東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月12日(水)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳です。
 今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切り、絞って油で揚げたものです。みそ汁、炊き込みご飯、あえもの、きつねうどん、おいなりさんなどの料理の味に欠かせないものです。油揚げは大豆からできているので、たんぱく質がたくさん入っていて、食べると、血や肉や骨になる働きをします。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  にんじん   北海道
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  米      九州
  さば     ノルウェー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月11日(火)、今日の献立は、ピザトースト、クリームスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、ピーマンの選び方についてです。基本的には表面がつややかで、張りがあり、肉厚のものを選びます。指で押したときに張りを感じるものがベター。斑点や傷があるもの、表面のしわが目立つものは避けてください。また、鮮度を見極めるカギはヘタ。ピーマンはヘタの部分から腐り始めるので、ヘタがしなびているもの、ヘタの周りが変色しているものは、新鮮さが失われています。形は多少いびつでも、味の問題はありません。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  ピーマン   岩手県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  なし     千葉県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  マッシュルーム インドネシア
  グリンピース ニュージーランド
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月10日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、沢煮椀、天ぷら、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもについてです。さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴です。セルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。
その他にも様々な効果のあるさつまいもです。上手に料理に使ってください。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  ごぼう    群馬県
  だいこん   北海道
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  さつまいも  千葉県
  ねぎ     千葉県
  米      九州
  たまご    青森県
  豚肉     栃木県
  干ししいたけ 九州
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自慢の給食

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 子ども達も職員も毎日感謝しているものの一つに、給食があります。どのメニューも本当にいい味付けなのです。毎日調理主事さん方が心を込めて作ってくれています。
「うちの給食は最高だ!味がイケてる。」と子ども達もしあわせそうです。
 長い夏休み中、お昼ごはんに悩んだ保護者の皆様も多かったことと思います。
 給食は、栄養価、季節感、彩り、盛り付けやすさ・食べやすさ等が考慮されている上に、何といっても安心かつ安価です。本当にありがたいことです。
 楽しく給食をいただいている最中に、5・6年生の放送当番の児童は、「今日のメニュー」「今日は何の日?」をかわきりに、クイズや音楽を流したり、時には物語を読んでくれたりしています。

今日の給食 〜一口メモ〜

 9月7日(金)、今日の献立は、ミルクパン、いかのマリネソース、コーンポテト、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、いかについてです。いかは、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE、たんぱく質などの栄養が含まれています。栄養価は高いのですが、低カロリー、低脂肪、高タンパク質な食品です。また、コレステロール値を下げ、疲労回復に効果のあるタウリンも含まれています。動脈硬化の予防、肝臓の強化に役立つほか、女性特有の貧血や更年期障害の改善にも効果的です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  とり肉    岩手県
  いか     ペルー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  りんご    山形県
  しょうが   高知県
  レモン    チリ
  とり肉    岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  米      九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
 今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  もやし    栃木県
  にら     千葉県
  きゅうり   秋田県
  豚肉     栃木県
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行事
9/12
(水)
B時程・午前授業
9/13
(木)
児童集会
安全指導
「巴の学び舎」合同学校協議会16:00〜桜木中
9/14
(金)
たてわり班活動
個別指導日
9/17
(月)
敬老の日
9/18
(火)
B時程・午前授業
放送朝会