っているときに約10%の水を吸収します。炊飯と蒸らしの間に10〜14%の水分を蒸発します。そして、炊きあがると約2.4倍前後になります。ですから、100グラムのお米はできあがりが約240グラムになって、ふっくらおいしいごはんに変身します。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 しいたけ 九州 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 チンゲンサイ 茨城県 ねぎ 茨城県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 りんご 青森県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月16日(月)
今日の給食は、里芋ごはん・さんまの松前煮・野菜のごまだれかけ・牛乳です。 今日の里芋ごはんの中には、鶏肉・里芋・油揚げが入っています。芋類などの根菜類は私たちの体を温めてくれます。 私たちが食べている芋類は植物の成長を支える根や地中の茎の部分です。里芋は株の中心に親芋、そのまわりに子芋ができますが、私たちは地中の茎の部分を食べています。また、さつまいもは茎の節から伸びた根が大きくなったものです。じゃがいもは地中の茎から枝分かれした先にできるものです。そして、いちょういもやながいもは、根と地中の茎の両方の性質をもつ部分が太って大きくなったところです。それぞれ違った部分でも「いも」として食べているのです。 <今日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さんま 北海道 鶏肉 青森県 里芋 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月13日(金)
今日の給食は、カレーうどん・いかとさつまいもの揚げ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。 年末、お正月と楽しい行事と共にご馳走もたくさんいただいたことでしょう。ヨーグルトなどの乳酸菌を含んだ食材を食べることで、疲れた消化器(特に胃や腸)を元気にして体の健康を保ちたいものです。 ヨーグルトは、ヨーグルトの主成分である乳酸が胃酸の分泌をコントロールしますので胃の機能を正常にします。また、カルシウムは牛乳に含まれていますが、ヨーグルトになると乳酸の作用で体内に吸収されやすい乳酸カルシウムになります。そして、乳酸菌の作用でビタミンB類が体内で増えます。 「ペプチド」「ペプトン」、この言葉を聞いたことがあるとおもいます。これは牛乳たんぱく質が乳酸菌を分解してつくり出す物質です。肝臓や腸の機能を高めてくれます。 いろいろな長所がありますが、ヨーグルトは毎日、少しづつ食べることで体に効き目があるようです。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 さつまいも 千葉県 いか ペルー 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・家常豆腐・ナムル・牛乳です。
「食」という古代文字の成り立ちをみると、袋の中から穀物を取り出し変化させて大勢の人が一緒に食べるようになっています。 変化させるとは、調理をするということになります。また、現在は「人を良くすると書いて食という」といった言葉も耳にします。 今年も「安全を第一」に、そして子どもたちから「楽しみに待たれる給食」を目指してまいります。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、五目ごはん・きのこ入り煮びたし・白玉しるこ・牛乳です。
今日は鏡開きです。学校でもおしるこの中に白玉だんごを入れてお祝いしています。鏡餅は三方(さんぼう)の台の上に裏白の葉や昆布を引いて2段重ねのお餅、その上に橙かみかんをのせてあるものです。「鏡餅」は新年を運んでくる年神様に、1年の五穀豊穣をお願いした習わしによるものです。この鏡餅の形は、古代の鏡のように平たく形作られたことから鏡餅と呼ばれています。 新しい年をむかえ、子どもたちの健康を考える一翼になるよう給食室でも努力いたします。本年もよろしくお願い申し上げます。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成23年12月21日(水)
今日の給食は、ショートニングパン・鶏肉のママレードソース・ゆでブロッコリー・ベーコンと野菜のスープ・みかんゼリー・牛乳です。 給食も2学期の最終日を迎えました。もうすぐ、お正月を迎えますのでおせちにもご利用いただける献立のご紹介です。 「大豆とじゃこの甘辛あげ (3〜4人分)」 [ 材料 ] 大豆 30グラム でん粉(片栗粉)小さじ2杯 じゃこ 12グラム 揚げ油 適量 [ タレ ] さとう 小さじ2杯 しょうゆ 小さじ2杯 みりん 小さじ2杯 白ごま 適量 [ 作り方 ] 1.大豆は水に浸してもどし、固めにゆでて水を切ってでんぷんをまぶし、油であげる。 2.じゃこはカラ煎りする。 3.タレの調味料を軽く沸騰させ、熱いうちに揚げた大豆とじゃこを入れてからめる。 4.炒りごまを上からふる。 <給食の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 豚肉 北海道 ブロッコリー 埼玉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 東京都 新年もまたよろしくお願いします。 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成23年12月20日(火)
今日の給食は、キーマカレーライス・福神漬・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳です。 キーマカレーには、ひき肉が使われるのが特徴です。スリランカという国では牛肉のひき肉でおいしいキーマカレーが食べられているようです。 今日は「サラダ油」と「キャノーラ油」ついてお知らせします。サラダ油は、加熱しないでそのままドレッシングなどに使えるように精製された油です。「菜種」「綿実」「大豆」「とうもろこし」「米糠」「ひまわり」「落花生」などを原料とするとJAS規格では決まっています。原料はてんぷら油とほとんど変わりませんが、精製度が高く低温でも固まらないようになっています。2種類以上の植物油をブレンドしたものは「調合サラダ油」という名称で販売されています。 「キャノーラ油」は、アブラナの種子からとった油で菜種油ともいいます。酸化しにくく、熱に強いためキャノーラ油はてんぷらに適しています。油っこさを残さずに、カラッと揚がるのが特徴です。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 ホールコーン ニュージランド にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
12月19日(月)
今日の給食は、五目ごはん・ししゃものから揚げ・煮豆・野菜のごまだれかけ・牛乳です。 ししゃものから揚げは人気のメニューです。今日のししゃもはノルウェー産のカラフトししゃもです。本物のししゃもは北海道にしかいない日本固有の魚です。親魚の乱獲や産卵場所の環境悪化によって漁獲高は減少しているます。カラフトししゃもは、やや青みをおびていて身はスレンダーです。一般的にはから揚げ・てんぷら・フライなどに、また、ただ焼くだけでもおいしくいただけます。ししゃものメスは卵の味が濃くておいしく、オスは身が大きくておいしい魚です。1匹が約20グラムあります。5匹食べれば330ミリグラムのカルシウムがとれます。給食では5匹も食べませんが、このほかに牛乳やその他でカルシウムをとっていますので子どもたちの1日の必要容量の半分は補えます。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 ひじき 三重県 こまつな 千葉県 うずら豆 北海道 給食一口メモでした。 |
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