7月17日 今日の給食「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、ごはんに梅干と炊き込みわかめが混ぜてあり、食欲の進む献立でした。私たちが疲れたなぁ〜と感じるときは、体内に乳酸がたまっているときです。梅干の主成分「クエン酸」はその乳酸を分解して、身体の外に出す働きがあります。 *食材産地*** 生姜…高知 牛蒡……………群馬 人参……………千葉 じゃが芋………茨城 玉葱……………香川 さやいんげん…千葉 ししゃも………ノルウェー 鶏肉……………岩手 大豆……………北海道 冷凍みかん……和歌山 米………………新潟 7月18日 今日の給食「さんまの蒲焼き丼、冬瓜のみそ汁、ジューシーオレンジ、牛乳」です。 日本では土用の丑の日(今年は7月22日)に暑い夏を元気に過ごすために、栄養満点の鰻を食べる習慣があります。給食では鰻が出せないのと、22日は給食がないので、1学期最後の給食の今日、「さんまの蒲焼き丼」にしました。夏休み中も3食をしっかりと食べ、2学期にはまた元気な子どもたちに会えるといいなぁと思っています。 *食材産地*** 人参……………………千葉 冬瓜……………………愛知 長葱……………………茨城 ジューシーオレンジ…愛媛 さんま…………………北海道 米………………………新潟 7月12日 今日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、メロン、牛乳」です。 今日は、今年度初めての【縦割り給食】でした。いつもと違う教室、高学年のお兄さん、お姉さんが配膳してくれるのを緊張した面持ちで待つ下級生…今日のカレーライスの味はいつもと違うように感じたかもしれません。日本の古い言葉に「同じ釜の飯を食う」というものがあります。一つのお釜で炊いたごはんを分け合って食べるという意味で、家族のように毎日を一緒に過ごし、楽しいこと、大変なことを共に感じて過ごすことです。一緒に食事をすると、より一層コミュニケーションが深まります。子どもたちは、楽しい時間を過ごせたと思います。 *食材産地*** にんにく………青森 セロリ…………長野 玉葱……………香川 人参……………千葉 トマト…………青森 なす……………茨城 さやいんげん…千葉 生姜……………高知 キャベツ………群馬 きゅうり………群馬 メロン…………山形 鶏肉……………岩手 米………………新潟 7月11日 今日の給食
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 *食材産地*** じゃが芋……静岡 パセリ………長野 玉葱…………香川 にんじん……千葉 キャベツ……群馬 鶏卵…………青森 メルルーサ…アルゼンチン 7月10日 今日の給食夏野菜の豚キムチ丼 春雨スープ 小玉すいか 牛乳 今日の給食には、「小玉すいか」が出ています。「小玉すいか」とは文字通り小さなすいかで、直径が平均20cm、重さは1.5〜2kg程度です。しかし、小さくても皮が薄いので可食部はたっぷり。甘みも強く、普通の大玉スイカにひけをとりません。水分をたっぷり含んだスイカは、たくさん汗をかく夏にぴったりの果物です。 【今日の食材産地】 にんにく…香川県 しょうが…高知県 たまねぎ…香川県 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 なす…群馬県 ねぎ…茨城県 こまつな…埼玉 小玉すいか…新潟県 豚肉…群馬県 7月8日 今日の給食
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の主菜は、塩焼きした鯖にピリ辛のみそだれをかけました。みそだれの材料は、にんにく、生姜、白みそ、赤みそ、りんご、みりん、酢、酒、豆板醤、一味唐辛子、ごま油です。低学年には少し味が濃かったかなという意見もありました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 じゃが芋……静岡 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 にんじん……千葉 りんご………青森 鯖……………ノルウェー 米……………新潟 7月9日 今日の給食「ジャージャー麺、塩ナムル、かぼちゃのケーキ、牛乳」です。 今日も朝から気温が高いです。職員室前の4年生が育てているへちまも2階まで届きそうにぐんぐん成長しています。今日のデザートは、へちまの仲間の【かぼちゃ】をねりこんだケーキです。きれいな黄色で、あっさりとした甘さのケーキでした。鶏卵なしの除去食用も、ふんわりふくらみ、やわらかな味に仕上がりました。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 玉葱…………香川 人参…………千葉 きゅうり……群馬 もやし………栃木 ほうれん草…栃木 南瓜…………神奈川 豚肉…………茨城 鶏卵…………青森 バター………北海道 7月5日 今日の給食こぎつねずし、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳 【今日の食材産地】 にんじん…千葉県 みつば…埼玉県 オクラ…宮崎県 ねぎ…茨城県 しょうが…高知県 鶏肉…岩手県 卵…青森県 米…新潟県 昆布…北海道 7月4日 今日の給食「冷やしつけ麺、かき揚げ、野菜のごま酢和え、牛乳」です。 