校長会食今週のランチルームは…9月18日 今日の給食「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 さわやかで気持ちのよいお天気の下、子どもたちの元気な声が響いています。今日は、給食主事さんの愛情がたっぷりこもった手作り【コロッケ】です。ひとつひとつ、小判型に丸めて、衣をつけて、揚げました。大正時代、とんかつ13銭、ステーキ15銭のころ、【コロッケ】はなんと、25銭と高価な食べ物だったそうです。100年経った現代では、ごはんにも、パンにも、麺類にも合う、オールマイティーな身近な食べ物になりましたね。 *今日の食材*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…群馬 もやし……栃木 小松菜……埼玉 鶏卵………青森 豚肉………茨城 9月17日 今日の給食「さつま芋ごはん、鮭の照り焼き、きゅうりのひと塩、みそ汁、牛乳」です。 朝、給食係の子どもが「今日は秋のごはんだよ」と教えてくれました。気温も低くく、【秋】を感じる週明けです。 そして、今日使ったお米は政府の備蓄米です。凶作に備え、玄米のまま低温管理された国産米です。今回は昨年度(平成24年)北海道で収穫された「ななつぼし」という銘柄のお米です。新しいお米が収穫されると、入れ替えに保管されていたお米が出回るので、備蓄米も新米同様【秋】を感じさせてくれる食材です。 *食材産地*** さつま芋…茨城 生姜………高知 きゅうり…群馬 茄子………茨城 長葱………秋田 鮭…………チリ 生わかめ…韓国 米…………新潟 9月13日 今日の給食「ごはん、春巻き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日のメインディッシュは【春巻き】です。【春巻き】は、中華料理の点心の一つで、立春の頃「今年も一年、元気に過ごせますように…」と食べる料理です。新芽の出た春野菜を小麦粉で作った皮に包み、油で揚げます。 給食室でもご家庭と同じように、給食室で一本一本手作りしました。パリッとした食感と、主事さんの愛情が伝わる献立でした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………北海道 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 豚肉…………茨城 たけのこ……九州 わかめ………韓国 米……………新潟 冷凍みかん…和歌山 9月10日 今日の給食「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 朝晩、過ごしやすい気温になり、秋の気配を感じます。ミートソースには秋の味覚の代表格:きのこ、の一種「マッシュルーム」が使われています。マッシュルームはビタミン群やうまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。消化もよく、きのこ類の中で唯一、生でも食べられるきのこです。 ***食材産地*** 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 ピーマン………茨城 パセリ…………長野 きゅうり………青森 豚肉……………茨城 ひよこ豆………カナダ 白いんげん豆…北海道 9月11日 今日の給食「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。 今日から3日間、5年生は移動教室です。今日の昼食は保護者の方のお弁当で、夕食は飯ごう炊さんで、自分たちで作ります。慣れない場所でもしっかり食事をとれることが元気に過ごす源だと思います。たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。 さて、在校生は、にんにく、生姜、長葱、豆板醤、コチジャン、オイスターソースなどで味付けをした中華風の「スタミナ丼」です。【オイスターソース】は、牡蠣のエキスから作られたソースです。「海のミルク」と言われるほど、栄養満点の牡蠣ですので、少量でもコクや旨味の増す調味料です。 ***食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 玉葱………北海道 人参………北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…群馬 長葱………青森 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 たけのこ…九州 鶏卵………青森 米…………新潟 9月12日 今日の給食「揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 学校給食での不動の人気メニュー「揚げパンと春雨スープ」を、子どもたちも朝から楽しみにしていたようです。スープも、副菜も野菜がたっぷりと使われているので、食べ応えのある組み合わせでした。1年生にはボリュームのあるパンも、お減らしする子、お変わりする子…で、バランスよく、食べきったようです。 *食材産地*** 人参…………北海道 生姜…………高知 長葱…………青森 小松菜………埼玉 キャベツ……群馬 もやし………栃木 豚肉…………茨城 たけのこ……九州 うずら卵 ……愛知 干しいたけ…九州 1年生が初めての…給食当番さんは、担任の先生に作ってもらった量のお手本を参考に、上手に配膳していました。おしゃべりも少なく、もめごともなく、てきぱきと準備を終えて、日直さんの号令で「いただきます」をしました。 今週1週間は、いつも生活している教室ではない「ランチルーム」での給食です。さて、どんな感想をもってくれるでしょうか。 9月9日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、南瓜の含め煮、糸寒天と野菜の和え物、牛乳」です。 今日の和え物は、今年度の新メニュー「糸寒天と野菜の和え物」です。大量に扱う給食では、糸寒天は80度で2分程度ゆでてから、冷やす…と、厳しい温度管理が必要です。のどごしがよいうえ、さっぱりとした味付けですので、食べやすい和え物に仕上がりました。食物繊維をたくさん含む寒天ですので、サラダなどに応用したり等、ご家庭でもぜひ使っていただきたい食材です。 ***食材産地*** 南瓜………北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 きゅうり…青森 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 9月6日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。 夏野菜の【きゅうり】は、そろそろ旬が終わります。仲よしさんの農園のきゅうりもたくさん収穫できたようです。 【きゅうり】は、昔の日本では黄色く熟したものを食べていました。そこから、黄色い瓜(黄瓜)と書いて【きゅうり】と読むこともあるようです。