1月20日 今日の給食「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。 今日は二十四節気の一つ【大寒】です。これ以上ないというほど、1年の中で1番寒い時季です。この時季の水は殺菌が少ないので腐りにくく、身体によいと言われています、非常用にくみ取っておいたり、またお味噌や醤油、お酒などの保存にも向いているとされています。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………群馬 ちんげん菜…千葉 さつま芋……茨城 筍……………九州 干しいたけ…九州 大豆…………北海道 いよかん……佐賀 いか…………ペルー 海老…………インドネシア 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月17日 今日の給食「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 江戸時代、北海道の松前藩が昆布を全国に流通させるようになったことから、「松前」が昆布を使った料理の代名詞になりました。「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物で、お正月やお祝いの席によく使われます。また、人間の血液やリンパ液が海水の成分とよく似ているので、海で育つ昆布のミネラルは、ほかの食品よりも吸収されやすいといわれています。 *食材産地*** 里芋………愛媛 にんにく…青森 生姜………高知 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鶏肉………岩手 秋刀魚……北海道 米…………秋田 1月16日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 今朝は5時前に−0.2度を記録し、東京では今シーズン初めての「冬日」になりました。今日のサラダは、冬野菜の代表「白菜」ともやし、きゅうりの中華サラダです。いつものドレッシングにマスタードが入っていたせいか、スパイシーでひと味ちがうサラダでした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………千葉 長葱…………千葉 白菜…………茨城 きゅうり……栃木 もやし………栃木 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月15日 今日の給食「カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、ぽんかん、牛乳」です。 【ぽんかん】はインド生まれの柑橘類です。みかんよりも酸味が少なく、まろやかな甘みで、果汁が多く、香りも強いという特徴があります。今日は種が少しありましたが、子どもたちは上手によけて食べていました。「種をお家で蒔きたい」と声も聞こえましたが、芽が出て実がなるまで、最低2〜3年はかかるようです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 長葱………千葉 小松菜……埼玉 さつま芋…茨城 ぽんかん…愛媛 豚肉………茨城 いか………ペルー 米…………秋田 1月14日 今日の給食「ごはん、ふりかけ、炒り鶏煮、ぶどう豆、牛乳」です。 今日は、大雪の降っている北海道から、気温18度の沖縄まで、日本各地の方々が携わった食材を使った給食です。目には見えませんが、心で感じることのできる子どもに育ってほしいと思います。 *食材産地*** 生姜……………高知 人参……………千葉 牛蒡……………青森 里芋……………愛媛 さやいんげん…沖縄 筍………………九州 椎茸……………九州 大豆……………北海道 鶏肉……………岩手 米………………秋田 1月10日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。 *食材産地*** 牛蒡…………青森 人参…………千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 えのきたけ…新潟 白菜…………茨城 豚肉…………茨城 米……………秋田 1月9日 今日の給食「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。 *食材産地*** 人参…………千葉 もやし………栃木 長葱…………千葉 生姜…………高知 小松菜………埼玉 筍……………九州 干しいたけ…九州 豚肉…………茨城 12月24日 今日の給食「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。 お日様が出ているだけで、暖かく感じます。2学期もあと2日、給食は今日で最後になります。今年度も大きな事故なく過ごせたのは、皆様のご協力のお陰です。ありがとうございました。 欧米の「感謝祭」を始めとするお祝いの席に欠かせない食材は「七面鳥」ですが、日本では手に入りにくいので「チキン」に代えて、今年最後の給食をお祝いしました。 来年もよい1年になりますよう、明日からの子どもたちの昼食は家庭に託します。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 人参………千葉 セロリ……静岡 トマト……愛知 じゃが芋…北海道 蕪…………埼玉 玉葱………北海道 鶏肉………岩手 12月20日 今日の給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。 22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。 *食材産地*** 牛蒡………青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 里芋………愛媛 白菜………茨城 長葱………茨城 小松菜……埼玉 蕪…………埼玉 柚子………高知 南瓜………鹿児島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 12月19日 今日の給食「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。 今日は、今年最後の【食育の日】でした。日本で昔から食べられてきた「海藻」「魚介類」「豆や大豆製品」その他たくさんの野菜をつかった和食は、子どもたちもよく食べます。中休みには、外で遊ぶことができなかったためか、廊下から「美味しそうなにおいがする〜」と声が聞こえていました。 *食材産地*** 人参……………千葉 牛蒡……………青森 さやいんげん…沖縄 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 干椎茸…………九州 うずら豆………北海道 鶏肉……………岩手 いか……………ペルー ひじき…………愛媛 米………………秋田 12月18日 今日の給食「ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシング、牛乳」です。 【ビスキュイ】とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドを入れたビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。いつものパンですが、一手間かけたからでしょうか、とても美味しく感じました。 *食材産地*** 人参………千葉 玉葱………北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……静岡 パセリ……千葉 きゅうり…群馬 鶏卵………青森 バター……北海道 豚肉………茨城 12月17日 今日の給食「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。 【鮭】は、瞬発力のある「白身魚」に分類されます。身の色はその名の通りサーモンピンクなのですが、餌の海老、蟹、アミなどに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響です。そして、この「アスタキサンチン」はビタミンEの100倍も抗酸化力が強いとして、美容関係、医療関係で、今、注目の栄養素です。 *食材産地*** 玉葱………北海道 じゃが芋…北海道 白菜………茨城 小松菜……埼玉 人参………千葉 みかん……和歌山 鮭…………チリ 米…………新潟 12月16日 今日の給食「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。 【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。 沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。 「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物 「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物 「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物 「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物 *食材産地*** 人参……………千葉 さやえんどう…鹿児島 長葱……………千葉 糸三つ葉………埼玉 もやし…………栃木 にら……………千葉 わかめ…………岩手 昆布……………岩手 ひじき…………愛媛 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 米………………新潟 12月13日 今日の給食「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のカレーライスは、挽肉に合わせ、小さく切った野菜がたっぷり入った「カレーライス」です。いつもの「カレーライス」とどちらが、人気があるでしょうか。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……静岡 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 南瓜………鹿児島 きゅうり…群馬 コーン……北海道 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 米…………新潟 12月12日 今日の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、パインケーキ」です。 今日の【パインケーキ】は、アレルギー対応除去食として 「鶏卵なし食」 「パイナップルなし食」 と、通常食の3種類のケーキを給食主事さんが焼いてくれました。 見た目はほとんど違いがなく、対象の子どもたちも満足できたのではないかと思います。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 ピーマン…宮崎 キャベツ…愛知 レモン……愛媛 豚肉………茨城 鶏卵………青森 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 12月11日 今日の給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、カリフラワーの中華和え、牛乳」です。 【カリフラワー】は、今年度初めて使う食材です。ビタミンCが多く、肝臓の解毒作用を高める効果もあります。歯触りよく火が通っていて、調味もしっかりされていたので、子どもたちも抵抗がなかったのではないかと思います。 *食材産地*** にんにく………青森 パセリ…………千葉 玉葱……………北海道 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 カリフラワー…神奈川 きゅうり………群馬 グリンピース…ニュージーランド 鶏肉……………岩手 バター…………北海道 チーズ…………オーストラリア 12月10日 今日の給食「わかめごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜の辛子醤油かけ、みかん、牛乳」です。 ☆今日のフルーツは【ぽんかん】の予定でしたが、市場の都合より入荷できませんでしたので【みかん】に変更になりました。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 りんご……青森 小松菜……埼玉 もやし……栃木 人参………千葉 みかん……和歌山 鯖…………ノルウェー 米…………新潟 12月9日 今日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 “きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。 *食材産地*** 人参……………千葉 さやいんげん…千葉 牛蒡……………青森 大根……………神奈川 さつま芋………千葉 長葱……………茨城 もやし…………栃木 にら……………茨城 鶏肉……………岩手 豚肉……………茨城 米………………新潟 12月6日 今日の給食「豆ごはん、ししゃもの天ぷら、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 ごはんに揚げた大豆が入り、しっかりした味付けのきんぴらごぼうと、さっぱりさわやかな味付けのゆかりかけと…野菜をたくさん摂ることのできる献立です。 *食材産地*** ごぼう……青森 人参………千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 大豆………北海道 ししゃも…ノルウェー 鶏卵………青森 米…………新潟 12月5日 今日の給食「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 今週は「美しい日本語週間」です。美しい日本語のルーツとして、若山牧水の短歌を紹介します。 しらたまの 歯にしみとほる あきの夜の 酒はしずかに のむべかりけり 歯をきらきらしたきれいな真珠のような…と例えています。給食の白玉は餅米の粉で作ったお団子ですが、昔は、真珠のことを白玉と言っていました。子どもたちも真珠のようなきらきらした歯が維持できるよう、口の中の衛生にも心を配らせたいと思います。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 玉葱………北海道 もやし……栃木 長葱………茨城 にら………茨城 白菜………茨城 筍…………九州 豚肉………茨城 |
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