今日の給食 〜一口メモ〜
11月4日(金)
今日の給食は、あげパン・肉団子入り春雨スープ・りんご・牛乳です。 今日は、子どもたちに根強い人気のあげパンです。「肉団子スープも楽しみにしています。」との声もありました。残さずにきれいに食べてもらえることと思います。 先日、世界の人口が70億人を超えたというニュースがありました。世界で生産される穀物の量は全人口に平等に分けると、すべての人が食べるのに十分の量があるといわれています。しかし、家畜の飼料としての需要もあり、自然災害や紛争などのさまざま要因により、地域によっては食料不足が続いています。世界には、貧困などの理由も加わり飢えている人々がたくさんいるのです。 空腹に苦しんでいる国がある一方で、食べ物があまって捨てている国もあります。世界には、今日も飢餓で苦しんで人がいることを考えて、食べ物は残さないようにしましょう。 <本日の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 鶏卵 山梨県 うずら卵 愛知県 春雨 中国 にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 こまつな 東京 りんご 山形県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月2日(水)
今日の給食は、磯おこわ・みそ汁・煮豆・牛乳です。 今日の磯おこわは、米ともち米の割合が4:6になっています。もち米の量は多くはありませんが、食べ応えのある美味しいおこわになっていると思います。 学芸会も間近で、子どもたちの気迫も一段と高まっていることでしょう。朝は食事をしっかり食べて登校していることと思いますが、体を動かすにはたくさんのエネルギーが必要です。エネルギーのもとは、酸素や栄養分をたくさん含んだ血液です。体の中で心臓はドッキン・ドッキンと血液を体全体に送り出しています。このことを拍動(はくどう)といいます。こうして、たくさんのエネルギーが必要な筋肉はもちろん、大脳や体中の細胞が活発に働きはじめます。このためにも、朝食はしっかり食べて、毎日を元気にスタートさせましょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 もち米 新潟県・山形県 鶏肉 岩手県 ひじき 三重県 すき昆布 岩手県 にんじん 北海道 さやいんげん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 うずら豆 北海道 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月1日(火)
今日の給食は、ごはん・鯖のみそ煮・じゃがいもの甘辛煮・おひたし・牛乳です。 今日の給食の鯖はノルウェー産ですが、鯖と言うと日本人とってはお馴染みの魚です。「鯖の塩焼き」「鯖のみそ煮」「鯖寿司」「しめ鯖」など、すぐに思いつかれることでしょう。 鯖は、秋に旬を迎えます。この秋鯖は、脂がのってとても美味しくなります。日本近海の鯖は、マサバと、ゴマサバの2種類が有名です。鯖は食べては美味しいのですが、他の魚より傷みやすいのが難点です。これは、内臓や身に強力な消化酵素をもっているためです。また、傷みやすいけれど濃厚な旨みをもっているのが鯖の特徴といえます。 最近は、刺身で食べる例もあるようですが、鯖の生き腐れと昔からいわれているように新鮮に見えても痛みやすいので、生で食べるのは気をつけた方がよいようです。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さば ノルウェー しょうが 高知県 ねぎ 青森県 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 もやし 新潟県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月31日(月)
今日の給食は、ガーリックトースト・ビーンズシチュー・コーンサラダ・牛乳です。 今日、給食で使われている野菜は11種類ですが、野菜類も今では主要野菜の約3分の1はハウス栽培となっています。ハウス栽培によって、促成栽培・抑制栽培など本来の旬の時期ずらして野菜を出荷できるようにと工夫しています。 野菜類はカロテンの含有量によって2種類に分類されています。 * 有色野菜・緑黄色野菜(ピーマン・にんじん・ほうれんそうなど色の濃い野菜類) * その他の野菜(白菜・ねぎ・もやし・たまねぎなど色の白い野菜) に分類されます。 基準は、カロテンが可食部100グラムあたり600マイクログラム含有されているかどうかによります。 有色野菜は油を利用することで体への吸収力がよくなります。その他の野菜はカロテンの含有は多くはありませんが、ビタミンCほかをはじめとして沢山のビタミン類を含有しています。 <本日の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 白いんげん 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月28日(金)
今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。 ぎょうざの皮は、小麦粉・塩・水でできていて直径が15センチもある大きなものです。皮の中具は、豚挽肉・しょうが・酒・しょうゆ・キャベツ・ねぎ・にら・にんにく・塩・こしょう・ごま油・でん粉など調味料も入って約50グラムの分量です。1人分は1個ですから大きなぎょうざです。ギョウザの中身が多い場合は、油でしっかり揚げると皮と中身に十分に火を通すことができます。これは、子どもたちが楽しみにしているメニューです。 また、ぎょうざ作りは子どもが一緒にできる作業があります。キッチンは、それぞれのご家庭の生活文化や食文化を伝承できる大切な場所でもあります。すでにやってらっしゃるご家庭も多いと思いますが、時間のゆるす限り子どもたちと一緒に作ってみると、とても有意義な経験になることでしょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にら 千葉県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 きゅうり 埼玉県 みかん 佐賀県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・吉野汁・牛乳です。
