10月18日 今日の給食「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 玉葱………北海道 えのき……長野 じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 むろあじ…八丈島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 米…………新潟 10月17日 今日の給食「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。 今日の給食メモは、いつも楽しみにしてくれている児童からのリクエストで「ゆかり」に関する「クイズ」にしました。「野菜のゆかりかけ」も「ゆかりごはん」もよく食べてくれますが、「ゆかり」が何からできているのかを再確認する問題です。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 長葱………青森 小松菜……埼玉 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 さつま芋…千葉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 10月3週目 ランチルーム10月16日 今日の給食「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 今朝は強い風が吹いていましたが、お昼休みの今は、そんなことも忘れてしまうほど、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。 「じゃが芋」のビタミンCはりんごの8倍もあり、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。調理主事さんがやわらかく美味しく煮てくれました。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…千葉 もやし…………栃木 にら……………栃木 豚肉……………茨城 米………………新潟 10月15日 今日の給食「セルフウインナーサンド、豚肉と野菜のスープ、トロピカルサラダ、牛乳」です。 今日の主食は「セルフウインナーサンド」、別盛りになっている「ゆでキャベツ」と「ウインナーソーセージ」を自分でパンにはさんで完成させます。フォークとスプーンを使ってうまくはさむことができたでしょうか。 *食材産地*** キャベツ……群馬 人参…………北海道 玉葱…………北海道 じゃが芋……北海道 白菜…………長野 もやし………栃木 小松菜………埼玉 きゅうり……群馬 黄ピーマン…山形 赤ピーマン…青森 豚肉…………茨城 バター………北海道 10月11日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日は、今年2回目の縦割り給食です。「縦割り給食は、いつもカレーライスだなぁ」という意見があったので、今回は違う献立にしてみました。 主菜は「家常豆腐」、じゃーじゃんどうふと読みます。中国の家庭料理で「家でいつも食べる豆腐料理」というところから、名前のついた料理です。中国では「腐」という漢字は「くさる」ではなく「固まる」「柔らかい個体」という意味で使われます。「豆腐」は「豆を固めたもの」という意味です。お豆の栄養たっぷりの給食を異学年ともりもり食べてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………北海道 長葱………青森 大根………北海道 きゅうり…群馬 筍…………九州 わかめ……岩手 豚肉………茨城 じゃこ……タイ 米…………新潟 10月10日 今日の給食「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。 【鮭のちゃんちゃん焼き】は、北海道の郷土料理です。漁師の「おとうちゃん」が「ちゃっちゃっ」と鉄板で焼いて作るので、「ちゃんちゃん焼き」と名付けられたという説もあります。 *食材産地*** 人参………北海道 玉葱………北海道 キャベツ…群馬 ピーマン…岩手 牛蒡………青森 柿…………和歌山 鮭…………チリ バター……北海道 米…………新潟 10月9日 今日の給食「ごはん、ふりかけ、豚肉と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。 昔、昔、里芋の葉は、神様からの天の水を授かる傘の役目を果たしていました。つゆを集め、硯ですった墨で字を書くと、上手になるとの言い伝えもあります。里芋を見たら、この話を思い出し、字を書くときは丁寧に書きましょうと、子どもたちに伝えました。 *食材産地*** 牛蒡……………青森 人参……………北海道 里芋……………愛知 さやいんげん…青森 りんご…………青森 筍………………九州 鶏肉……………岩手 うずら卵………青森 米………………新潟 10月8日 今日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 【イタリアンサラダ】は、マスタードやパプリカを加えたドレッシングのサラダです。フレンチドレッシングとの違いを味わえたでしょうか。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 パセリ…………長野 キャベツ………群馬 きゅうり………長野 白いんげん豆…北海道 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア 10月3日 今日の給食「わかめごはん、鯖の生姜焼き、さつま汁、みかん、牛乳」です。 【さつま汁】と言えば、薩摩地鶏を使った鹿児島県の郷土料理が有名ですが、今日は「さつま芋」を使ったという意味の【さつま汁】でした。旬のさつま芋は、色もきれいで、ほんのりとした甘味もありました。 *食材産地*** 長葱………青森 生姜………高知 人参………北海道 牛蒡………青森 大根………北海道 さつま芋…茨城 みかん……佐賀 鯖…………ノルウェー 豚肉………茨城 米…………新潟 10月7日 今日の給食「ひじきごはん、豆腐のナゲット、かきたま汁、牛乳」です。 「ナゲット」の意味を調べてみると、「天然の金塊」とありました。揚げて、色、形が似ていることからついた名前のようです。今日のレシピは、豆腐1に対して0.5の鶏挽肉ですので、ヘルシーで食べやすかったと思います。 *食材産地*** 人参…………北海道 牛蒡…………青森 玉葱…………北海道 長葱…………秋田 小松菜………埼玉 わかめ………岩手 ひじき………愛媛 干しいたけ…九州 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 米……………新潟 10月4日 今日の給食「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。 