11月16日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日は【学芸会】2日目、保護者鑑賞日でした。6年生は開会から閉会まで係活動があり、1年生〜5年生はプログラムに沿っての発表と授業という1日でした。心の中は「ドキドキ」「ワクワク」でいっぱいだったと思いますが、給食中はゆったりとした気持ちで 食べてほしいと伝えました。 *食材産地*** にんにく…………青森 生姜………………高知 長葱………………茨城 大根………………千葉 きゅうり…………埼玉 たけのこ…………九州 わかめ……………岩手 えび………………インドネシア ちりめんじゃこ…タイ 鶏肉………………岩手 うずらの卵………愛知 米…………………新潟 11月15日 今日の給食「ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日から【学芸会】が始まりました。大きな声で練習の成果を発揮した分、給食もたくさん食べてくれていました。気温があまり上がらなかったので、汁物やスープがあったら身体を温められたなぁと思いました。 *食材産地*** 長葱………茨城 白菜………茨城 小松菜……埼玉 人参………北海道 じゃが芋…北海道 鮭…………チリ 米…………新潟 11月14日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日の【ソース焼きそば】は、「とんかつソース」と「ウスターソース」の2種類を使っています。一般的なソースは、とろみの差で「とんかつ」「中濃」「ウスター」と分かれています。イギリスのウスター州の主婦が、残り野菜と調味料を一緒にとっておいたところ自然にソースができていた…というのが「ウスターソース」の始まりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………茨城 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 青のり……愛媛 11月13日 今日の給食「吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳」です。 今日は、今期最後の【栗】を使ったメニューでした。万葉集の山上億良の和歌を給食メモで紹介しました。小学生には少し難しかったでしょうか。 「瓜食めば 子ども思ほゆ 栗食めば まして思ほゆ 何処より 来たりしものぞ 眼交に もとな懸かるりて 安眠し寝さぬ} *食材産地*** 人参…………北海道 しめじ………長野 長葱…………千葉 小松菜………埼玉 もやし………栃木 きゅうり……埼玉 栗……………熊本 干しいたけ…九州 鶏肉…………岩手 鶏卵…………青森 米……………新潟 11月12日 今日の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、白菜のスープ、牛乳」です。 なかなか気温が上がらず、スープの恋しい季節です。【白菜スープ】は、セロリの香りがよく効いていましたが、残食は少なく、よく食べていました。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 パセリ……千葉 人参………北海道 白菜………茨城 セロリ……長野 小松菜……埼玉 鶏肉………岩手 鶏卵………青森 バター……北海道 11月11日 今日の給食「ごはん、いかと大根の旨煮、野菜の菊花和え、みかん」です。 今日の副菜は、キャベツときゅうりと菊花を塩昆布の和え物です。色鮮やかで目でも楽しむことができました。春の菜の花やふきのとう、桜餅の桜の花とともに日本を代表するエディブルフラワーです。 *食材産地*** 大根…………千葉 生姜…………高知 人参…………北海道 里芋…………愛媛 キャベツ……愛知 きゅうり……埼玉 菊花…………山形 みかん………佐賀 いか…………青森 うずらの卵…愛知 米……………新潟 11月8日 今日の給食「丸パン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 お日様が優しく感じられる秋晴れです。今日は、鶏ガラから出汁をとり、べーこんと野菜をコトコト煮て作った【野菜スープ】です。具材の栄養分が溶けこんだスープで、週末の子どもたちの心も身体も温められるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…茨城 かぶ………埼玉 豚肉………茨城 鶏卵………青森 11月7日 今日の給食「カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 今日は【立冬】です。暦の上では今日から立春の前日(平成26年2月3日)までが【冬】になります。朝晩は冷える日が増えてきましたので、風邪やインフルエンザにかからない身体づくりをしましょう。にんにくや生姜などのスパイス、じゃが芋などの根菜類、葱類など、身体を温める作用のある食品を食べるのも効果的です。 *食材産地*** にんにく………青森 玉葱……………北海道 セロリ…………長野 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 りんご…………山形 生姜……………高知 きゅうり………埼玉 もやし…………栃木 グリンピース…ニュージーランド 豚肉……………茨城 米………………新潟 11月6日 今日の給食「ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつま芋の含め煮、きのこ入り煮浸し、牛乳」です。 今日は秋の味覚のフルコースです。秋刀魚はシンプルな塩焼きに、さつま芋はしっとり甘く煮て、しめじやえのきだけは彩りのよいおひたしでした。秋刀魚の小骨が上手によけられるか心配でしたが、保健室に駆け込む子は一人もいませんでした。 *食材産地*** さつま芋……千葉 小松菜………埼玉 しめじ………長野 人参…………北海道 えのきだけ…新潟 秋刀魚………北海道 米……………新潟 11月5日 今日の給食「揚げパン、白菜と肉団子のスープ、柿、牛乳」です。 【柿】は、学名を「ディオスピロスカキ(神から与えられた食べ物)」といい、諺にも「柿が赤くなると医者が青くなる」とあるほど、栄養面で優れている果物です。意外にもビタミンCは、みかんの2倍も含んでおり、柿を1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂ることができます。さくさくっと歯ごたえも楽しみながら食べました。 *食材産地*** 人参……北海道 生姜……高知 長葱……秋田 白菜……茨城 もやし…栃木 小松菜…埼玉 柿………新潟 筍………九州 干椎茸…九州 鶏卵……山梨 鶏肉……岩手 11月1日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳」です。 