今日の給食 〜一口メモ〜
9月27日(木)、今日の献立は、ごはん、西湖豆腐、シャキシャキ野菜、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐の原料は畑の肉と言われる大豆です。良質なたんぱく質や脂質を多く含み、栄養価の高い食品です。豆腐のたんぱく質は、含まれる量が多いうえ、栄養価が高く良質であるという特質があります。たんぱく質は体内でアミノ酸に分解され吸収され各組織に行き渡ることとなりますが、その際、食物からしか摂れない「必須アミノ酸(8種類)」をバランスよく含んでいるか否かで栄養価が決まります。大豆は消化がよくないのですが、豆腐になると消化吸収は大変よくなります。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 トマト 青森県 ねぎ 青森県 ピーマン 茨城県 大根 北海道 れんこん 茨城県 きゅうり 群馬県 米 九州 豚肉 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
9月26日(水)、今日の献立は、しめじごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、大根ときゅうりのサラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、間食についてです。間食は、食事と食事の間にとる補助的な食事のことを言います。三食をきちんと食べていれば、必ずしもとる必要のないものですが、間食には生活を楽しくしたり、不足がちな栄養素をとり入れたりする役割があります。食べるときは、適量を守って、三度の食事に影響しないようにしましょう。間食を食べる時のポイントとして次のようなことが挙げられます。1.間食の適量を知って食べすぎに注意。2.だらだら食べずに時間を決めよう。3.不足しがちな栄養素を間食でとろう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 しめじ 長野県 さやいんげん 青森県 大根 北海道 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 米 九州 鮭 チリ 今日の給食 〜一口メモ〜
9月25日(火)、今日の献立は、ショートニングパン、スペイン風オムレツ、青菜のソテー、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、外食についてです。健康の維持にもダイエットにもたっぷりの野菜が欠かせませんが、外食ではなかなか摂れません。外食では、野菜や乳製品が摂りにくいものです。肥満予防のためにも、外食が続くことは好ましくないかもしれません。また、外食の時のメニュー選択では、丼物より定食型のほうがバランスがよいようです。ハンバーガーなどを注文するときの飲み物は、甘いジュース類よりも、スープ類のほうがバランスもよいようです。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 パセリ 長野県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 たまご 青森県 豚肉 北海道 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜の
9月24日(月)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、セルロース、リグニン等の食物繊維を多く含んでおり、整腸作用を促します。そして、コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ効果も認められています。また、食物繊維は、腸内の発ガン物質を吸着する働きがありますので、大腸ガンの予防にも効果があると言われています。ごぼうは、イヌリンという腎臓機能を高めて、利尿効果がある栄養素を含んでいます。血糖値の効果作用も期待でき、糖尿病にならないための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を排出する働きが認められています。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 北海道 さといも 千葉県 ねぎ 青森県 小松菜 東京都 米 九州 豚肉 千葉県 今日の給食 〜一口メモ〜
9月21日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、肉じゃがうま煮、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かぶについてです。学校給食では生のまま出すことはありませんが、かぶは生で食べるのがおすすめです。それは、水に溶けやすいビタミンCが多く含まれるため、生で食べると最も効率摂取できるからです。根より葉の部分のほうが多いので、葉も捨てずに食べるのがよいと思います。その他、カロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さらいんげん 埼玉県 かぶ 青森県 レモン 愛媛県 米 九州 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
9月20日(木)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のお話は、きゅうりの選び方についてです。ツヤとハリがあり、イボが痛いくらいにチクチクするものが新鮮な証拠。曲がりは味に影響はありませんが、一本の太さが適度で均一なほうが味がよいと言われています。太すぎるのは種が多くて味が薄くなります。また、表面の皮にしわがあったり、手で押したときにフカフカ感のあるきゅうりは、水分が蒸発しているためで、鮮度が失われていることが多いようです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 長野県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 マッシュルーム インドネシア ひよこ豆 カナダ 白いんげん豆 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
9月19日(水)、さつまいもごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物あえ、みそ汁、牛乳です。
今日のお話は、ほうれん草についてです。ほうれん草は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。その中でも代表的なものが鉄分とβ―カロチンです。鉄分は牛レバーに匹敵するほど含まれており、貧血防止に、虚弱体質の人に有効です。β−カロチンは、ガンの予防のほか肌の老化を防ぐ美容効果が期待できます。 またほうれん草には、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ効果があるカリウムや、便秘の改善、糖尿病の予防に効果的な食物繊維も多く含まれています。ほうれん草にはビタミンA、B群、Cもバランス良く含まれ、のどの粘膜を丈夫にし細菌感染を防ぐ働きから、かぜの予防にも最適です。ダイオキシンの体内吸収を抑える作用があることも報告されており、毎日の食事メニューにぜひ加えたい食材の一つです。 <今日の主な食材の産地> さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 ほうれん草 群馬県 もやし 栃木県 だいこん 北海道 ねぎ 青森県 鶏肉 岩手県 米 九州 たまご 青森県 わかめ 韓国 じゃこ タイ 今日の給食 〜一口メモ〜