熟すと苦みが強くなることや、切り口が織田家や、徳川家の家紋ににていることから恐れ多く、武士は食べなかった等、昔は、今ほどポピュラーな野菜ではなかったようです。 ***食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…群馬 もやし……栃木 にら………茨城 きゅうり…秋田 豚肉………茨城 青のり……愛媛 9月5日 今日の給食「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、かぶのレモン醤油かけ、牛乳」です。 今朝は食材納品時間に豪雨が重なり、給食に支障がないか心配しましたが、滞りなく給食を出すことができました。子どもたちも雨合羽に傘をさしてもしのげないほどの中での登校でしたが、「雨にも負けず…」頑張って登校していました。 今日は、たっぷりのふりかけに、ごはんのすすむ和食のおかずの献立でした。6年生からは「ふりかけの味が少し濃かった」との意見も聞きましたので、今後は気をつけたいと思います。 ***食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 じゃが芋…北海道 いんげん…長野 かぶ………青森 レモン……愛媛 豚肉………茨城 米…………新潟 9月4日 今日の給食「カレーライス、にんじんサラダ、梨、牛乳」です。 いよいよ2学期の給食が始まりました。子どもたちに人気の「カレーライス」からスタートです。 副菜は、カロテンたっぷりのにんじんに、コーンとツナを加え、らっきょうをミキサーにかけてつくったドレッシングのサラダです。彩りがよく、お残しもほとんどありませんでした。 デザートは、水分と食物繊維をたくさんふくんだ「梨」です。体内の過多の水分を排出してくれたり、咳止めにも効果があるくだものです。 夏の疲れを解消するためにも、いつもより、ゆっくり、よくかんで食べるよう指導しました。 7月16日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのホワイトソース、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 今日は夏の味覚【蒸しとうもろこし】です。とうもろこしは、世界中で食べられている穀物です。今日のように蒸したり、焼いたりして食べるほか、缶詰にしたり、ポップコーンに変身させたり、粉にしてパンにしたりと、いろいろな形で私たちの食生活を豊かにしてくれています。 *食材産地*** 玉葱……………香川 人参……………千葉 パセリ…………長野 とうもろこし…千葉 鶏卵……………青森 海老……………インドネシア 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア 7月17日 今日の給食「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、ごはんに梅干と炊き込みわかめが混ぜてあり、食欲の進む献立でした。私たちが疲れたなぁ〜と感じるときは、体内に乳酸がたまっているときです。梅干の主成分「クエン酸」はその乳酸を分解して、身体の外に出す働きがあります。 *食材産地*** 生姜…高知 牛蒡……………群馬 人参……………千葉 じゃが芋………茨城 玉葱……………香川 さやいんげん…千葉 ししゃも………ノルウェー 鶏肉……………岩手 大豆……………北海道 冷凍みかん……和歌山 米………………新潟 7月18日 今日の給食「さんまの蒲焼き丼、冬瓜のみそ汁、ジューシーオレンジ、牛乳」です。 日本では土用の丑の日(今年は7月22日)に暑い夏を元気に過ごすために、栄養満点の鰻を食べる習慣があります。給食では鰻が出せないのと、22日は給食がないので、1学期最後の給食の今日、「さんまの蒲焼き丼」にしました。夏休み中も3食をしっかりと食べ、2学期にはまた元気な子どもたちに会えるといいなぁと思っています。 *食材産地*** 人参……………………千葉 冬瓜……………………愛知 長葱……………………茨城 ジューシーオレンジ…愛媛 さんま…………………北海道 米………………………新潟 7月12日 今日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、メロン、牛乳」です。 今日は、今年度初めての【縦割り給食】でした。いつもと違う教室、高学年のお兄さん、お姉さんが配膳してくれるのを緊張した面持ちで待つ下級生…今日のカレーライスの味はいつもと違うように感じたかもしれません。日本の古い言葉に「同じ釜の飯を食う」というものがあります。一つのお釜で炊いたごはんを分け合って食べるという意味で、家族のように毎日を一緒に過ごし、楽しいこと、大変なことを共に感じて過ごすことです。一緒に食事をすると、より一層コミュニケーションが深まります。子どもたちは、楽しい時間を過ごせたと思います。 *食材産地*** にんにく………青森 セロリ…………長野 玉葱……………香川 人参……………千葉 トマト…………青森 なす……………茨城 さやいんげん…千葉 生姜……………高知 キャベツ………群馬 きゅうり………群馬 メロン…………山形 鶏肉……………岩手 米………………新潟 7月11日 今日の給食
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 *食材産地*** じゃが芋……静岡 パセリ………長野 玉葱…………香川 にんじん……千葉 キャベツ……群馬 鶏卵…………青森 メルルーサ…アルゼンチン 7月10日 今日の給食夏野菜の豚キムチ丼 春雨スープ 小玉すいか 牛乳 今日の給食には、「小玉すいか」が出ています。「小玉すいか」とは文字通り小さなすいかで、直径が平均20cm、重さは1.5〜2kg程度です。しかし、小さくても皮が薄いので可食部はたっぷり。甘みも強く、普通の大玉スイカにひけをとりません。水分をたっぷり含んだスイカは、たくさん汗をかく夏にぴったりの果物です。 【今日の食材産地】 にんにく…香川県 しょうが…高知県 たまねぎ…香川県 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 なす…群馬県 ねぎ…茨城県 こまつな…埼玉 小玉すいか…新潟県 豚肉…群馬県 7月8日 今日の給食
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の主菜は、塩焼きした鯖にピリ辛のみそだれをかけました。みそだれの材料は、にんにく、生姜、白みそ、赤みそ、りんご、みりん、酢、酒、豆板醤、一味唐辛子、ごま油です。低学年には少し味が濃かったかなという意見もありました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 じゃが芋……静岡 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 にんじん……千葉 りんご………青森 鯖……………ノルウェー 米……………新潟 |
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