1月31日 今日の給食「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 パセリ……静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ごぼう……青森 海老………インドネシア 帆立貝柱…中国 鶏肉………岩手 1月30日 今日の給食「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。 *食材産地*** 薩摩芋………茨城 人参…………千葉 玉葱…………北海道 生姜…………高知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 りんご………青森 鶏卵…………山梨 鶏肉…………岩手 |
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