今日の給食 〜一口メモ〜
9月7日(金)、今日の献立は、ミルクパン、いかのマリネソース、コーンポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、いかについてです。いかは、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE、たんぱく質などの栄養が含まれています。栄養価は高いのですが、低カロリー、低脂肪、高タンパク質な食品です。また、コレステロール値を下げ、疲労回復に効果のあるタウリンも含まれています。動脈硬化の予防、肝臓の強化に役立つほか、女性特有の貧血や更年期障害の改善にも効果的です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 いか ペルー 今日の給食 〜一口メモ〜
9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 レモン チリ とり肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 米 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 千葉県 きゅうり 秋田県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
7月19日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のしょうが風味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、食育についてです。毎月19日は食育の日です。私たちが生涯にわたって健康で暮らしていくために、学校でも、一人一人自ら進んで健康になろうとする力をはぐくむように(食べることを含めてできることに取り組むように)この日が設定されました。食育の中には、「1 教育の場の中から交流の大切さを知る。」「2 食から学ぶ。」「3 文化を知る。」「4 自然とふれあう。」「5 感謝する気持ちを培う。」などが含まれます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 さやいんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 米 新潟県 マス 北海道 昆布 北海道 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
7月18日(水)、今日の献立は、チリビーンズライス、キャベツサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
今日のお話は、チーズについてです。牛乳を発酵させたチーズは、牛乳の栄養がギュッと詰まった栄養満点の食材です。カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富で、チーズに含まれるたんぱく質は消化・吸収がよく、ほぼ100パーセントが体内に吸収されると言われています。「牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする」という人は、チーズにはゴロゴロの原因となる乳糖が分解されて存在しないので、チーズで栄養をとるとよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 群馬県 豚肉 茨城県 米 新潟県 バター 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
7月17日(火)、今日の献立は、ミルクパン、魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、塩についてです。ローマの国の古い話ですが、役人の給料が塩で支払われていた時代がありました。私たちのからだにとって、塩はとても大切なもので、なくては生きていけません。かといって、摂りすぎると血圧が高くなるので、なるべく薄味にしましょう。給食では、気を付けて薄味にしています。「うまいまずいも塩加減」と言われるほど、料理に欠かせない味付けのもとになっています。このほかに青葉をゆでる時や、むいたリンゴの色が変わるのを防ぐときに使用します。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 茨城県 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 キャベツ 茨城県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 メルルーサ オーストラリア たまご 青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
7月13日(金)、今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのひとしお、くだもの、牛乳です。
今日のくだものはスイカです。スイカの中にはカリウムが含まれており、疲労回復や利尿作用があるため、暑さで体力を消耗して水分を多く摂りすぎることで起こりがちな夏バテに効果があると言われています。スイカは大きな果実のため、丸ごとでは冷蔵庫では保存しにくく、少人数の家庭では食べきれないなどのことから、最近では、八百屋でもスーパーでも、切ったものが売られるのが当たり前になっています。このように切断されたものだと、中身を消費者が自分自身で確認できます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 香川県 セロリー 長野県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 トマト 埼玉県 なす 茨城県 さやいんげん 山形県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 茨城県 米 新潟県 とり肉 岩手県 チーズ オーストラリア バター 北海道 すいか 新潟県 今日の給食 〜一口メモ〜
