3月18日 今日の給食「キャベツとツナのスパゲティ、ほうれん草サラダ、おからマフィン、牛乳」です。 デザートは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞ったあとに残る【おから】を使ったマフィンです。【おから】は、味にくせがないので、ハンバーグやコロッケなどのおかず系にも、ホットケーキやクッキーなどのスイーツ系にも、混ぜて使うことができます。子どもたちに食べてもらいたい食材なので、いろいろとチャレンジしてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく……青森 人参…………徳島 玉葱…………北海道 レモン………佐賀 キャベツ……愛知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 3月17日 今日の給食「ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダ、みかん、牛乳」です。 暖かい日差しで、気持ちの良い1週間のスタートになりました。今日は、そんな気候にぴったりの「春キャベツ」を使ったサラダです。みずみずしく、柔らかい食感でした。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………徳島 じゃが芋…北海道 パセリ……静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 ベーコン…千葉 3月14日 今日の給食「ひじきごはん、呉汁、焼きししゃも、牛乳」です。 「呉汁」は、大豆を水に浸して柔らかくしてからミキサーにかけたものを「味噌汁」に入れた、郷土料理です。風味は、普段の味噌汁と変わりませんが、粒味噌が苦手な人は気になるかもしれません。 *食材産地*** 人参………千葉 牛蒡………青森 大根………神奈川 里芋………新潟 長葱………千葉 椎茸………九州 ひじき……愛媛 大豆………北海道 ししゃも…ノルウェー 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月13日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、でこぽん、牛乳」です。 【でこぽん】は、清見オレンジとぽんかんから生まれた柑橘類です。「不知火」という品種の中で、糖度13度以上、酸度1度以下という基準をクリアしたものだけに付けられる名称です。今日は、収穫量33%以上で、1位の熊本県産です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 ピーマン…茨城 人参………千葉 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 セロリ……愛知 パセリ……香川 でこぽん…熊本 豚肉………茨城 3月12日 今日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、おひたし、牛乳」です。 世田谷小の子どもたちは、和食が大好きです。昨日に続き、今日も残食ゼロかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋…北海道 もやし……栃木 小松菜……埼玉 人参………千葉 鯖…………ノルウェー 米…………秋田 3月11日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のデザートは、みかん、パイナップル、黄桃、りんごの4種類の缶詰を使いました。さっぱりとして、食後のデザートにぴったりです。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 キャベツ…愛知 もやし……栃木 にら………栃木 大根………神奈川 きゅうり…群馬 豚肉………茨城 3月10日 今日の給食「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。 給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。 *食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 人参………千葉 長葱………千葉 もやし……栃木 小松菜……埼玉 筍…………九州 椎茸………九州 みかん……佐賀 海老………インドネシア 豚肉………茨城 米…………秋田 縦割りお別れ給食5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。 3月6日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 長葱………千葉 にら………茨城 万能葱……福岡 人参………千葉 ネーブル…熊本 鶏卵………山梨 豚肉………茨城 鶏肉………岩手 米…………秋田 3月5日 今日の給食「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。 「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。 *食材産地*** レモン……愛媛 にんにく…青森 じゃが芋…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 人参………千葉 玉葱………北海道 りんご……青森 みかん……和歌山 コーン……北海道 鮭…………北海道 3月4日 今日の給食「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく…青森 玉葱………北海道 セロリ……愛知 人参………千葉 りんご……青森 生姜………高知 きゅうり…群馬 もやし……栃木 ベーコン…千葉 豚肉………茨城 バター……北海道 チーズ……オーストラリア 3月3日 今日の給食「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。 *食材産地*** 牛蒡……青森 人参……千葉 蓮根……茨城 菜花……千葉 大根……神奈川 もやし…栃木 長葱……千葉 小松菜…埼玉 筍………九州 椎茸……九州 苺………栃木 鶏卵……山梨 豚肉……茨城 米………秋田 2月28日 今日の給食「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。 *食材産地* 玉葱………………北海道 人参………………千葉 ほうれん草………千葉 もやし……………栃木 グリンピース……北海道 コーン……………北海道 マッシュルーム…ヨーロッパ ネーブル…………広島 海老………………インドネシア いか………………ペルー 鶏肉………………岩手 米…………………秋田 |
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