今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月21日(火)
今日の給食は、たまごトースト・白いんげんの田舎風スープ・りんご・牛乳です。 今日のたまごトーストは230度で5分、スチームオーブンで焼いてあります。スチームオーブンは蒸気が出ますのでトーストでもパンの耳まで柔らかく食べることができます。 「たまごトースト」材料:6人分 厚切り食パン 6枚 きゅうり 80グラム(千切りにして、塩2グラムで下味と水分を抜く) 鶏卵 250グラム(固茹でにして、荒みじん切り) たまねぎ 100グラム(みじん切りにして、水さらし) 塩 2グラム マヨネーズ 70グラム 溶いたマスタード お好みで 下準備した野菜類は水分を切ってから調味料(塩・マヨネーズ・マスタード)とあわせます。パンに具を平らに塗って焼くと熱が平均に回ります。子どもたちのおやつとしても十分にご利用いただけるものです。お試しください。 <今日の主な食材の産地> 鶏卵 青森県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 さやいんげん 沖縄県 りんご 青森県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月20日(月)
今日の給食は、ごはん・五目うま煮・大根のゆかりかけ・牛乳です。 日の光は春の陽光を呈してきましたが寒さは一段と増しているようにさえ思える毎日です。食事はよく噛んで食べていることと思いますが、食べるのがはやく食事がアッという間に終わってしまう人はいませんか?噛む回数が少ないのかもしれませんね。よく噛むと次のような良いことがあります。 1.口の中から唾液がたくさんでて虫歯を防ぎます。 2.食べ物を細かくかみ砕くことで消化・吸収がよくなります。 3.顎の骨や筋肉が強くなり歯並びがよくなります。 4.味覚が発達して食べ物の味がよくわかるようになります。 5.噛むことで脳の満腹中枢に刺激が伝わり食べ過ぎを防ぎます。 6.噛むことで頭の血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になります。 成長期は特に、6番の頭に血流を上げることが大切になります。給食では、準備時間を除いて20分で食べています。ごはんを一口食べたら10回くらい噛んで食べると丁度よいペースになります。食べる時間は長ければよいわけではありません。学校の生活は時間で区切られていますが、ご家庭で時間がある場合もダラダラ食べるのではなく、良く噛んで楽しく食事できるようにすると良いでしょう。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月17日(金)
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・千草焼き・ひじきの煮つけ・いよかん・牛乳です。献立の中の千草焼きは、いろいろな具が入っている卵焼きです。 「今日もごはんだね。」と子どもが確認して廊下を通り過ぎて行きました。そのごはんの{コメ」ですが世界の40カ国以上で食べられています。中国・インド・インドネシア・日本といった人口の多い国々で食べられています。人口の割合では世界の約55%に上り、小麦の約30%、とうもろこしの7%をはるかに上回ります。1年間に世界で食べられている「コメ」の量は3億4800万トンで日本の「コメ」の生産量の40年分に当たります。1人1日当たりの「コメ」の消費量が最も多いのは、ブルネイ(671グラム)で、日本の約4倍、1日4合(680グラム以上)も食べられているとのことです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 鶏卵 青森県 青のり 愛媛県 しいたけ 九州 じゃこ 兵庫県 えび ミャンマー 根みつば 千葉県 れんこん 茨城県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 いよかん 愛媛県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ツナピラフ・クリームスープ・りんごゼリー・牛乳です。
給食室では今朝も早くから鶏ガラでスープをとり、バター・小麦粉・サラダ油でホワイト・ルーを作っています。その他にも牛乳をはじめ、いろいろな食材を入れて、温かくてコクのあるおいしいスープのできあがりです。 子どもたちから昨日の「じゃこ入り大学芋」のレシピをお願いされましたのでお知らせします。 「じゃこ入り大学芋」 材料:6人分 さつまいも 700グラム 乱切りにして、油で揚げる。 じゃこ 40グラム カラ入り。 あげる油 適宜 タレ 水 45グラム さとう 80グラム しょうゆ 10グラム 水あめ 10グラム 黒ごま 5グラム カラ入り 水〜水あめまでを加熱して、最後に、じゃこ・揚げたさつまいも・黒ごまをからめる。 酢やはちみつを入れているご家庭もあるようです。みんなに人気がありますのでお知らせいたしました。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 パセリ 千葉県 じゃがいも 北海道 グリンピース ニュージーランド 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月15日(水)
今日の給食は、けんちんうどん・じゃこ入り大学いも・もやしのごま風味・牛乳です。 寒い中でももうネコヤナギが芽吹いていました。木々の中では緑なす日々の準備がされているようです。 私たちの体も春に向けて気候の変化に対応するための準備をしているはずです。子どもたちは、夜、暖かい部屋で十分熟睡していることでしょう。就寝後、2〜3時間の間に深い眠りに入ることより多くの成長ホルモンが分泌されます。成長ホルモンは骨などの成長を促すだけでなく、細胞を修復することなどにも関係するホルモンです。たんぱく質の合成やエネルギー代謝、筋肉や臓器の能力や機能、免疫能等の維持強化、身体的損傷の治癒促進等において重要な役目を果たしているといわれているのです。 睡眠時間の長短ばかりでなく、午後10時から午前2時に時間に「ぐっすり眠ること」を大切にするといいようです。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 さといも 愛知県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 さつまいも 茨城県 もやし 栃木県 ニラ 茨城県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月14日(火)
