東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月7日(金)、今日の献立は、ミルクパン、いかのマリネソース、コーンポテト、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、いかについてです。いかは、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE、たんぱく質などの栄養が含まれています。栄養価は高いのですが、低カロリー、低脂肪、高タンパク質な食品です。また、コレステロール値を下げ、疲労回復に効果のあるタウリンも含まれています。動脈硬化の予防、肝臓の強化に役立つほか、女性特有の貧血や更年期障害の改善にも効果的です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  とり肉    岩手県
  いか     ペルー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  りんご    山形県
  しょうが   高知県
  レモン    チリ
  とり肉    岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  米      九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
 今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  もやし    栃木県
  にら     千葉県
  きゅうり   秋田県
  豚肉     栃木県
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行事
9/8
(土)
B時程・3時間授業
9/10
(月)
全校朝会
保護者会(仲よし)15:00から
9/11
(火)
B時程
夏休み作品展終
9/12
(水)
B時程・午前授業
9/13
(木)
児童集会
安全指導
「巴の学び舎」合同学校協議会16:00〜桜木中
9/14
(金)
たてわり班活動
個別指導日