縦割りお別れ給食5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。 3月6日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 長葱………千葉 にら………茨城 万能葱……福岡 人参………千葉 ネーブル…熊本 鶏卵………山梨 豚肉………茨城 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月5日 今日の給食「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。 *食材産地*** レモン……愛媛 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 人参………千葉 玉葱………北海道 りんご……青森 みかん……和歌山 コーン……北海道 鮭…………北海道 3月4日 今日の給食「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……愛知 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 きゅうり…群馬 もやし……栃木 ベーコン…千葉 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 3月3日 今日の給食「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……千葉 蓮根……茨城 菜花……千葉 大根……神奈川 もやし…栃木 長葱……千葉 小松菜…埼玉 筍………九州 椎茸……九州 苺………栃木 鶏卵……山梨 豚肉……茨城 米………秋田 2月28日 今日の給食「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。 *食材産地* 玉葱………………北海道 人参………………千葉 ほうれん草………千葉 もやし……………栃木 グリンピース……北海道 コーン……………北海道 マッシュルーム…ヨーロッパ ネーブル…………広島 海老………………インドネシア いか………………ペルー 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 |
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