今日のスパゲティは、3種類のきのこの入っているクリームスパゲティです。日本に食べられるきのこは200種類位あるそうですが、私たちが普段手に入るのは、7〜8種類位でしょうか。買い物に一緒に行ったり、調理の下準備を見せながら、子どもたちが名前を覚える機会が増えるといいですね。 *食材産地*** 玉葱………北海道 しめじ……長野 えのき……長野 しいたけ…秋田 人参………北海道 パセリ……長野 じゃが芋…北海道 キャベツ…群馬 海老………インドネシア 帆立………北海道 鶏肉………岩手 バター……北海道 チーズ……オーストラリア ランチルーム全員だとすこし窮屈なので、9月30日は1組と4組、10月3日は2組と3組…と分かれて使いました。担任の先生の声かけにみんなで協力をして、配膳もスムーズです。いつもきれいに食べてくれるなかよしさんです。 10月2日 今日の給食「チキンカレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日のカレールウは、鶏肉で作りました。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、良質のたんぱく質を多く含んでいるので、アスリートの栄養補給にもってこいの食材です。また、カロリーも低く、脂質が少ないので、生活習慣病の予防やダイエットなどの心強い味方です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 りんご……青森 生姜………高知 キャベツ…群馬 きゅうり…長野 鶏肉………岩手 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 米…………新潟 9月30日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳」です。 【ぶどう豆】は、果物のぶどうの粒のようにつやつやと、ふっくらと煮るところから名付けられました。黒豆で作るのが元祖ですが、今日は黄大豆で作りました。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……北海道 長葱……秋田 小松菜…埼玉 竹の子…九州 大豆……北海道 昆布……岩手 豚肉……茨城 鶏肉……岩手 米………新潟 9月27日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ゆでブロッコリー、みかん、牛乳」です。 朝晩、ずいぶん涼しくなりました。体調を崩さないよう、衣服で調節をしたり、ビタミンB2、B6、Cなどの元気のでるビタミンを摂りましょう。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 ブロッコリー…長野 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア みかん…………佐賀 9月26日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 昨晩のテレビで戦国時代に鉄砲が作られたエピソードを紹介していました。 ポルトガルから伝えられた鉄砲を見せられ、同じものをつくるよう指名されたのは、刀職人でした。初めて見た鉄砲を分解して、ひとつひとつ部品を作っていきましたが、一番苦労したのは【ねじ】でした。その頃の日本には【ねじ】がなかったからです。考えて…考えて…とうとう閃いたアイディアは「大根」の中を、刃がこぼれた刀をまわしてくりぬくという方法でした。 まさか、「大根」にそんなエピソードがあったとは…今日の煮物に大根が使われているので、早速給食メモで紹介しました。給食の「大根」を食べながら、何か閃く子どもはいないかなぁ〜と期待を込めて。 *食材産地*** 生姜………高知 大根………北海道 にんじん…北海道 里芋………愛媛 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…青森 豚肉………茨城 うずら卵…愛知 じゃこ……タイ 米…………新潟 9月25日 今日の給食「しめじごはん、ししゃもの唐揚げ、大根とナッツのサラダ、巨峰、牛乳」です。 実りの秋、「きのこ」の美味しい季節がやってきました。今日は【しめじごはん】です。「香り松茸、味しめじ」という言葉があるように、種類の多いきのこの中で、しめじは味が良いと言われています。栄養的にも「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2を多く含んでいるので、肌荒れにも効果があります。デザートの【巨峰】と合わせ「秋の味覚」を楽しみました。 *食材産地*** 人参……………北海道 しめじ…………長野 さやいんげん…青森 大根……………北海道 きゅうり………長野 ししゃも………ノルウェー 米………………新潟 9月24日 今日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 昨日は秋分の日でした。3連休でしたので、お墓参り等に出掛けられたご家庭も多かったことでしょう。遠いフランスでは秋分の日に併せて、フランスの美食の技術と革新を称えるイベント「美食の祭典」が開催されたそうです。今日のサラダはその祭典にちなんで「ポテト入りフレンチサラダ」です。フレンチサラダは、酢やレモンの酸味が特徴のドレッシングを使います。野菜との相性がよい、基本のドレッシングです。子どもたちにも人気のあるドレッシングですので、一人分のレシピ(グラム表示)を掲載します。 酢……………………2,5 砂糖…………………0.5 塩……………………0.3 こしょう……………0.02 粒入りマスタード…0.5 醤油…………………0.4 油……………………3 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 青梗菜……静岡 じゃが芋…北海道 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 鶏卵………青森 豚肉………茨城 米…………新潟 9月20日 今日の給食「ゆかりごはん、鯵の南蛮焼き、けんちん汁、牛乳」です。 鯵は青魚の中では、くせがなく上品な味なので「味がいい」というところから「あじ」という名前になったという説があります。一年中、日本各地で獲れますが、一番おいしいのは、暖かい時期です。そろそろ旬も終わりといったところでしょうか。 小骨で口内を傷つけないか心配でしたので「お箸で一口サイズにほぐして食べましょう」と放送とメモで伝えました。 *食材産地*** 長葱……秋田 ごぼう…青森 人参……北海道 大根……北海道 里芋……愛媛 鶏肉……岩手 鯵………ニュージーランド 米………新潟 |
|