今日の給食は、菜めし・おでん・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。 今日は昆布と削りぶしの出し汁でじっくり煮込んだ温かいおでんです。出し汁をとる食材によって旨み成分に違いがでます。しかし、同じ食材であれば、かつおぶし削りで薄く削ったものと、粉末にしたものとの旨み成分の浸出量にはほとんど変化はないのです。かつおぶしなどの旨み成分は、沸騰水中で短時間に浸出されるので長く加熱する必要はありません。沸騰水に入れて1〜2分加熱し3分そっとしておき、上澄みをとったものが旨みや香気の点からも最も良いものとされています。 また、煮干しなどを使う場合は最低でも出し汁をとる30分前から水に浸すとよいでしょう。昆布や干しいたけなども、前日の晩から冷蔵庫に入れて水に浸しておくととても良い出し汁がとれます。寒い冬にはきっと、どのご家庭でもおでんのような出し汁のきいた汁もの料理が登場することでしょう。是非、おでんや鍋物などをはじめとして体を温める料理を風邪対策に役立ててください。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 愛知県 かぶ 千葉県 レモン 愛媛県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月13日(月)
今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の塩焼き・きのこ入り煮びたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳です。 人の体は、冬には夏よりも基礎代謝が約2割くらいあがるといわれますが、体温のもとである熱量のうちの50〜60%を糖質で摂ることが理想とされています。成長期には、量としては200〜250グラムを穀類から摂ることをお薦めします。 糖質の摂り過ぎになると脂肪として体に蓄積されますが、反対に不足すると疲れやすくなったり、筋肉量が減少したりします。太ることを気にして穀類を極端に減らす人がいますが、結局脂肪分などを多く摂ることにつながりますので気をつけましょう。 また、糖質がエネルギーに変換されるときにビタミンB1が必要になります。ビタミンB1は玄米・豚肉・うなぎなどに多く含まれますので、バランスよくこれらをとり入れた食生活をおくることが大切でしょう。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鯖 ノルウェー もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 しめじ 長野県 はくさい 群馬県 えのきだけ 長野県 じゃがいも 北海道 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月10日(金)
今日の給食は、豆ごはん・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・みかん・牛乳です。 今日は3年生のリクエスト給食です。1枚が15センチもある大きなぎょうざの皮に詰める具の準備に、給食室では朝から忙しく立ち回っていました。 10時頃になると、大きなジャンボぎょうざを揚げはじめるため1階の廊下にはにんにくの香りとぎょうざのできあがったおいしいにおいが漂います。 寒い時期には、貴重な元気パワー、にんにくを毎日少しずつ食べるとビタミンB1の働きを強化し疲労回復・体力増強につながります。にんにくは煮たり・焼いたりすると水溶性から脂溶性に変化し、コレステロールを低下させることも解明されています。にんにくを加熱したときに生成される「アホエン」は血液をサラサラにする働きがあるのです。 週末を迎えます。ゆっくり体と心を休めてください。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 大豆 北海道 豚肉 北海道 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 ニラ 茨城県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 チンゲンサイ 静岡県 にんじん 千葉県 みかん 静岡県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月9日(木)
今日の給食は、ミルクパン・魚のピザ風・粉ふきいも・ゆでブロッコリー・牛乳です。 今日のブロッコリーはこのところの寒さの影響もあって値段が高騰しています。市場に入荷量が少ないとのことでした。ブロッコリーは、キャベツの変種で蕾の部分が肥大化したものです。ですから食べる量によって私たちは何千〜何万の蕾を食べていることになります。クセがなく、煮崩れしないブロッコリーは煮物や炒め物に使われるほか、牛乳との相性もよいことからさっとボイルしてシューやグラタンに利用できます。野菜としては、以外にたんぱく質が多いほかにビタミン類、食物繊維も多いなど栄養価の高い優れた野菜といえます。葉や茎にもたくさんの栄養があります。 <今日の主な食材の産地> 鱒 ロシア にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 兵庫県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