7月12日(木)、今日の献立は、冷やしつけめん、天ぷら、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、うどんについてです。うどんは小麦粉の中でも粘りの強い中力粉から作られます。粉に塩と水を混ぜてよくこねて麺にしたものがうどんです。そばよりも歴史は古く、室町時代にうどんという名前が誕生し、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたようです。栄養価はそばほどではありませんが、消化のよさと、つるんとした食感があるため、食欲が落ちる夏も、身体が芯から冷える冬も、おいしくいただけるのです。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 茨城県 さつまいも 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 昆布 北海道 たまご 青森県 ししゃも ノルウェー 今日の給食 〜一口メモ〜
7月11日(水)、今日の献立は、キムチ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にんにんくです。にんにくと言えば、鼻にくるツーンとしたにおいが特徴です。これはアソシンという匂いの成分で、ビタミンB1と結合するとアソチアミンとなり、強い抗菌作用を発揮。コレラ菌やチフス菌を殺すことができると言われています。にんにくは、古来から疲労回復やスタミナ補給として活用され、二日酔いや便秘解消に効く、あるいは、媚薬効果があるという説もあります。また、にんにくに含まれるアホエンは、高血圧、血栓、動脈硬化の予防に働きます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 香川県 玉ねぎ 兵庫県 ねぎ 茨城県 にら 栃木県 万能ねぎ 福岡県 にんじん 千葉県 プラム 山梨県 たまご 青森県 干ししいたけ 九州 米 新潟県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
7月10日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、蒸しとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは世界三大穀物の一つと言われているほど、世界的にもよく食されています。イネ科の植物で、人間の食料はもちろん、家畜の飼料としても使われています。でんぷんや油、バイオエタノールの原料としても重要です。とうもろこしは育つと2mほどの高さになり、雄花と雌花が別々につきます。茎の先のススキの穂のように見えるものがおしべです。 <今日の主な食材の産地> にんにく 香川県 玉ねぎ 兵庫県 ピーマン 岩手県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 パセリ 千葉県 とうもろこし 茨城県 豚肉 栃木県 バター 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
7月9日(月)、今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、パリパリサラダ、牛乳です。
近年は、ハウス栽培などの技術が進んだことと、輸送手段が整ったことから、季節に関係なくいつでも食べられる野菜が多くあります。でも、野菜にも旬の時期があます。特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言っています。代表的なものとしては、きゅうり、なす、とまと、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがそうです。これらの野菜は、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテ予防に効果があるとも言われています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 東京都 大根 北海道 きゅうり 埼玉県 鶏肉 岩手県 豚肉 栃木県 米 新潟県 えび インドネシア 干ししいたけ 九州 たまご 青森県 わかめ 韓国 グリンピース ニュージーランド 今日の給食 〜一口メモ〜
7月6日(金)、今日の献立は、子ぎつねずし、七夕汁、鶏肉の南蛮煮、牛乳です。
今日のお話は、七夕についてです。7月7日は七夕です。星物語で彦星と織姫が天の神様に天の川の両岸に引き離され、年に一度、七夕の夜に会えるようになったという伝説は皆さんよく知っていると思います。笹に飾りをつけている人も多いと思いますが、皆さんは短冊にどんな願い事を書きましたか?今日の給食は、七夕にちなんで、天の川に見立ててそうめんが入っています。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 さやいんげん 千葉県 にんじん 千葉県 とうがん 神奈川県 おくら 鹿児島県 ねぎ 茨城県 鶏肉 岩手県 米 新潟県 干ししいたけ 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
7月5日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、じゃがいもについてです。じゃがいもの主成分は、でんぷん。でんぷんは、熱に弱いビタミンを守ってくれるため、ビタミンCを効率よく摂ることができます。また、「カリウムの王様」と言われるほど、体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムも多く含まれているので、利尿作用や、血圧をコントロールする働きも期待できます。意外にエネルギーが低く、茹でて食べると腹もちがよいので、肥満が気になる方の食事に効果的に利用できます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 茨城県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 米 新潟県 さば ノルウェー わかめ 韓国 今日の給食 〜一口メモ〜
