5月23日 今日の給食「チャーハン、卵とわかめのスープ、メロン、牛乳」です。 デザートは【アンデスメロン】でした。 カリウム豊富なメロンは、利尿作用があり、体内の余分な塩分を排出してくれます。腎臓病や高血圧を予防し、体温を下げる働きがあります。 【アンデスメロン】は、日本生まれの品種です。 ・虫がつきにくく栽培しやすいところから「生産者も安心」 ・甘味が安定しているところから「販売者も安心」「食べても安心」 ↓ 「安心ですメロン」 ↓ 「アンデスメロン」 …と、命名されました。 *食材産地*** 玉葱………兵庫 人参………徳島 長葱………茨城 にんにく…青森 生姜………高地 メロン……茨城 鶏肉………岩手 エビ………インドネシア わかめ……韓国 鶏卵………青森 米…………中国地方 5月22日 今日の給食「セサミトースト、ポークシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 運動会の練習が続いています。子どもたちもそろそろ疲れがでてきたころでしょうか。人間の身体は、激しい運動をしたり神経を使うとエネルギーを消費し、同時に老廃物が溜まります。その老廃物が疲労のもとになります。 クエン酸や酢酸といった酸っぱいものに含まれる栄養素が老廃物を取り除き、疲れの回復を早めて、体力を元通りにしてくれます。 酢の物に限らず、酢を煮物に加えたり、フルーツと合わせたサワードリンク、柑橘類の酸味もおすすめです。 *食材産地*** 玉葱……………兵庫 人参……………徳島 じゃが芋………長崎 キャベツ………神奈川 豚肉……………茨城 バター…………北海道 グリンピース……ニュージーランド 5月21日 今日の給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。 子どもたちに大人気の【ジャンボ餃子】は、製麺所に特注で作ってもらった皮で具を包んで揚げる、揚げ餃子です。具の豚肉は、炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1を含む代表食品です。ビタミンB1は疲れを回復させたり、イライラを防止してくれる働きもあるので、運動会の練習に疲れた身体にぴったりの食材です。 *食材産地*** 生姜…………高知 キャベツ……神奈川 長葱…………茨城 にら…………茨城 にんにく……青森 きゅうり……埼玉 人参…………徳島 玉葱…………佐賀 豚肉…………茨城 米……………中国地方 5月20日 今日の給食「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳」です。 【鮭の南部焼き】は、下味をつけた後、ごまをまぶして焼いた料理です。 岩手県と青森県、秋田県の一部は、昔、南部氏が大名として治めていました。 その流れで、この地方の名産品には「南部鉄器」「南部せんべい」等 【南部】という頭文字がつくようになりました。 この地方は「ごま」も名産品だったので、今日の料理は【南部焼き】です。 *食材産地*** 人参………………徳島 さやいんげん……千葉 じゃが芋…………鹿児島 長葱………………茨城 鮭…………………チリ 鶏肉………………岩手 わかめ……………韓国 米…………………中国地方 5月17日 今日の給食「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、ほうれん草の乾物和え、牛乳」です。 【むろあじ】は、八丈島で水揚げされた東京産です。東京都学校給食会では、都内産の地場物資を活用した食材の開発を進めています。「学校給食に東京都の魚を!」というテーマで研修が行われたり、八丈島産のあしたばを使ったパンの製造なども行われています。 今日のメンチカツはお魚独特の香りも気にならず、お魚が苦手な子どもも気にならないで食べることができたと思います。ご家庭で感想を聞いてみてください。 *今日の食材*** にんにく………青森 生姜……………高知 玉葱……………佐賀 キャベツ………ちば ほうれん草……群馬 もやし…………栃木 卵……………青森 むろあじ………八丈島 米………………中国地方 じゃこ…………タイ 5月16日 今日の給食「三色ピラフ、ミネストローネ、清見オレンジ、牛乳」です。 主食は「三色ピラフ」です。人参のオレンジ色、コーンの黄色、グリンピースの緑色の3色がやさしい色合いでした。 数字の【3】は、社会を形成する一番小さい数字と考えられています。そして「安定」や「調和」を連想させる数です。国内では縁起のいい数、「満つ」に通じる数と言われ、諺にも多く使われています。 「三色ピラフ」や「三色丼」「三点盛り」などのネーミングはこんなところから生まれたのかもしれません。 *食材産地*** 玉葱………………佐賀 人参………………徳島 セロリ……………静岡 じゃが芋…………長崎 かぶ………………埼玉 清見オレンジ……愛媛 鶏肉………………岩手 豚肉………………群馬 米…………………中国地方 バター……………北海道 5月15日 今日の給食「ジャージャー麺、わかめサラダ、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。 今日は中国生まれの麺料理「ジャージャー麺」でした。麺料理の時は、野菜不足になりがちなので、いろいろな具材を組み合わせるよう意識したいと思います。