6月13日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。 今日は、3年生と4年生の歯磨きの指導がありました。歯は一生使い続けます。いつまでも自分の歯で食べ続けられるよう、歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。 次に食事の注意点をお知らせしますね。 1.よくかんで食べる よくかむと、唾液がたくさんでて、虫歯を防いでくれます。 2.時間を決めて食べる。 おやつをダラダラ食べると、歯がとけてむしばになりやすくなります。 3.歯を丈夫にする食べ物 牛乳、乳製品、小魚、海草、緑黄色野菜などには、歯を丈夫にする栄養がたく さん含まれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 ながねぎ・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・ノルウエー 6月12日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 今日の献立は、みんなが大好きなあげパンです。ねじった形のパンを油で揚げて、きな粉とさとうをまぶしてあります。 スープは春雨スープです。春雨がたくさん入っています。 春雨は何から作られているか知っていますか? ↓ 緑豆やじゃがいもやさつまいもからとれたデンプンを原料として作られています。アジアの乾麺です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・群馬 6月11日 今日の給食「豆ごはん、魚の南蛮焼き、きざみこんぶの五目煮、メロン、牛乳」です。 今日の献立には、お米、大豆、鮭、きざみこんぶなど、児童に食べてもらいたい食品がたくさん使われています。特に大豆には良質なたんぱく質のほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。 和食は私たち日本人の体に合ったとても良い献立です。このほかにもにんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜類もたっぷり使いましたので、残さず食べてほしいです! *食材産地*** ながねぎ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 鮭・・・・・・・・・チリ メロン・・・・・・・茨城 6月10日 今日の給食「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日の献立の【ハッシュドポークライス】は、鶏ガラでスープをとり、バターと小麦粉でルーを作り、お肉と野菜を煮て仕上げました。いつも、市販(のルーの素などいっさい使わず、一から手作りしています。 食缶が空になって戻ってくるとうれしいと思っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・神奈川 6月9日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、野菜のからししょうゆかけ、牛乳」です。 東京も梅雨に入りました。高温多湿のこの時期は食中毒が心配です。 ノロウイルスによる食中毒は、寒い季節に多く発生しますが、この時期にも起こります。また、この時期は細菌性の食中毒が増えてきます。 食中毒の予防には何が大切でしょう? ↓ 答は手洗いです!! 外から帰った時、食事の前、トイレの後などは必ず手を洗いましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・愛知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 じゃこ・・・・・・・タイ 6月6日 今日の給食「スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。 今日の献立の【スパゲティミートソース】には、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどたくさんの野菜のみじん切りが入っています。このみじん切りの作業は給食室で機械などを使わずに手切りしているので、きょうもおいしいミートソースが出来上がりましたよ! おいしくて食べやすいですが、よくかんで食べましょう。よくかんで食べることで消化がよくなり、食べ過ぎを防ぐことができるほか、ストレスも和らげてくれます。何より食べ物をよくかみ味わって食べることのできる食卓は、楽しい会話がはずんで、心を豊かにしてくれます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・世田谷 6月5日 今日の給食「ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。 今日の献立は和食です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。外国からも高い評価を受けています。 今日の【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。給食室のスチームコンベクションでおいしく焼けましたよ!ふっくらとおいしく焼き上がった鯖に白ねりごま、白すりごまで作ったごまだれと、白ごまがかかっています。 ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。残さずたべてほしいです! *食材産地*** にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー 6月4日 今日の給食「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日の【スタミナ丼】には、ぶた肉やたまねぎ、にんじん、ピーマンなどのたくさんの野菜が入っています。ぶた肉には暑さによる疲れを予防するビタミンB1が含まれています。たっぷりの野菜にはビタミンAやビタミンCが含まれています。毎日暑い日が続いていますので、少し疲れ気味ではありませんか?しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう! *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 甘夏みかん・・・・・熊本 6月3日 今日の給食「ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日の【ABCスープ】には、アルファベットマカロニを使いました。 小さいので、よく見ないとわからないかもしれませんが、アルファベットの形と数字の形のマカロニです。みんな大喜びでした。 【ビーンズサラダ】のお豆は、小さくて丸いひよこ豆と、大きくて楕円形の白いんげん豆です。ツナを加えて食べやすくなっていて、残さずたべてくれました! 