7月4日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳です。
ごまは、昔から漢方薬としても用いられています。黒ごま、白ゴマ、金ゴマに分けられますが、これは種皮の色によるもので、栄養的にはどれもほとんど同じです。生のままではほとんど食べず、普通は炒ったものが食されます。すり鉢ですりつぶしたすりごまや、ごまを材料としたごまダレ、ペースト状にした練りごま、中華料理の香りづけに使うごま油など、様々な使われ方をしています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 セロリー 長野県 じゃがいも 茨城県 かぶ 青森県 きゃべつ 群馬県 豚肉 栃木県 コーン 北海道 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
7月3日(火)、今日の献立は、ジャージャー麺、枝豆、かぼちゃのケーキ、牛乳です。
かぼちゃは、カロテン、ビタミン類などを豊富に含む緑黄色野菜です。ポルトガル語が由来であると言われています。原産地は南北アメリカ大陸で、最近の主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカなどです。夏の野菜としてもよく知られています。煮つけもおいしいですね。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 枝豆 群馬県 かぼちゃ 神奈川県 豚肉 茨城県 たまご 青森県 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
7月2日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、みそ汁、煮豆、くだもの、牛乳です。
豆は、栄養が豊富であることから、人間ばかりでなく、多くの生き物にとっても重要な食料の一つとなっています。人間も古くから栽培していました。穀物の中でもたんぱく質を豊富に含んでおり、育てるときに米などのように多くの水を必要としないことから、農業用の作物としても優れています。収穫した後、乾燥させておけることから、保存面でも優れています。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 群馬県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 千葉県 米 新潟県 とり肉 岩手県 冷凍りんご 青森県 わかめ 韓国県 しいたけ 九州 うずら豆 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
6月29日(金)、今日の献立は、青菜のチャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳です。
チャーハンは、白いご飯といろいろな具を油でいためた中華料理です。「焼飯(やきめし」「炒飯」などと呼ぶこともあります。具を工夫することでバリエーションも豊富であるため、家庭料理としても人気が高いです。冷めてしまったごはんを使ったり、冷蔵庫にある残り物を使ったりする方も多いのではないでしょうか。今日学校では、青菜を入れたチャーハンです。 <今日の主な食材の産地> チンゲンサイ 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 きゅうり 群馬県 米 新潟県 豚肉 茨城県 卵 青森県 <川場の主な食材の産地> 米 川場 キャベツ 沼田 にんじん 埼玉県 きゅうり 群馬県 鶏卵 国産 鶏肉 佐賀県・鹿児島県 ホキ(魚) アルゼンチン・チリ 今日の給食 〜一口メモ〜
6月28日(木)、今日の献立は、ピザトースト、ポトフ、ピクルス、牛乳です。
ポトフは、肉類と大きく切った様々な野菜を一緒に煮込んだもので、フランスの家庭料理の一つです。学校では250食以上もの食事を一緒に作っているので、大きな鍋にたくさんの野菜や肉を入れて、時間をかけてじっくりと煮込んでいるため、大変うまみが出ておいしいです。煮込む献立は、たくさんの量を作ったほうがおいしくできますね。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 神奈川県 セロリー 長野県 パセリ 千葉県 きゅうり 群馬県 豚肉 岩手県 マッシュルーム インドネシア <川場の主な食材の産地> 米 川場 キャベツ 沼田 にんじん 北海道 じゃがいも 熊本県 ブロッコリー アメリカ ねぎ 群馬県 玉ねぎ 群馬県 ごぼう 国産 なめこ 沼田 しめじ 長野県 エノキ 長野県 鮭 北海道 鶏肉 タイ バナナ フィリピン 川場移動教室での食材
今日から5年生の子供たちは川場移動教室です。1日目は予定通りに実施できました。どんな土産話をもって帰ってくるのか楽しみですね。
さて、川場移動教室における主な食材の産地情報が提供されましたので、お知らせします。 <川場での主な食材の産地> 米 川場 にんじん 埼玉県 玉ねぎ 群馬県 じゃがいも 熊本県 豚肉 群馬県 バナナ フィリピン 今日の給食 〜一口メモ〜
6月27日(水)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐は良質のたんぱく質をたっぷり含んだ消化のよい食材です。豆腐のたんぱく質(木綿のほうが若干多く含まれる)は、コレステロールや中性脂肪の血中濃度を下げ、血管を丈夫にしてくれます。また、イソフラボンには骨粗鬆症や更年期障害を予防し、前立腺ガンの発生を抑える働きがあります。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 熊本県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 千葉県 米 新潟県 豚肉 群馬県 わかめ 韓国 ししゃも ノルウェー |
|