今日の生揚げのそぼろあんかけには25キログラムの生揚げが使われています。日本人に馴染みの深い様々な食品が大豆から作られています。湯葉などはお豆腐屋さんで売っている豆乳を加熱すると簡単に作ることができます。しょうゆは蒸した大豆を麹菌で発酵させたものですが、日本人ほど大豆のたんぱく質を最も有効に利用している国民はいないといわれています。 大豆のたんぱく質はアミノ酸組成においてリジン・トリプトファンなどを多く含んでいます。これらのアミノ酸が不足している米や麦と組み合わせることで、体内において有効なたんぱく質として働きます。大豆にはたんぱく質の他にカルシウム・食物繊維も多く含まれています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 こまつな 千葉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ドリア風・ほうれん草サラダ・牛乳です。
今日のドリア風という料理は、カレー味のごはんにいろいろな具の入ったホワイトソースがかけてあるものです。ご家庭では、この料理をオーブンで焼いていただくとおいしいドリアに変身します。子どもたちの大好きなメニューです。 ほうれん草サラダには、ほうれん草・もやし・(冷)コーン・ベーコンが入っています。ほうれん草も最盛期を迎えておいしい時期に入りました。子どもたちの成長に必要なベーターカロテンをはじめとして・カリウム・ビタミンC・ビタミンK・葉酸がいっぱいです。ほうれん草は、茹でた後冷たい水にさらすとアクが抜けますが、さらし過ぎも栄養分やうまみが紛失しますので気をつけましょう。サラダ・炒め物・おひたし・汁もの・グラタンなどに学校では使っています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 ほうれんそう 千葉県 もやし 栃木県 えび ミャンマー チーズ オーストラリア 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月6日(月)
今日の給食は、きのこごはん・豚汁・キャベツの塩こんぶかけ・牛乳です。 具のたくさん入った温かい豚汁です。学校の豚汁はいろいろな具が入って出来上がりの最後にパッと葱を入れて温度を測りすぐに火を止めます。葱に含まれているアリシンは揮発しやすく熱に弱い上に、葱に含まれているビタミンB類も熱に弱いので、今日のような汁物ではさっと熱を通すようにしています。 葱の独特の香りは「アリシン」という成分によるものです。アリシンは葱の白い部分に多く含まれています。アリシンは葱の細胞が破壊されると発生します。葱を切っていて目に沁みるのもこの成分によるものです。アリシンには、抗酸化作用やビタミンB1の吸収を助け血行を良くする働きがあります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 えのきだけ 長野県 さやいんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月3日(金)
今日の給食は、ごはん・いわしの丸干し・豆入り筑前煮・みかん・牛乳です。 今日は「節分」です。節分とは、季節の移り変わる時の意味で冬と春との分岐点。今夜、寺社では悪魔を追い払い春を迎える意味で追儺(ついな)が行われます。一般の家庭でも豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝に刺して戸口にかざしたりします。 節分などの日本古来の「しきたり」は、すべて人々の生産活動と深い関係があります。農作物が豊かに実り、海の幸や山の幸に恵まれて食べ物に不自由することなく暮らせることが人々の願いであったのです。豊かな収穫を得るためには田畑にいつ頃何を作付けすればよいのだろうか?魚の群れは?干ばつや長雨・台風に遭わないだろうか?などと、常に気をつかって生活していたのです。 明日は、もう、立春です。昔の人々が節分に自分の年だけ大豆を食べたのは、これから始まる農作業にたんぱく質の補給で体づくりをしたようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 大豆 北海道 いわし 愛知県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 みかん 静岡県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミトースト・コーンシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳です。
温かいコーンシチューの中には、ぴりっと辛いスパイス、「コショウ」が入っています。給食では、煮物をのぞくほとんどのメニューに「コショウ」は使われています。「コショウ」は黒・白に分かれますが、もとは同じものです。「黒コショウ」は実が熟す直前の、まだ実が緑色のうちに収穫し、果皮ごと乾燥させるものです。香りと辛味が強いのが特徴です。脂肪分の多いステーキなどに合います。「白コショウ」は赤くなった実の果皮を取り除いて乾燥させたもので、香り・辛味ともにマイルドな風味にできあがります。淡泊な白身魚や鶏肉の料理、今日のようなホワイトソース系のスープに合います。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 バター 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月1日(水)