5月30日 今日の給食「三色丼、けんちん汁、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。 今日の【三色丼】は、とり肉のそぼろ、いり卵、さやえんどうの三種類の具材を使っています。 【けんちん汁】は、ごぼうの風味が活きていて、味は抜群においしかったですよ! 毎日気温が高く、運動会の練習で汗をたくさんかいていますので、水分補給に気をつけてくださいね! *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 さやえんどう・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・徳島 だいこん・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 ながねぎ・・・・・・茨城 ニューサマーオレンジ・・・愛媛 5月29日 今日の給食「ジャージャー麺、じゃがいものからあげ、わかめサラダ、牛乳」です。 きょうの【ジャージャー麺】は茹でた中華麺にちょっと辛みの効いた肉味噌だれをかけて食べました。肉味噌だれには、たくさんの野菜のみじん切りが入っていますが、きょうも給食室で手切りしましたので、とてもおいしく出来上がり、残さず食べてくれました! *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・兵庫 きゅうり・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 5月28日 今日の給食「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。 今日の「豆入りひじきごはん」には、大豆が入っています。児童に食べてもらいたい食品です。また、具材の中のごぼうのささがきは、機械を使わずに手切りにしましたので、大変おいしくできあがりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・兵庫 えのきたけ・・・・・長野 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 5月27日 今日の給食「セルフウインナーサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日の【セルフウインナーサンド】は、児童が自分でパンにウインナーとキャベツをはさんで食べました。1年生も上手にできていました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・兵庫 じゃがいも・・・・・長崎 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 5月26日 今日の給食「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳」です。 きょうの【こぎつねごはん】には、油揚げが入っています。名前の由来は油揚げがきつねの好物だからということです。 【鮭の南部焼き】は、鮭に黒ごまがふってあります。ごまは、ミネラルが多く含まれているので、おうちでも食べてくださいね! *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 ながねぎ・・・・・・茨城 鮭・・・・・・・・・チリ 5月23日 今日の給食「チャーハン、わかめスープ、メロン、牛乳」です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 むきえび・・・・・・インド たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 メロン・・・・・・・茨城 5月22日 今日の給食「雑穀ごはん、魚の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。 きょうの雑穀ごはんはいつものお米に加えて、麦、あわ、きびを一緒に炊き込みました。雑穀は、ビタミンB群やミネラルが多く含まれています。ほんのり黄色いつぶつぶがかわいらしく、もちもちした食感で、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 麦・・・・・・・・・佐賀 あわ・・・・・・・・岩手 きび・・・・・・・・岩手 さば・・・・・・・・ノルウエー キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・徳島 わかめ・・・・・・・岩手 5月21日 今日の給食「ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、コンソメスープ、牛乳」です。 ミルクパンは朝焼きのパンが届き、フワフワでとてもおいしかったです。ポテトグラタンは角切りのじゃがいもの上にミートソースとチーズをかけて焼きました。きれいに出来上がり、味もとてもよく、残さず食べてくれました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・徳島 ブロッコリー・・・・埼玉 パセリ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・茨城 5月20日 今日の給食「煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 毎日よいお天気が続いています。きょうも運動会の全校練習も皆がんばっていました。リレーの練習も力が入ってきていますね。 この時期、体力をつけるためには、好き嫌いせずに食事をとることが大切です。 きょうの煮込みうどんもだしがよくきいていておいしく出来上がり、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 5月19日 今日の給食「むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、切干し大根の煮つけ、牛乳」です。 今日のメンチカツは八丈島で獲れたむろあじのミンチを使っています。 東京都では、都内で獲れた魚や都内で作った野菜を食べましょうとおすすめしています。東京都の漁業や農業を元気にしよう!という目的からです。 きょうのメンチカツも、給食室で一つ一つ手作りしました。 児童の大好きなメンチカツ、残さず食べてくれました! *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・徳島 5月16日 今日の給食「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。 きょうの四川豆腐は、鶏ガラでスープをとり、トウバンジャンや八丁みそを使って作りました。トウバンジャンはそら豆、とうがらし、塩を発酵させた辛いみそで、中国の代表的な調味料です。 *食材産地*** にんにく・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 |
|