10月23日 今日の給食「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、柿、牛乳」です。 秋が深まってきて、今週から給食のお米も新米になりました。新米は水分を多く含み、ふっくらおいしく炊きあがります。おかずにも秋の食材が登場しています。今日の煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ぬめりの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・栃木 さやいんげん・・・・千葉 かき・・・・・・・・和歌山 10月22日 今日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。 ガーリックトーストは、食パンにバター、にんにく、粉チーズを塗って焼いてあります。にんにくは、糖質の分解を促す(ビタミンB1の効果を高める)アリシンを含み、疲労回復や体力増強に効果があります。またがんの予防効果や抗菌作用などもあるといわれています。 アリシンはニンニクの独特な臭いのもとになっています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 10月21日 今日の給食「さばそぼろ丼、吉野汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 今日は新メニューの【さばそぼろ丼】です。さばミンチ、野菜、しょうが、みそなどを使い、おいしく仕上がったそぼろをごはんにのせていただきました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)が多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。 今日のさばそぼろ丼はよく食べてくれていました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 さば・・・・・・・・ノルウエー とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 10月20日 今日の給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。 給食を食べるまでにはたくさんの人たちの働きがあり、そのおかげで毎日給食を食べることができます。毎日の食事がいただけることに感謝の気持ちをもって残さず食べてほしいと思います。また、「いただきます」には食べ物となった動植物の命をいただいて私たちの命を養うことへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」には食事を作るために働いてくれた人への感謝の気持ちが込められています。食事の時には感謝の心を込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 *食材産地** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 もやし・・・・・・・栃木 10月3日 今日の給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 家常豆腐は、「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白い」ご飯がすすむ献立です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・青森 だいこん・・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 10月17日 今日の給食「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。 今日のむろあじバーグは、八丈島でとれた「むろあじ」という魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60Kmのひょうたん型をした島です。ここでとれた「くさやもろ」というむろあじがもっともおいしいと言われ、「青むろ」と呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です。八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。東京都でとれた地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・東京都 たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 えのきたけ・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 10月16日 今日の給食「ジャンバラヤ、卵スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。【ジャンバラヤ】は、アメリカ南部の香辛料をきかせたお米料理です。スペイン料理の【パエリア】に起源があり、労働者や漁師たちが食べていた庶民的な料理です。ジャンバラヤの名前は、この料理を歌った曲としても知られていて、この曲は、「この料理を食べて友を送り出そう」といった内容の有名なカントリーソングです。 低学年でも食べられるように、香辛料は半分程度に抑えて作りましたので、1年生も「おいしい!」と言って食べてくれました。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 赤ピーマン・・・・・山形 黄ピーマン・・・・・山形 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 ブロッコリー・・・・長野 トマト・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・長野 10月15日 今日の給食「秋の香りごはん、焼きししゃも、青菜の乾物あえ、すまし汁、牛乳」です。 今日の「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同(じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。 *食材産地*** くり・・・・・・愛媛 ししゃも・・・・ノルウエー とりにく・・・・岩手 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ながねぎ・・・・青森 いとみつば・・・栃木 10月14日 今日の給食「ごはん、魚のフライ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 今日の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアでとれる白身の魚です。水深200〜800メートルの深さのところで生活していて、体長は1メートル位になります。タラに似たあっさりした味で、脂肪が少ないのでフライにするとおいしいです。かまぼこの原料にも使われています。外食産業でも使われているので、みなさんも学校の給食以外で食べたことがあると思います。 *食材産地*** ホキ・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・青森 とりにく・・・・岩手 キャベツ・・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 チンゲンサイ・・愛知 10月10日 今日の給食「カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生み出され、それに日本でアレンジが加えられたものです。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためという説があります。ソースを重視するフランス料理の作り方を取り入れたとの説もあります。 きょうは今年度第2回目のたてわり給食でした。楽しく給食を食べることができました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 りんご・・・・・・・長野 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 10月9日 今日の給食「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・茨城 ピーマン・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・青森 柿・・・・・・・・和歌山 10月8日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、なし、牛乳」です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 なし・・・・・・・・新潟 10月7日 今日の給食「ごはん、魚の塩焼き、煮びたし、さつまいもの含め煮、牛乳」です。 今日は、さんまの塩焼きです。さんまは秋が旬の魚です。刀のように細くて長いので、「秋の刀の魚」と書きます。 おもに体をつくるものになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、B12、などが多く含まれています。代表的な青背の魚で、体によく、脳を活性化するEPA、DHAという脂質を多く含んでいます。 骨がありますが、気をつけて上手に食べてくれていました。 *食材産地*** さんま・・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉 はくさい・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 さつまいも・・・・茨城 10月2日 今日の給食「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 10月になりました。食欲の秋ですね。今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、更にでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいので残さず食べてほしいです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 9月30日 今日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊(た)きあげたものです。 今日のドライカレーサンドはひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・秋田 9月29日 今日の給食「ひじきごはん、まめアジの南蛮あげ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうのまめアジの南蛮あげは、ちいさなアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもよい味に仕上がりました。 *食材産地*** まめアジ・・・・・・石川 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 9月26日 今日の給食献立は 「黒砂糖パン、ムサカ、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。 ギリシャは、オリンピック発祥の地です。このため近代オリンピックの開会式では常に第1番目の入場国となっています。今日は、オリンピック給食第1弾として、ギリシャ料理の【ムサカ】です。【ムサカ】は、ギリシャの代表的な郷土料理で、アラビア語で「さめても美味しい」という意味で、ラザニアの原型だと言われています。なす、ひき肉、じゃがいもの重ね焼きで、ホワイトソースやチーズをかけて焼いてあります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉、長野 ブロッコリー・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 9月25日 今日の給食「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。 今日の魚はさわらです。西京みそに漬けて焼きました。西京みそは、京都および関西地方を中心として広く造られる米糀を多く配合した白黄色の甘口みその通称です。普通のみそより塩分が低いのが特徴です。京都のお正月の雑煮には欠かせないみそで、また酢みそ、田楽などにも利用されています。 *食材産地*** さわら・・・・・・韓国 しょうが・・・・・高知 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 だいこん・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 巨峰・・・・・・・山梨 9月24日 今日の給食「ソース焼きそば、キュウリの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 きゅうりは、一年中出回る野菜の代表ですが、夏野菜の仲間ですので、そろそろ旬も終わりです。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころにはいってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 9月22日 今日の給食「しめじごはん、焼きししゃも、煮豆、かきたま汁、牛乳」です。 今日の煮豆は、うずら豆です。うずら豆は、豆の形は円筒形、皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげん豆で、皮の模様がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。アメリカ産の種が明治時代に輸入され、日本での本格的な栽培が始まりました。うずら豆は、煮豆や甘納豆の原料として使われています。 *食材産地*** にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 まいたけ・・・・・・青森 さやいんげん・・・・岩手 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 |
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