今日の副菜は「サラダ」と「ポテト」と盛りだくさんでした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 玉葱…………佐賀 人参…………千葉 きゅうり……群馬 キャベツ……神奈川 じゃが芋……長崎 豚肉…………群馬 わかめ………韓国 5月14日 今日の給食「ドライカレーサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 ドライカレーには、カレーライスのときには使わない【レーズン】を使います。 ぶどうは水分が多いので、1Kgから作られる【レーズン】は200gになってしまいます。 そして、そのうちの70%は果糖やぶどう糖などの吸収のよい糖質です。 砂糖よりも吸収がよいので「クイックエネルギー」とスポーツのお供として重宝されます。 運動会の練習や係活動が始まりました。気温も高くなってきているので、しっかり食べて水分も補給しましょう。 *食材産地*** 玉葱…………佐賀 人参…………徳島 じゃが芋……長崎 キャベツ……神奈川 もやし………栃木 小松菜………埼玉 豚肉…………茨城 5月13日 今日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、ぶどう豆、牛乳」です。 6月1日の運動会に向けて、特別時間割が始まりました。 今日の給食では、味噌の赤白が揃います。 「鰆の西京焼き」は、白味噌代表【西京味噌】を鰆に塗って焼きました。 【西京味噌】は、大豆と米麹から作られる、京都生まれのお味噌です。 「カリカリ油揚げと野菜のおひたし」は、赤味噌代表【八丁味噌】を和え衣に使いました。 【八丁味噌】は、大豆と大豆麹から造られる、愛知県八丁村生まれのお味噌です。 今日は少量ずつしか使わないので、味の違いもわかりづらいかもしれません。ご家庭では料理によって使い分けるなど、子どもたちの味覚の体験に活用していただきたいと思います。 *食材産地*** 生姜………高知 人参………徳島 小松菜……埼玉 もやし……栃木 鰆…………韓国 大豆………北海道 米…………中国地方 5月10日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 ごはんに入っている【じゃこ】は骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷり含んでいます。子どもたちにも大人にも食べてもらいたい食材です。よく食べ、よく遊び、丈夫な骨をつくってほしいと思います。 鰯の稚魚の「しらす」を茹でて干すと【しらす干し】 →さらに干すと【ちりめんじゃこ】と呼び名が変わります。 栄養価はどうかと調べてみますと… 「しらす」<「ちりめんじゃこ」<「たたみいわし」(しらすを生のまま板状に干す) ということでした。 水分が抜けた分、栄養価が凝縮されること、 生のままか、茹でこぼすかの差…などが要因でしょうか。 *食材産地*** 小松菜……………千葉 生姜………………高知 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 玉ねぎ……………佐賀 さやいんげん……沖縄 にら………………茨城 もやし……………栃木 豚肉………………茨城 じゃこ……………タイ 米…………………中国地方 5月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。 白玉粉は、道明寺粉、落雁粉、求肥粉などと同じく、もち米の【米粉】からできています。最近はお米の消費量が減っていますので、米粉をつかったデザート、パン、パスタなどを積極的に活用し、食料自給率のアップにつなげましょう。 *食材産地*** 玉ねぎ………佐賀 人参…………徳島 キャベツ……神奈川 もやし………栃木 にら…………茨城 きゅうり……群馬 豚肉…………茨城 青のり………愛媛 5月8日 今日の給食「マーガリンパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。 【ゆでブロッコリー】は、風邪予防に効くビタミンC、風邪に対する抵抗力をつけるカロテンのほかに、血液をつくるときに使われる葉酸(ビタミンM)をたくさん含んでいます。涼しい日が続いているので体調をくずさないよう、残さず食べましょうと伝えました。 *食材産地*** じゃが芋…………鹿児島 玉ねぎ……………佐賀 人参………………徳島 ブロッコリー……埼玉 キャベツ…………神奈川 セロリ……………静岡 小松菜……………茨城 豚肉………………茨城 鶏肉………………岩手 チーズ……………オーストラリア 5月7日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。 「カレーライス」も「サラダ」にも食材がたくさん使われていて、給食だけで23種類を摂取することができます。栄養黒板の食材欄も小さな字でびっしり書かれています。 *食材産地*** にんにく…………………青森 玉ねぎ……………………佐賀 セロリ……………………静岡 人参………………………徳島 じゃが芋…………………鹿児島 りんご……………………青森 生姜………………………高知 きゅうり…………………群馬 もやし……………………栃木 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉………………………岩手 バター……………………北海道 チーズ……………………オーストラリア 5月2日 今日の給食「中華おこわ、魚のかりんと揚げ、にらたまスープ、牛乳」です。 明日から後半の連休に入ります。5日は「端午の節句」ですね。 「端午の節句」には邪気を払うため、蓬を軒につるし、ちまきを食べたり、 菖蒲湯に入ります。給食では一足早く餅米を使った【中華おこわ】でお祝いです。 今日も残食がとても少なく、頼もしく思います。 *食材産地*** 長ねぎ……千葉 玉ねぎ……佐賀 人参………徳島 にら………茨城 鶏卵………青森 豚肉………群馬 鶏肉………岩手 鶏ガラ……茨城 もち米……広島 栄養黒板今日の委員会で、保健委員さんがお当番を決めて担当してくれることになりました。「日付」「今月の給食目標」「献立名」、家庭用に配布される献立表を参考に「3色栄養素別の材料」を記入します。説明を受けてから、早速明日の分を書きました。毎日の仕事なので大変だと思いますが、楽しみにしてくれる下級生のためにも忘れないでほしいと思います。 5月1日 今日の給食「雑穀ごはん、鯖の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。 今日の魚は【さば】です。脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸:不飽和脂肪酸)を多く含みます。「残さず食べると午後の授業もばっちり!」と子どもたちに伝えました。 香ばしく焼かれていて、皮もパリッと食べることができました。 *食材産地*** キャベツ……神奈川 きゅうり……群馬 大根…………千葉 人参…………徳島 鯖……………ノルウェー わかめ………韓国 あわ…………岩手 きび…………岩手 米……………中国地方 4月30日 今日の給食「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は彩り豊かな「鮭ピラフ」でした。【ピラフ】というのは、お米と具をバターで炒めてからスープで炊きます。よく似ている【炒飯】は炊いたお米(白飯)と具を油で炒めます。【炊き込みごはん】は、お米と具を一緒に炊くので、どちらかというと【ピラフ】の作り方に近いと思います。 最近はお米の消費量が減少しているようですが、【ピラフ】や【炒飯】【炊き込みご飯】のほかにもリゾットやパエリアなどお米の料理は世界中にたくさんあります。いろいろ作ってみるのも、楽しそうです。 *食材産地*** 玉ねぎ……………北海道 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 キャベツ…………愛知 もやし……………栃木 パセリ……………茨城 グリンピース……ニュージーランド 豚肉………………茨城 鶏ガラ……………岩手 鮭…………………チリ バター……………北海道 米…………………中国地方 4月26日 今日の給食「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。 ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。 今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。 *食材産地*** 玉ねぎ………北海道 セロリ………静岡 人参…………徳島 ピーマン……茨城 パセリ………千葉 じゃが芋……鹿児島 豚肉…………茨城 バター………北海道 チーズ………オーストラリア 美生柑………愛媛 4月24日 今日の給食「たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 給食では旬のものを使い、季節感のある献立を意識しています。 今日は、新たけのこを使った【たけのこごはん】です。 さやえんどうやにんじん、油揚げや鶏肉なども入っていて 彩りもよく、おいしく仕上がりました。 *食材産地*** 新たけのこ………静岡 人参………………徳島 さやえんどう……愛知 長ねぎ……………千葉 小松菜……………埼玉 鶏卵………………青森 鶏肉………………岩手 米…………………中国地方 うずら豆…………北海道 わかめ……………韓国 4月25日 今日の給食「ごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 白いごはんは私たちの食生活の主役ですね。「ごはんができたよ〜」は「食事ができたよ〜」と同じ意味で使われているほどです。炊く時に水分をたっぷり吸っているので、量のわりにカロリーが低く、粒のまま食べるので消化や吸収もゆっくりなので、私たちの身体にあっている健康食です。 手作りソース味の白身魚、懐かしい味のじゃが芋、さっぱり味のおひたしと、ごはんがすすむおかずと共にいただきました。 *食材産地*** りんご………青森 レモン………愛媛 もやし………栃木 小松菜………埼玉 人参…………徳島 じゃが芋……鹿児島 ホキ…………ニュージーランド 米……………中国地方 |
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