東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。


 10月になりました。食欲の秋ですね。今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、更にでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいので残さず食べてほしいです。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城

9月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。


 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊(た)きあげたものです。
今日のドライカレーサンドはひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・秋田
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31