7月17日 今日の給食「ごはん、いかの七味焼き、野菜のおかかかけ、かぼちゃの含め煮、牛乳、シャーベットです。」 きょうは1学期最後の給食です。明日で1学期が終わり、もうすぐ待ちに待った夏休みです。 夏を元気に過ごすためには、 1日3回の食事をバランスよく、きちんととること こまめに水分を補給すること 冷たいものをとりすぎないこと が大切です。水分補給はジュースではなく、水や麦茶やスポーツドリンクなどにしましょう。 *食材産地*** いか・・・・・・ペルー にんにく・・・・にんにく ねぎ・・・・・・千葉 しょうが・・・・高知 もやし・・・・・栃木 こまつな・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 えのきたけ・・・長野 かぼちゃ・・・・神奈川 7月16日 今日の給食「魚のかばやき丼、冬瓜のみそ汁、プラム、牛乳」です。 かばやきといえば、うなぎのかばやきをさすことが多いですが、さんまやいわしでもかばやきができます。今日の魚はさんまです。おいしく揚がりましたので残さず食べてくださいね。 今日のみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。水分が多く、ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。 *食材産地*** さんま・・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 とうがん・・・・・愛知 にら・・・・・・・栃木 プラム・・・・・・山梨 7月15日 今日の給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。 きょうは、児童の大好きなマカロニのクリーム煮です。牛乳・乳製品を使っています。牛乳はカルシウムが多く含まれていて、成長期の児童にぜひとってもらいたい食品です。牛乳のほかにも、ヨーグルトやチーズなどでもカルシウムがとれます。 ただし、カルシウムだけをとっていれば良いのではなく、バランスのとれた食事をすることが一番大切です。そして、外で元気に遊ぶこと、睡眠をしっかりとることが、丈夫な体を作ります。残さずしっかり食べてもらいたいです。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・長野 7月14日 今日の給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 今日は、たてわり給食です。たてわり班に分かれて1年生から6年生までみんなで一緒に給食を食べました。いつもと違う教室でいつもと違う人たちと食事をすることも大切な体験です。さすがは6年生、上手に盛りつけてくれました。 きょうは夏野菜のカレーライスです。夏野菜とは、野菜のなかで特に夏期に収穫されるものをいい、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニなどが代表的です。カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。 *食材産地*** にんにく・・・・・・香川 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・群馬 なす・・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・長野 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・岩手 とうもろこし・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 7月11日 今日の給食「冷やしつけめん、かきあげ、ごま酢かけ、牛乳」です。 きょうは台風8号が心配されていましたが、お天気も回復して、晴れて暑くなってきました。学校もいつも通りで、皆さんにおいしい給食を食べてもらえてよかったです。 きょうは冷やしつけめんです。氷を使って冷たくなっためんは、食べやすかったようです。 暑くなってきましたので、こまめに水分補給をしてくださいね。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・タイ えび・・・・・・・インド たまご・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・愛知 さつまいも・・・・高知 しゅんぎく・・・・岩手 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・岩手 7月10日 今日の給食「チリビーンズライス、キャベツサラダ、クランベリーゼリー、牛乳」です きょうはチリビーンズライスです。チリビーンズとは、チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理で、缶詰になったものも市販されています。水に浸した豆を柔らかくなるまで煮て、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。今日は挽肉を加えて作っています。ピリッとしたした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタによく合います。今日はごはんにかけて食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・香川 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 7月9日 今日の給食「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。 今日の豆入り筑前煮には、大豆が入っています。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。 今日も給食試食会(2日目)が行われました。児童の配膳の様子を見てから試食していただきました。学校給食についての理解を深めていただき、ありがとうございました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・山梨 ししゃも・・・・・・ノルウエー 冷凍みかん・・・・・和歌山 7月8日 今日の給食「ミルクパン、魚のカレーあげ、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 今日の魚のカレーあげは、児童の好きなカレー味の揚げ物で、皆おいしそうに食べてくれました。ミルクパンも当日焼きでふわふわで、こちらも人気がありました。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・・アルゼンチン・チリ ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・群馬 7月7日 今日の給食「子ぎつねずし、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳」です。 今日は七夕です。七夕は五節句の一つ「七夕(しちせき)の節句」です。中国から伝わった風習と日本の神事「棚機(たなばた)」が合わさったものといわれています。奈良時代に始まり江戸時代に広まりました。庭に笹を立てて、五色の短冊を飾り付け、書道や裁縫の上達を祈りました。今日は七夕の行事食として七夕汁でした。そうめんが天の川、おくらが星、にんじんが短冊にみたてました。そして内緒で星形の「ラッキーにんじん」を入れたので、当たった児童は大喜びでした。 今日は給食試食会でした。保護者の皆様に児童の給食の配膳の様子を見ていただき、給食を試食していただきました。学校給食についての理解を深めていただくよい機会になりました。ありがとうございました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 オクラ・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 7月4日 今日の給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の「魚のピリ辛ソース」の魚は、さばです。スチームコンベクションでふっくらおいしく焼き上がったさばに八丁みそ、トウバンジャン、七味唐辛子を使ったピリ辛のソースがかかっています。白いごはんがすすむ献立ですね。おわんにごはんつぶが残っていないように、きれいに食べてくれるとうれしいです。1つぶのごはんも大切にしましょう。 *食材産地*** さば・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 りんご・・・・・青森 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・岩手 にんじん・・・・千葉 7月3日 今日の給食「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は塩焼きそばです。最近は塩焼きそばがよく食べられるようになってきました。給食の塩焼きそばは、いつものソース焼きそばのソースを塩にかえただけではありません。鶏ガラでとったがらスープやオイスターソースを使っていますので、旨味があっておいしい塩味に仕上がっていて、残さず食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・香川 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 みかん(缶)・・・・長崎 パインアップル(缶)・・・タイ 黄桃(缶)・・・・・ギリシャ 7月2日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。 今日の「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・長崎 じゃがいも・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 7月1日 今日の給食「ビビンバ、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。 今日の「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。丼などにごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 とりにく・・・・・岩手 ぶたにく・・・・茨城 しょうが・・・・・高知 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・愛知 にんじん・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 すいか・・・・・・群馬 6月30日 今日の給食「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日は児童に人気のカレーライスです。カレーライスは毎回残菜がほとんどなく、とてもうれしいです。きょうも良く食べてくれました。 *食材産地** 豚肉 ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・香川 たまねぎ・・・・・香川 セロリー・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・長崎 りんご・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 6月27日 今日の給食「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・岩手 ながねぎ・・・・・茨城 こまつな・・・・・埼玉 |
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