今日の給食は、ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳です。 今日の献立ではたくさんの豆腐がつかわれています。ヘルシーな食品として世界的に注目を集めている豆腐ですが、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の人気投票を聞いてみると子どもたちはダントツにプリン感覚で食べられる「絹ごし豆腐」に軍配が上がります。豆乳に凝固剤の「にがり」を入れて型に流し込みそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」ですが、後で水分を絞る「木綿豆腐」より濃い豆乳をつかっているためにビタミンやミネラルはそのまま残っています。 豆腐は、調理する前に水にさらすと豆腐に残っていた「にがり」が抜けて本来の甘みが出てきます。特に、冷や奴などの豆腐そのものを食べる時には違いがはっきりわかります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 大豆(豆腐)アメリカ にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、フレンチトースト・ビーンズシチュー・キャベツサラダ・牛乳です。
今日も子どもたちが元気に登校しています。十分睡眠時間を摂っていると思いますが、小学生時代は最低8時間が睡眠の目安です。もちろん、これには性別・体質・生活習慣などにより個人差があります。例えば、乳幼児は1日のほとんどを睡眠に費やしていますが、これは脳を休ませるというよりも、レム睡眠によって脳細胞の数を増やし成長を促しているものです。 心地よく眠るためには睡眠に適した湿度や温度を保つことが大切です。室温の目安は夏場が25度、冬場が13度、ただし、外気との温度差は7度以内がよいでしょう。湿度も50〜60%が理想です。快適な睡眠には温度や湿度も多いに関係します。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 パセリ 茨城県 キャベツ 愛知県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・ぶどう豆・牛乳です。
大地のエネルギーを吸収している根菜類を、今日もたくさんつかっています。どの食品にもたんぱく質は大なり小なり含まれていますが、今日の主なたんぱく源は、豚肉・うずら卵・大豆です。 冬場は夏場と違って、寒さに耐えるエネルギーと熱を多く放出する関係で、2割程度基礎代謝が上がります。たんぱく質は多くのアミノ酸の結合によってできていますがアミノ酸の種類や配列によって体内での働きが違ってきます。人の体は約10万種類のたんぱく質から成り立っていますが、これは、ほんの20種類のアミノ酸からつくられています。そのうち「必須アミノ酸」といわれるイソロイシン・リジンなどの9種類は食品から摂取しなければなりません。体内でつくることができないのです。人間の体は、冬場特に気温などに左右されるために「必須アミノ酸」をバランスよく摂ることが重要なポイントとなります。肉類・魚類・乳類・卵類・大豆類に多く含まれますが、貝類の中のアサリにも多く含まれています。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 大豆 北海道 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 愛媛県 はくさい 茨城県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月26日(木)・・・・2年生のリクエスト給食の日です。
今日の給食は、あげパン・ワンタンスープ・キャロットゼリー・牛乳です。 今日は子どもたちが「手の先が寒くて痛かった。」などと話していました。元気印の子どもたちは、十分な睡眠と朝ごはんを食べて登校しているようです。子どもたちも9時までに就寝していると7時前に起床できますが、さすがに11時以降では約半数の子どもが7時以降の起床で、それも子ども1人では起きられないという結果がでています。毎日、元気な子どもたちの生活を守るために早寝・早起き・朝ごはんこれは3種類のセットであることが理想ですね。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 きなこ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、そぼろごはん・すいとん・みかん・牛乳です。
風邪を心配する季節になりました。食事の前には手洗いと決まり文句になっています。 手を洗うのに水だけで済ますこともあると思いますが、当然、水だけで手を洗うよりは、石けん(薬用)で洗ったほうが細菌は減少します。手洗いの効果を上げるために石けんはしっかり泡立てて使うようにしましょう。 また、給食当番の人はクラス全員の給食を扱うので、きれいな白衣でしっかり手を洗い清潔にすることが求められます。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・埼玉県 鶏肉 青森県 たまご 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 ねぎ 千葉県 しいたけ 九州 みかん 和歌山県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年1月24日(火)
今日の給食は、スパゲティクリームソース・ごぼうチップサラダ・牛乳です。 今週は学校給食週間です。今から123年前の明治22年に始まりました。その頃は、貧しくて学校に通えなかったり、お弁当を持って行けなかったりする子どもがたくさんいました。そこで、山形県の鶴岡市の忠愛小学校という学校で、日本ではじめての給食が実施されました。食べることを心配しないで十分に勉強できるように考えられたようです。 その後、いろいろな時代を経て現代の学校給食になりました。貧しくて食べ物に困った時代から豊かで有り余る食べ物の中から選択できる時代へと日本も変わってきました。 健康は一生の宝です。そのために子どものうちから、食事についても何が自分にとって大切なのかを考える時代になっているのかもしれませんね。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 えび ミャンマー たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 給食一口メモでした。 |
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