太陽は出ていませんが、湿度が高く、蒸し暑い1日でした。こんな日にぴったりの「冷やしつけ麺」です。つるつるっとしたうどんや、さくさくっとしたかき揚げは、食欲がわきます。午前授業で下校した児童は「たくさんおかわりしたよ〜」とぽっこりしたお腹を見せてくれました。 *食材産地*** 長葱………茨城 玉葱………香川 さつま芋…千葉 人参………千葉 春菊………青森 もやし……栃木 きゅうり…群馬 じゃこ……タイ 海老………インドネシア 鶏卵………青森 昆布………北海道 7月3日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネスープ、コーンサラダ、牛乳」です。 トーストのトッピングは、シナモンシュガーでした。【シナモン】は、くすのきや、アボガドの仲間の樹木の皮から作られます。健胃作用に加え、アロマ効果等もあります。 *食材産地*** 玉葱………香川 人参………千葉 セロリ……長野 じゃが芋…静岡 かぶ………青森 キャベツ…青森 豚肉………茨城 バター……北海道 7月2日 今日の給食「チャーハン、にら玉スープ、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日は気持ちよく晴れて、高学年と中学年はプールの授業がありました。人間の身体は大人で約0.3〜0.4%、子どもで約0.2%の塩分を含んでいます。体重30kgの子どもには、約60g(鶏卵Lサイズ1個分)の塩分が体内にあるということです。今日のように気温が上がった日は、汗となり体外へ出て体温の調節をしたり、各種機能を保つために使われます。 今日の副菜は【ひとしお野菜】です。“ひとしお”は、軽く塩を振るという意味です。彩りよく湯通ししたキャベツときゅうりを塩と生姜でさっぱりと味付けしました。 *食材産地*** 玉葱…………香川 人参…………千葉 長葱…………茨城 にら…………茨城 キャベツ……岩手 きゅうり……群馬 生姜…………高知 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 海老…………インドネシア 米……………新潟 6月28日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日の「豚肉とごぼうのごはん」は、食物繊維たっぷりのごぼう、ミネラルたっぷりのこんぶを使い、出汁のきいたおいしい一品になりました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 *食材産地*** 牛蒡…………群馬 人参…………千葉 じゃが芋……茨城 長葱…………茨城 昆布…………岩手 ししゃも……ノルウェー 豚肉…………群馬 米……………新潟 6月27日 今日の給食「カレーピラフ、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 今日は子どもたちに食べさせたい食材の代表選手:大豆を使ったフリッターです。日本が長寿の国と言われる理由の一つに、米、魚、大豆を中心にした栄養バランスのとれた和食があります。また、大豆を様々に加工することで食生活にうまく取り入れてきたことも関係があるようです。子どもたちの好きなコーンやハム、たまねぎと一緒にふんわりする衣をつけた、洋風のメニューです。 *食材産地*** 人参………千葉 玉葱………愛知 ピーマン…茨城 パセリ……千葉 キャベツ…茨城 大豆………北海道 鶏卵………青森 バター……北海道 米…………新潟 6月26日 今日の給食「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、甘夏みかん、牛乳」です。 【じゃが芋】は、米、小麦、とうもろこし、大麦とあわせて、世界五大食用作物とされていて、【じゃが芋】を主食としている国もあります。 フランスでは「大地のりんご」と呼ばれ、りんご3個分のビタミンCを含んでいます。そして、付け合わせのバターには、ビタミンCの吸収をよくするビタミンAと塩分を含んでいて、栄養的にも味の組み合わせもぴったりのメニューです。 *食材産地*** きゅうり……埼玉 生姜…………高知 人参…………千葉 もやし………栃木 じゃが芋……茨城 甘夏みかん…愛媛 6月25日 今日の給食「揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダ、牛乳」です。 日本の給食の代表的なメニューといっていいほど、全国の小学生に人気のある【揚げパン】は、戦後、大田区の嶺町小学校で作られたのが始まりといわれています。おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんにとっても思い出のメニューかもしれません。 *食材産地*** 人参…………千葉 もやし………栃木 長葱…………千葉 生姜…………高知 小松菜………埼玉 キャベツ……茨城 きゅうり……埼玉 玉葱…………愛知 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 6月24日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、切干大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。 今日の煮物は、干し野菜の代表【切干大根】です。各クラスともきれいに食べていました。干して、水分をぬくことで、保存期間が長くなります。また、お日様にあてることで、生の大根とは違う独特の風味や甘味、歯ごたえが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増えます。 干し野菜は、お日様に2〜3時間当てるだけでも作ることができます。梅雨の合間に、ご家庭で作るのも楽しそうです。 *食材産地*** 人参……………千葉 さやいんげん…千葉 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 切干大根………宮崎 干しいたけ……九州 鯖………………ノルウェー 米………………新潟 6月20日 今日の給食「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 副菜は、もやし、小松菜、にんじんのたっぷり入った「ナムル」でした。韓国では、「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という諺があるように、作る人の心遣いが味を決める料理です。食材ごとに下ごしらえをして、様々な調味料を合わせて、素材の香りを生かすように和えます。 *食材産地*** にんにく……香川 生姜…………高知 人参…………千葉 玉葱…………愛知 キャベツ……神奈川 長葱…………千葉 にら…………茨城 もやし………栃木 小松菜………埼玉 たけのこ……九州 豚肉…………茨城 6月21日 今日の給食「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 今日は春分と秋分のちょうど真ん中の「夏至」です。お天気がよくなくてあまり実感できませんが、一年のうちで一番、明るい時間の長い日です。 梅雨明けまでに田植えの仕事を終わらせなければならない農家の方々が忙しいためか、「夏至」にまつわる食べ物は地方によって様々のようです。関西方面では、蛸の8本足のように、稲が深く八方にねを張ることを祈願して、蛸を食べるそうです。関東では新麦をつかった団子を食べるところもあるそうです。 *食材産地*** 玉葱……………愛知 人参……………千葉 じゃが芋………長崎 さやえんどう…岩手 キャベツ………神奈川 きゅうり………長野 豚肉……………茨城 米………………新潟 6月18日 今日の給食「明日葉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日は今年導入された、八丈島の明日葉を練りこんだ【明日葉パン】でした。葉をつんでも、明日にはまた新しい葉を出すところから「明日葉」と名付けられ、その名の通り生命力も強く、栄養価も認められている植物です。同じ東京都の特産品として、これからも給食で使っていきたい食材です。 *食材産地*** 生姜…………高知 じゃが芋……長崎 パセリ………長野 人参…………千葉 キャベツ……愛知 セロリ………長野 小松菜………埼玉 鶏肉…………岩手 豚肉…………茨城 チーズ………オーストラリア 6月17日 今日の給食「えびチャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳」です。 今日も気温が高くなっています。【麻婆汁】は、少しとろみがついているので身体が余計温まってしまったなぁと心配していました。…が、お昼休みになると、心配をよそに、子どもたちは元気に外で遊んでいます。 今日の献立は、お隣の国「中国」の料理の組み合わせです。中国料理は、色々な食材を使います。“二足以外なら親以外、四足なら机と椅子以外、走るものは自動車以外、泳ぐものは潜水艦以外、空を飛ぶものは飛行機以外は、何でも食べる”と言われています。外国を理解するには、食べものや文化も大切ですね。 *食材産地*** 玉葱………………愛知 人参………………千葉 長葱………………茨城 にんにく…………青森 生姜………………高知 チンゲン菜………静岡 きゅうり…………埼玉 たけのこ…………九州 グリンピース……ニュージーランド 豚肉………………茨城 海老………………インドネシア 鶏卵………………青森 米…………………新潟 |
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