7月2日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。 今日の「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・長崎 じゃがいも・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 7月1日 今日の給食「ビビンバ、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。 今日の「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。丼などにごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 とりにく・・・・・岩手 ぶたにく・・・・茨城 しょうが・・・・・高知 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・愛知 にんじん・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 すいか・・・・・・群馬 6月30日 今日の給食「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日は児童に人気のカレーライスです。カレーライスは毎回残菜がほとんどなく、とてもうれしいです。きょうも良く食べてくれました。 *食材産地** 豚肉 ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・香川 たまねぎ・・・・・香川 セロリー・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・長崎 りんご・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 6月27日 今日の給食「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・岩手 ながねぎ・・・・・茨城 こまつな・・・・・埼玉 |
|