9月18日(火)、今日の献立は、ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、トウモロコシについてです。とうもろこしは、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やビタミンEなど、栄養分をバランスよく含んでいます。しかも、低エネルギーで、茹でても栄養素の損失が少ないので、肥満や高コレステロールなど、生活習慣病が気になる方は、上手に食卓に取り入れるといいでしょう。がん予防効果があると言われるルテインも含まれています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 本街道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまご 青森県 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
9月14日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ベーコンと野菜のスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚のばら肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたもののことを言います。こうすることによって熟成して発色、風味ともに増し、保存性も高まります。ベーコンの発祥は紀元前数世紀頃のデンマークと言われています。その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されていましたが、船上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。ところがある時、薪が湿っていて程よく煙でいぶされた豚肉が、香り良く、よい味がし、より長く保存できることが分かりました。これが、ベーコンの原型と言われています。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 巨峰 山梨県 チーズ オーストラリア たまご 青森県 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
9月13日(木)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、棒餃子、春雨サラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは豚肉から作られています。 <今日の主な食材の産地> にら 栃木県 白菜 長野県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 にんにく 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城県 米 九州 じゃこ タイ 今日の給食 〜一口メモ〜
9月12日(水)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切り、絞って油で揚げたものです。みそ汁、炊き込みご飯、あえもの、きつねうどん、おいなりさんなどの料理の味に欠かせないものです。油揚げは大豆からできているので、たんぱく質がたくさん入っていて、食べると、血や肉や骨になる働きをします。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 米 九州 さば ノルウェー 今日の給食 〜一口メモ〜
9月11日(火)、今日の献立は、ピザトースト、クリームスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンの選び方についてです。基本的には表面がつややかで、張りがあり、肉厚のものを選びます。指で押したときに張りを感じるものがベター。斑点や傷があるもの、表面のしわが目立つものは避けてください。また、鮮度を見極めるカギはヘタ。ピーマンはヘタの部分から腐り始めるので、ヘタがしなびているもの、ヘタの周りが変色しているものは、新鮮さが失われています。形は多少いびつでも、味の問題はありません。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 なし 千葉県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア マッシュルーム インドネシア グリンピース ニュージーランド 今日の給食 〜一口メモ〜
9月10日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、沢煮椀、天ぷら、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもについてです。さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴です。セルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。 その他にも様々な効果のあるさつまいもです。上手に料理に使ってください。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ごぼう 群馬県 だいこん 北海道 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 さつまいも 千葉県 ねぎ 千葉県 米 九州 たまご 青森県 豚肉 栃木県 干ししいたけ 九州 自慢の給食「うちの給食は最高だ!味がイケてる。」と子ども達もしあわせそうです。 長い夏休み中、お昼ごはんに悩んだ保護者の皆様も多かったことと思います。 給食は、栄養価、季節感、彩り、盛り付けやすさ・食べやすさ等が考慮されている上に、何といっても安心かつ安価です。本当にありがたいことです。 楽しく給食をいただいている最中に、5・6年生の放送当番の児童は、「今日のメニュー」「今日は何の日?」をかわきりに、クイズや音楽を流したり、時には物語を読んでくれたりしています。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月7日(金)、今日の献立は、ミルクパン、いかのマリネソース、コーンポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、いかについてです。いかは、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE、たんぱく質などの栄養が含まれています。栄養価は高いのですが、低カロリー、低脂肪、高タンパク質な食品です。また、コレステロール値を下げ、疲労回復に効果のあるタウリンも含まれています。動脈硬化の予防、肝臓の強化に役立つほか、女性特有の貧血や更年期障害の改善にも効果的です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 いか ペルー 今日の給食 〜一口メモ〜
9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 レモン チリ とり肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 米 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 千葉県 きゅうり 秋田県 豚肉 栃木県 |
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