5月9日 今日の給食「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。 ソース焼きそばは児童に人気の献立の一つです。大きな回転釜を2台使って作っています。きょうも美味しく仕上がりました。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 5月8日 今日の給食「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。 カレーピラフは小さく切った野菜とツナが入ったカレー味のピラフです。とてもおいしくできていました。野菜スープは、給食室で鶏ガラを使ってスープを作っています。よい味でした。マセドアンサラダは角切りにした野菜とじゃがいもやホールコーンが入っておいしかったです。スープもサラダもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・神奈川 セロリー・・・・・・静岡 こまつな・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 5月7日 今日の給食「中華おこわ、いかのかりんとあげ、にらたまスープ、牛乳」です。 今日の「中華おこわ」はもち米を使って、干しえびや干し椎茸、たけのこなどいろいろな食品が入っています。とてもよい味に仕上りました。 「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。カリッと揚がっていて、残さず食べてくれました。 *食材産地*** ながねぎ・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー ぶたにく・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 5月2日 今日の給食「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 今日の「二色サンド」は黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにいちごジャムを塗っています。もちろん給食室で手作りしています。 「ビーンズシチュー」には白いんげん豆が入っています。お豆は児童の皆さんに食べてもらいたい食品の一つですので、給食でもたくさん入れていきたいと思っています。 「パリパリサラダ」はワンタンの皮を素揚げしてパリパリにしたものが野菜の上に乗っています。パリパリの食感でおいしいです! *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・神奈川 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 5月1日 今日の給食「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」 です。 「青菜とじゃこのごはん」に入っているじゃこは 小さいですが骨も丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。給食でみなさんに食べてもらいたい食品の一つです。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・佐賀 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 じゃこ・・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・・茨城 4月28日 今日の給食「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 きゅうり・・・・・・宮崎 ぶたにく・・・・・・茨城 4月25日 今日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 今日の麻婆豆腐は豆板醤の辛みがあり、白いごはんのぴったりのおかずです。 どのクラスもほとんど残さずに食べていて、とてもうれしいです。 *食材産地*** にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ながねぎ・・・・・千葉 にんじん・・・・・徳島 もやし・・・・・・千葉 こまつな・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・茨城 4月24日 今日の給食「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。 甘くておいしいので、残さず食べてほしいです! *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 とりにく・・・・・・岩手 4月23日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 セロリー・・・・・・静岡 トマト・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・鹿児島 かぶ・・・・・・・・千葉 ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インドネシア とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 4月22日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。 *食材産地*** とり肉・・・・・・岩手 にんじん・・・・・徳島 じゃがいも・・・・鹿児島 新たけのこ・・・・静岡 たまねぎ…・・・・佐賀 ふき・・・・・・・愛知 さやえんどう・・・愛知 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 4月21日 今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんにく………青森 しょうが………高知 にんじん………徳島 ながねぎ………千葉 はくさい………茨城 ちんげんさい…茨城 甘夏みかん……熊本 ぶた肉…………茨城 いか……………ペルー むきえび………インドネシア 4月18日 今日の給食「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。 今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。 今日もおいしく仕上がりました。 *食材産地*** とり肉………岩手 にんじん……徳島 ごぼう………青森 しょうが……高知 ながねぎ……千葉 こまつな……埼玉 鰆……………韓国 卵……………青森 4月17日 今日の給食鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って 1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ るように日々頑張っています。 *食材産地*** 玉葱…………佐賀 にんじん……徳島 じゃがいも…鹿児島 もやし………栃木 小松菜………埼玉 ぶた肉………茨城 鮭……………北海道 4月15日 今日の給食「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。 給食ではなるべく旬のものを使って、季節感出すようにしています。今日は「たけのこごはん」です。春のこの時期にしか食べられな新たけのこです。給食室で米ぬかと鷹の爪を使って調理員さんが朝早くから時間をかけてゆでてくれました。 *食材産地*** 新たけのこ………福岡 にんじん…………徳島 さやえんどう……鹿児島 長葱………………千葉 小松菜……………埼玉 とり肉……………岩手 4月16日 今日の給食今日のスパゲティミートソースは、いろいろな野菜をみじん切りにしてソースを作りますもちろん給食室ですべて手切りします。 ポテトクリーム焼きはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳、バター、チーズなどを入れてオーブンで焼いたものです。 残さず食べてくれるとうれしいです! *食材産地*** 玉葱…………北海道 セロリー……静岡 にんじん……徳島 ピーマン……茨城 パセリ………茨城 じゃがいも…鹿児島 パセリ………茨城 美生柑………熊本 4月14日今日の給食「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。 今日は子どもたちの苦手なにんじんのサラダです。 世田谷小の児童は良く食べてくれるので、残菜量も少なく、とてもすばらしいです。 今日のにんじんサラダも残さず食べてくれることと思います。 *食材産地*** 玉葱…………北海道 にんじん……徳島 きゅうり……群馬 レモン………愛媛 じゃがいも…鹿児島 とり肉………岩手 4月11日 今日の給食「そぼろご飯、ししゃものからあげ、みそ汁」です。 今日のそぼろごはんは、みじん切りにした野菜と鶏のひき肉、炒り卵が入った ごはんです。ちょっぴりしょうがの香りがしておいしいですよ。 ししゃものからあげは頭から丸ごと食べられます。 *食材産地*** しょうが………高知 にんじん………徳島 さやえんどう…鹿児島 じゃがいも……鹿児島 ながねぎ………千葉 とり肉…………岩手 たまご…………青森 4月10日 今日の給食 1年生の給食が始まりました。「カレーライス、わかめサラダ、いちご、牛乳」です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなの大好きなカレーライスです。 もちろんルウから手作りです。 *食材産地*** にんにく……青森 玉葱…………北海道 豚肉…………茨城 セロリー……静岡 ニンジン……徳島 じゃがいも…鹿児島 りんご………青森 しょうが……高知 大根…………神奈川 きゅうり……群馬 いちご………茨城 1年生の給食スタート!初めてのメニューはカレーライス、わかめサラダ、イチゴ、牛乳です。どの子供もみんな美味しそうに食べていました。逞しい1年生たちです。 4月9日 今日の給食「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 新学期が始まりました。児童に人気の揚げパンからのスタートです。 今年度から給食は民間委託になり、調理員さんが変わりました。 安全、安心でおいしい給食を出していきます。 *食材産地*** 鶏肉………岩手 人参………徳島 キャベツ…愛知 長葱………千葉 小松菜……埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 |
|