先日の給食試食会で、カレールーを家庭でつくりたいとのご希望がありましたので作り方をお知らせいたします。 カレールーの作り方。(4人家族で約3回分めやす) <材料> * サラダ油 60グラム * バター 60グラム * 小麦粉 140グラム * カレー粉 8グラム 1 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。 2 熱が入ったところにバターを入れ溶かし、泡だってきたら、小麦粉を3回くらいに振り分けて入れる。火力は中火以下にし、丁寧に木ベラでかき混ぜているとサラダ油・バター・小麦粉が木ベラに馴染んでかき混ぜる方向にまとまってくる。温度は100〜110度くらいで、20分〜25分じっくり炒めると小麦粉臭さもなくなり、滑らかなルーに仕上がる。(温度が高すぎると色がブラウンになり焦げてしまうので気を付けてください。) 3 火を止めてからカレー粉を入れると、辛さが後から効いてくる美味しいカレーのルーになる。 冷ましてから製氷皿に入れて個別にしておくと便利に使えます。家庭でつくるカレールーは必ず良いものができますので、挑戦なさって見てください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鮭 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 ピーマン 岩手県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月26日(水)
今日の給食は、フレンチトースト・ボルシチ・みかんゼリー・牛乳です。 今日のボルシチはロシアの家庭料理で、日本のおでんのように寒くなるとよく食卓に登場するとのことです。 たくさんの野菜とともに、塩・こしょう・赤ワイン・水で別に煮た角切りの豚肉も入りますので缶詰のように仕上がります。しかし、学校の給食では野菜類に火を通し過ぎないようにしてビタミンの損失を防いでいます。 昨日給食試食会がありましたが、その中でカレールーの作り方をホームページに載せてほしいとのご希望がありましたので、明日27日にお知らせいたします。 <本日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 高学年読み聞かせの日です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
今日は、給食試食会がランチルームであります。子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきます。 今日の和風カレーライスの中にはいつものカレーライスの食材以外に大根・ねぎ・なすなどが入ります。厚削り節をたくさん使って出し汁をとっています。これからの季節は根菜類が美味しい時期に入ります。にんじん・れんこん・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・さといもなどに代表される物です。ビタミンC・カリウム・食物繊維がいっぱいです。冬野菜の特に根菜類は体を温めてくれます。「筑前煮」や「おでん」「豚汁」その他にもご利用いただいて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 大根 千葉県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 なす 埼玉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月24日(月)
今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の七味焼き・きんぴらごぼう・りんご・牛乳です。 今日使われている新ごぼうは産地のところに書いてありますが、青森県産のもので香り豊かな柔らかいごぼうです。日本料理にはかかせない野菜ですね。ごぼうは料理前のあく抜きがポイントになります。アク抜きは酢水にさらしますがいつまでも水に浸けておくとポリフェノール・香りが減ってしまいますので15分〜多くて20分程度を目安にお使いください。ごぼうの皮はむかずに表面をこそげ取るようにすると香りが活きます。 もし、泥付きのごぼうを買われた時に、粘土質の赤土で育ったものでしたら、柔らかく香りと風味が強いため美味しいごぼう料理がいただけるでしょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 りんご 青森県 鯖 ノルウェー 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月21日(金)
今日の給食は、ゆかりごはん・豆腐のナゲット・ゆでキャベツ・かきたま汁・牛乳です。 ナゲットとは、鶏肉や豚肉など肉類を一口大に切ったものに衣をつけて、油で揚げるものです。今日学校で作ったナゲットは豆腐がメインですが、その他に鶏挽肉・たまねぎ・鶏卵・でん粉・パン粉・塩・こしょうが入っています。小さい豆腐のハンバーグに似ています。 豆腐のもとの大豆は、かって明治時代に日本からアメリカに渡ったものです。今では、90%以上をアメリカや中国その他の国から輸入しています。日本での大豆の生産量はわずか5%に留まっています。大豆は、大きく分けて3種類に分類されます。 1.青大豆 香りが良く、甘みの多いのが特徴です。 2.黒大豆 お馴染みのおせち料理に欠かせない大豆です。丹波の黒豆が有名です。 3.黄大豆 大豆の中でもっとも一般的なものです。 大豆にはたんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。健康食品として大豆製品を多いにご利用いただきたいと思います。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 こまつな 千葉県 豆腐(大豆) アメリカ 生わかめ 韓国 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月19日(水)
