今日の給食 〜一口メモ〜
9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 レモン チリ とり肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 米 九州 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 千葉県 きゅうり 秋田県 豚肉 栃木県 ![]() ![]() |
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