2月13日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、いちご、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは、1月にとった好きな献立アンケートで、全学年の主なおかず部門第1位に輝きました!クラス別でみると、ジャンボぎょうざが第1位だったのは、1年1組、3年、4年、5年、なかよし1組でした。直径15センチメートルの大きなぎょうざの皮を使って一つ一つ手作りしています。学校給食用に特別に作ってもらう皮なので、給食ならではの味ですね。中の具材も機械は使わずに全部手でみじん切りにしています。その方がおいしい味に仕上がるからです。 今日もほとんど残さずたべてくれました。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・鳥取 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 いちご・・・・・・・長崎 2月12日 今日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、はっさく、牛乳」です。 きょうの魚のフライはホキです。給食ではたびたび登場しているので、みなさんよく知っていると思いますが、ホキという魚はオーストラリアやニュージーランドの深い海の中にいる深海魚です。肉質はタラに似ていて淡泊な味ですが、フライにするととてもおいしい魚です。給食で使われるほかには、外食産業などでもよく使われています。 今日はセルフなので、自分でパンを切れ目にそって割り、魚のフライとキャベツをはさんで食べました。 今日も残さず食べてくれました! *食材産地*** ホキ・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・静岡 トマト・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・北海道 はっさく・・・・・・熊本 2月10日 今日の給食「ひよこ豆のカレーライス、にんじんサラダ、りんご、牛乳」です。 きょうのカレーライスにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、ガルバンゾー、エジプト豆、チャナ豆などの名前でも知られています。煮込み料理やサラダなどに使うとおいしい豆で、インドの食文化ではとても重要な食物になっています。ミャンマーではこの豆の粉で豆腐のようなものを作っています。 給食でもビーンズサラダに入っていますので、皆さん食べたことがありますね。 今日もほとんど残さず食べてくれました! *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・青森 セロリー・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・愛媛 りんご・・・・・・・秋田 2月9日 今日の給食「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。 今日もほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 2月6日 今日の給食「五目焼きそば、じゃこ入り大学いも、ぽんかん、牛乳」です。 今日ははしの使い方についてです。はしはいろいろな使い方ができます。はさむ、まぜる、すくう、よせる、おさえる、ほぐす、くるむ、きりさく、などです。はしを上手に使うことで、料理が食べやすくなり、きれいに食べることができます。 してはいけないはしの使い方は 1 刺しばし:はしを食べ物に突き刺して食べる。 2 ねぶりばし:はし先を口に入れてなめる。 3 寄せばし:はしで皿を手前に引き寄せる。 4 迷いばし:迷ってはしをあちこち動かす。 5 たたきばし:はしで、食器をたたく。 6 持ちばし:はしをもった手で食器を持つ。 7 指しばし:はしで人や物を指す。 8 はし渡し:はしからはしへ食べ物を渡す。 などです。 上手に食べましょう。 今日もほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・青森 さつまいも・・・・・茨城 ぽんかん・・・・・・愛媛 じゃこ・・・・・・・鳥取 ながねぎ・・・・・・世田谷 2月5日 今日の給食「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。 今日は給食メモに食事のマナーについて載せました。 食事をするときには気をつけてほしいマナーがあります。食事のマナーはいっしょに食べるまわりの人の気持ちになって考えることが大切です。楽しく食事ができるよう、よいマナーを身につけましょう。ぜひ守ってほしいマナーは次の3つです。 ・食べるときは音をたてないように口をとじて食べましょう。 ・机に肘をついたりしないで、良い姿勢で食べましょう。 ・大声でさわいだり、人がいやがることはやめましょう。 今日もほとんど残さず食べてくれました! *食材産地*** にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 パセリ・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 2月4日 きょうの給食「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、デコポン、牛乳」です。 今日は立春です。立春とは、冬と春を分ける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、明日は雪の予報です。寒さはまだまだ続きますので、風邪などをひかないように気をつけましょう。 今日のたまごトーストは、ゆでたまご、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを食パンにのせて焼きました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・沖縄 デコポン・・・・・・愛媛 2月3日 今日の給食「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日もふれあい給食で、2年生となかよし学級の祖父母の方や地域の方等をお招きし、一緒に給食を召し上がりながら楽しい時間を過ごしていただきました。 今日は節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 *食材産地*** いわし・・・・・・・鳥取 かぶ・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さといも・・・・・・愛媛 はくさい・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・世田谷 だいこん・・・・・・世田谷 ぽんかん・・・・・・熊本 2月2日 今日の給食「きのこごはん、きゅうりの中華味、さつま汁、みかん、牛乳」です。 今日の給食は、ふれあい給食として、1年生の祖父母の方々、また地域の高齢者の方々等をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただき、子どもたちにとって良い体験ができました。 今日の「さつま汁」にも三角畑の大根と長ねぎを使っています。私たちの住む世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように近くで穫れたものを食べるのは、健康にいいと昔から言われています。また、鮮度の良い状態で料理をすることができ、運ぶためのガソリンも少なくてすむので、これからも続けていきたいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・沖縄 きゅうり・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・青森 さつまいも・・・・・千葉 みかん・・・・・・・静岡 1月30日 今日の給食「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、いよかん、牛乳」です。 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉やえび、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れ、とてもおいしい味に仕上がりました。 きょうもよく食べてくれました! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 むきえび・・・・・・インド ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・栃木 いよかん・・・・・・愛媛 1月29日 今日の給食「フレンチトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的なものはパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていて、4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン、すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・愛知 1月27日 今日の給食「雑穀ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。 きょうの【きゅうりと大根のごま風味】は、三角畑の大根を使いました。私たちが住むこの世田谷区、しかも宮坂で採れた野菜が給食で使えることは、まさに地産地消で、大変すばらしいことです。これからもわずかな量でも地元の食材が利用できるようにと考えています。みなさんも、家の食事の食材の産地がどこなのか、調べてみるのも良いですね。 きょうもほとんど残さず食べてくれました! *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 きゅうり・・・・・・宮崎 だいこん・・・・・・世田谷 さば・・・・・・・・ノルウエー 1月26日 今日の給食「そぼろごはん、すいとん、おひたし、みかん、牛乳」です。 1月24日から30日までは【全国学校給食週間】です。明治22年に、山形県で出された給食が日本の初めての給食でした。戦争が始まって、出せなくなってしまったのですが、戦後、小学校に通う子どもたちの栄養状態があまりよくなかったため、昭和22年にまた給食を始めることになりました。1月24日を「給食記念日」として、給食に感謝する日と決め、それから1週間は、給食の大切さについて考える週になったのです。今日は、昔給食でよく出されていた「すいとん」です。お米があまりなかったころ、小麦粉で作ったお団子を入れて食べていました。 きょうもよく食べてくれました! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・和歌山 1月23日 今日の給食「炊き込みごはん、魚の照り焼き、さつま汁、牛乳」です。 きょうのさつま汁の中には、三角畑の大根とながねぎが入りました。1本が2キロもある立派な大根で、採れたての新鮮な味を味わうことができました。今月はこれからも三角畑から大根、ながねぎが届く予定です。 きょうの献立は、19日に続きせたがや食育メニューを取り入れました。せたがや食育メニューのテーマは和食です。世界が認める和食は私たち日本人の体にとても合っている料理です。魚や野菜がたくさん入り、きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 さやえんどう・・・・鹿児島 しょうが・・・・・・高知 さつまいも・・・・・茨城 1月21日 今日の給食「セサミトースト、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日のパンは、バター、すりごま、グラニュー糖、すりごまを塗ってトーストしました。ごまには、たくさんの栄養が詰まっています。成長期の皆さんに欠かせない鉄分もその1つです。赤い血の素とも言えるヘモグロビンは、鉄分がなければ作れないようにできているので、鉄分が足りないと血液が薄くなってしまいます。顔色が悪いと言われたり、爪の色が白っぽい、お肌に元気がない、疲れやすい…など、当てはまることはありませんか。そんなときは、ごまや、鉄分を含む食品を気にかけて食べましょう。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 りんご・・・・・・・青森 1月20日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 きょうは大寒です。大寒とは季節をあらわす言葉で、二十四節気の一つです。一年中で最も寒い時のことです。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。この時期の水は、雑菌が少なく長期保存に適しているとされ、味噌、醤油、酒を仕込むと良いようです。また、寒の時期の卵、「寒卵」は冬の季語にもなっています。産卵数は減りますが、この時期の卵は滋養があるとされて江戸時代には貴重なものでした。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・宮崎 1月19日 今日の給食「ごはん、松風焼き、磯辺和え、五目豆、牛乳」です。 きょうの【松風焼き】はせたがや食育メニューの中の1品です。せたがや食育メニューについてはきょうカラー刷りのパンフレットが配られましたのでご覧ください。 松風とは、松の林にうちつける風のことです。そこから連想して、松がたくさん生えている海岸、浦がさみしい情景を表しています。今日の【松風焼き】は、鶏のひき肉に卵や野菜、調味料をまぜて平らに焼き、表面に白ごまをふっています。裏を返すと、何もついていないので、裏がさみしいことから、海岸の浦にかけて、【松風】という名前がつきました。情緒のある言葉遊びです。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 1月16日 今日の給食「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。 きょうの【お豆かりんとう】は、さつまいもと大豆を油で揚げて牛乳の衣をからめて作ってあります。普通のかりんとうとは違いますが、甘くおいしくできあがりました。 きょうの果物は【いよかん】です。。みかんの仲間の中では温州みかんの次にたくさん作られている果物です。愛媛県が昔「伊予の国」と呼ばれていたので【いよかん】と名付けられました。きょうもよく食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 むきえび・・・・・・タイ にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・千葉 さつまいも・・・・・茨城 いよかん・・・・・・佐賀 1月15日 今日の給食「里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 きょうは【さんまの松前煮】です。江戸時代に北海道の松前という地方の昆布が全国に売られるようになったことから、「松前」という言葉が昆布を使った料理の名前につくようになりました。 昆布は「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物なので、お正月やおめでたい時の料理によく使われます。昆布の「ミネラル」は、ほかの食品より吸収されやすく、身体にとてもよい食べ物です。さんまと一緒に煮た長ねぎは三角畑から届きました。さんまは骨まで柔らかくおいしく仕上がり、きょうも残さず食べてくれました! *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 さといも・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・世田谷 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 1月14日 今日の給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 インフルエンザやノロウイルスが流行する時期になりました。 きょうは食べる前の手洗いが大切な理由についてお話しします。手はいろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。冬に多いノロウイルスの食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防)には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗いましょう。 きょうも残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 りんご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 しょうが・・・・・・高知 |
|