今日の給食は、さんまごはん・みそ汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。 今日のごはんに入っているさんまは、 1.さんまを短冊切りにして、でんぷんをまぶして油で揚げます。 2.しょうが汁・三温糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したたれを作っておきます。 さんまの味つけは、これを使います。 3.揚げたての油切りしたさんまを、熱いうちにこのタレの中入れ味をつけておきます。 4.炊きあがったごはんに味のついたさんまとゴマを入れて混ぜます。 これで出来上がりです。 今日のさんまには塩を振ってありませんが、魚に塩を振る場合は2%位の塩が肉を引き締めるのに適当な分量であり、塩味としても一般的な好みの味に仕上がります。魚が一切れ100グラムの場合2グラムの塩ということになります。 魚の臭み消しには、酒や少し強めの塩をして10分位置くだけでも魚独特の臭みを気にしないですみます。 レモン汁やしょうが汁を焼いた魚にかける場合は、栄養価が変わらないためと、果物の汁は揮発性であることから、食べる直前に魚の上にどうぞ。 今日のごはんは、穴子ごはん似た美味しいさんまごはんです。お子さんに給食の感想をお聞きになってみてください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さんま 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 こまつな 東京(世田谷) もやし 新潟県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐 (大豆)アメリカ 生わかめ 韓国 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月18日(火)
今日の給食は、ショートニングパン・マカロニのホワイトソース・ブロッコリーサラダとセレクトした飲み物です。(コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・牛乳) 今日は飲み物がいつもの牛乳ではなく、自分の好きな飲み物を選べるのでとても楽しみに給食をまっている様子です。マカロニのホワイトソースの中にたくさんの牛乳を使いますので飲み物はセレクトにいたしました。 今の時期は、意外に体調を崩している人が多く見受けられます。体調管理もまず手洗いからをモットーに、給食室でも一作業一手洗いを実施しています。手の洗い方も 1.日常的な洗い。(汚れを落とす程度) 2.衛生的な洗い。(一般的についた病原菌を落とす程度) 3.手術的な洗い。(常在細菌叢も取り除く手洗い) といった3つのレベルに分けられます。食中毒を起こす病原微生物は健康な人の体の常在細菌叢には存在しないといわれています。一時的に手についた菌が大半なのです。手の汚れが汚染源になったり、運び屋になったりしないように、食べ物を扱う給食室では常に衛生的な手の洗い方をしています。また、冷たい水よりも温水の方が洗浄効果や手荒れの防止・快適性からもおすすめです。 <本日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ブロッコリー 北海道 えび ミャンマー 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月17日(月)
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・りんご・牛乳です。 10月も中旬になると秋・冬の野菜類が市場にたくさん出回ってきます。今日の給食のにんじんも北海道産の新鮮なものが煮物に使われています。にんじんにはベターカロテンやカルシュウムが多いことはご存じのとおりですが、他の野菜と比べて群を抜いています。ご家庭でにんじんを使った野菜ジュースなどをご利用になる場合は、にんじん・りんご・小松菜・レモン汁などを使われて生の野菜の酵素を体にいただきましょう。 にんじんにはビタミンCの破壊酵素が含まれているために他の野菜と組み合わせると体のための飲み物になります。特に、レモン汁は有効とされています。市販のジュースもおいしいのですが、加熱してない野菜類をご家庭では利用できますのでご活用ください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 しょうが 高知県 だいこん 岩手県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) にんじん 北海道 さといも 高知県 はくさい 長野県 りんご 青森県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月14日(金)
今日の給食は、セサミトースト・コーンシチュー・みかん・牛乳です。 今日は、セサミトーストの作り方をご紹介します。 1.厚切りの食パンに溶かしたバターをぬります。 2.グラニュー糖と白すりごま(同量にしたもの)をよく混ぜてパンの上から多めに振り かけます。 3.230度のオーブンで3〜5分で焼き上げます。 学校ではスチームオーブンを使っていますので、ほどよい焼き加減になっても耳まで美味しくいただけるのが特徴です。 <本日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 みかん 佐賀県 セロリ 長野県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳です。