【うま煮】というのは、調味料で野菜や肉などを甘辛く煮付けたもので、漢字では「旨煮」または「甘煮」と書きます。朝から下ごしらえをして煮付けた「うま煮」ですが、とてもおいしく仕上がりました。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 さやいんげん…長崎 大根……………青森 じゃこ…………タイ 豚肉……………茨城 バター…………北海道 米………………新潟 10月30日 今日の給食「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。 【麻婆豆腐焼きそば】は、宮城県仙台市のご当地グルメです。仙台の中華料理屋さんのまかない食から生まれました。「食べ過ぎちゃった〜」との声も聞こえてきたので、世田谷小でも、人気の出そうなメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 長葱………茨城 人参………北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 10月29日 今日の給食「フレンチトースト、ボルシチ、わかめサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的なスープです。砂糖の原料である「てんさい」の仲間の「ビーツ」という赤い野菜を使うので、真っ赤な色が特徴の料理です。新鮮な「ビーツ」は、なかなか給食ではつかうことができないので、今日は「トマト」を使って世田谷小特製【ボルシチ】を作りました。身体が温まるメニューです。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……長野 人参………北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…茨城 パセリ……長野 大根………千葉 きゅうり…群馬 わかめ……岩手 豚肉………茨城 鶏卵………青森 10月28日 今日の給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレー醤油かけ、牛乳」です。 気持ちのよいお天気です。体育の授業は、子どもたちの声が出ていて活気が伝わってきます。給食もいつも通り、よく食べてくれました。 *食材産地*** 生姜……………高知 牛蒡……………青森 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…山形 もやし…………栃木 大豆……………北海道 鶏肉……………岩手 米………………新潟 10月24日 今日の給食「あんかけチャーハン、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。 汁物に、とろとろのとろみをつけると、冷めにくくなります。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。「あんかけチャーハン」は、卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。「とろみ」は、ユニバーサルデザインフードにも使われるほど、のどごし良く、するするっと食べられます。あえて、ゆっくり噛んで食べましょうと伝えました。 *食材産地*** 生姜……………高知 長葱……………茨城 人参……………北海道 大根……………千葉 キャベツ………群馬 ブロッコリー…埼玉 りんご…………青森 筍………………九州 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 海老……………インドネシア 10月23日 今日の給食「秋の香りごはん、焼きししゃも、ほうれん草の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。 みなさんは「秋の香り」と言ったら、何を思い浮かべますか?今日の給食では「栗・さつま芋・しめじ・しいたけ」と、秋が旬の食材を炊き込んだごはんで、秋を表現しました。日本には、素晴らしい四季があり、その時季に一番美味しくなる旬の食材があります。旬には栄養価も一番高くなるので、季節を感じながら、味わってほしいと思います。 *食材産地*** 栗……………愛媛 さつま芋……千葉 しめじ………長野 干しいたけ…九州 人参…………北海道 ほうれん草…栃木 もやし………栃木 長葱…………茨城 三つ葉………埼玉 鶏肉…………岩手 わかめ………岩手 ししゃも……ノルウェー じゃこ………タイ 昆布…………北海道 米……………新潟 給食試食会ランチルームには、栄養士の先生が毎日作ってくれる「給食メモ」がきれいに貼られています。子どもたちは、毎日の給食も楽しみですが、この給食メモもとても楽しみにしています。 10月22日 今日の給食「ごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 白菜は気温が下がってくると共に甘みが増して美味しくなります。何重にも葉を重ね、その葉の間に空気の層を作ることで、寒さから自らを守っています。ビタミンCが風邪予防に、カリウムが老廃物を排除するので高血圧予防に…と私たちの健康にも役立ちます。 *食材産地*** 生姜………高知 キャベツ…茨城 長葱………茨城 にら………茨城 にんにく…青森 白菜………長野 もやし……栃木 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 米…………新潟 10月21日 今日の給食「秋刀魚ごはん、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 良いお天気で、気持ちの良い1週間の始まりです。今日の給食メモでは、あるスポーツ選手が、子どものころ好きなものばかりを食べていましたが「身体をつくるには食べものが大切」と気づいたというお話でした。特にお米はガソリンの役目があるので、もりもり食べて、身体をたくさん動かしましょう。 *食材産地*** 生姜……高知 人参……北海道 長葱……茨城 小松菜…埼玉 もやし…栃木 筍………九州 秋刀魚…北海道 鶏肉……岩手 米………新潟 10月18日 今日の給食「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。 *食材産地*** 生姜………高知 にんにく…青森 玉葱………北海道 えのき……長野 じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………北海道 むろあじ…八丈島 豚肉………茨城 鶏卵………青森 米…………新潟 |
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