9月4日 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、魚のごまだれかけ、さつまいもの含め煮、煮びたし、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。さばにまつわる、いろいろなことわざがあります。 「さばを読む」とは、数をごまかすことです。さばは腐りやすいことから、急いで数えないと商売にさしさわるので、いいかげんに数えていたことからきています。 「さばの生きぐされ」とは、さばは他の魚よりも傷むのが早いため、外見はまだ活きがよさそうなのに、中身はくさっているということです。 給食は、安心安全なものを提供していますので、さばも安心して食べてほしいと思っています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 ください。 9月3日 きょうの給食![]() ![]() 「あげパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンのかたちですね。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 9月2日 きょうの給食![]() ![]() 「カレーライス、大根とひじきのサラダ、なし、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。皆さんの大好きなカレーライスです。久しぶりの給食で、大好きなカレーライスとあって、ほとんど残さず食べてくれました。この調子で2学期もたくさん食べてほしいと思っています。 きょうの果物の「なし」は夏から秋にかけてが旬です。実の芯の部分がすっぱいことから「中酢」(なす、なしび)とよばれたことが名前の由来といわれています。日本なしはすでに弥生時代には栽培されていた果物です。しゃりしゃりした歯ごたえは、石細胞とよばれる、細胞の壁が厚くなった組織によるものです。英語では、その独特の歯ざわりから「サンドピアー」(砂のなし)ともよばれています。栄養は、おもに体の調子を整え、整腸作用がある食物繊維が多いです。大半が水分ですが、果糖やクエン酸、リンゴ酸に疲労回復効果が期待されます。たんぱく質分解酵素があり、肉をやわらかくしたり、消化を助けてくれます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 あかピーマン・・・・高知 なし・・・・・・・・茨城 |
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