今日はたてわり給食です。各学年が入り混じってたてわり班で給食をいただきます。これもまた子どもたちにとってはいつもと違って楽しみなもののようです。 今日の豆腐の五目炒めには、全校で豆腐が120丁使われています。料理の中に豆腐がメインで使われる場合は、豆腐の水切りが大切になります。豆腐の水切りはペーパータオルに包んで重しをのせるか、レンジにかけるとよいでしょう。こうすることで、豆腐の水分が出て、料理が水ぽくなることを防ぎ味が決まります。 豆腐製品の油揚げや厚揚げなどにおいては、料理の前に油抜きをしておくと油を意識しないで、美味しい料理が出来上がります。油抜きはザルにのせて熱湯を回しかけするか、鍋でさっと湯通しされると余分な油もとれるほかに衛生面も含めて安心できます。 <今日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 もやし 新潟県 こまつな 千葉県 鶏肉 岩手県 エビ ミャンマー 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月12日(水)
今日の給食は、秋の香りごはん・焼きししゃも・おひたし・煮豆・牛乳です。 現代は生活も便利になり、手軽にいろいろな食べ物が手に入る時代です。ご家庭でも日頃からどのような食べ物が体に良いのか考えながら食材選びや料理をされていらっしゃることと思います。 今日の秋の香りごはんの中には、栗・さつまいも・鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・しいたけが入って秋満載といったところです。 食べることで栄養を摂ることの大切さの他に、成長期の子どもたちにとっては家族などと楽しく食卓を囲むことは大切です。それは、触れ合いの中で社会性や思いやりの気持ちが育まれ、身体だけではなく心も豊かに成長する機会になるからです。時間のゆるす限り食事の時間は皆さんでごいっしょにどうぞ。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 栗 愛媛県 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 新潟県 もやし 新潟県 こまつな 千葉県 うずら豆 北海道 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月11日(火)
今日の給食は、ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・きなこだんご・牛乳です。 今日のちゃんこうどんの中には、こんぶと厚削り節で出汁をとった中に豚肉・しいたけ・だいこん・にんじん・白菜・いか・ちくわ・油揚げ・うどん・ねぎが入っています。 3連休を元気に過ごせた子どもたちが多かったと思いますが、中には体調管理で終わった子どもたちもいたのではないでしょうか。 私たちの体は、疲れが続いた後に急激な気候の変化があると体調を整えることが難しくなります。これは子どもたちばかりではなく大人もそうです。 体は以外に冷えています。特にお腹は微妙な気候の変化を受けますので冷やさないようにしましょう。夜、お腹の周りを冷やさないようにするだけでもかなり体調管理をすることができます。 <本日の主な食材の産地> だいこん 北海道 にんじん 北海道 白菜 長野県 ねぎ 青森県 こまつな 千葉県 もやし 新潟県 豚肉 北海道 昆布 北海道 いか ペルー 米 新潟県・埼玉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミパン・アップルチーズハンバーグ・野菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
今日のハンバーグの中には、豚ひき肉・たまねぎ(みじん)・りんご(ささがき)・牛乳・生パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・プロセスチーズ(小角)が入っています。 りんごはハンバーグの全体量に対して5%ほど入れています。リンゴを入れると、たまねぎの甘さとりんごの甘さがマッチする他に、柔らかめにできあがります。チーズは3%ほど入れましたが、こちらはお好みでどうぞ。 上にかけるソースは、トマトケチャップをメインに中濃ソース・マスタード・赤ワインを加熱したものです。 ハンバーグの焼き上がりは、透明な肉汁が目安になります。 子どもたちといっしょに楽しいハンバーグ作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 りんご 山形県 こまつな 東京都 セロリー 長野県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 もやし 新潟県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月5日(水)
今日の給食は、五目焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。 今日の五目焼きそばの中にはたくさんの食材がつかわれています。蒸し中華麺は小麦粉からつくられていますが、穀類なので糖質(炭水化物)を含み、エネルギー源になります。 糖質は、ブドウ糖などの単糖類となって小腸から吸収されます。その後、肝臓におくられていろいろなかたちのエネルギーとなって利用されるのです。糖質には、すばやくエネルギーに変わるという特徴があります。また脳のエネルギー源としても大量にブドウ糖はつかわれます。 糖質のとりすぎは脂肪となりますが、不足すると疲れやすくなるほかに筋肉が減少します。糖質は1日に必要なエネルギー量のうちの50〜60%を目安することが理想とされています。成長期には砂糖や果物ばかりではなく、穀類からしっかりとることをおすすめいたします。 <本日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 はくさい 長野県 きゅうり 長野県 チンゲンツァイ 埼玉県 豚肉 北海道 いか ペルー エビ ミャンマー パイナップル(缶)インドネシア みかん(缶) 佐賀県 黄桃(缶) ギリシャ 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
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