東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月1日 きょうの給食

献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。


 「フーイリチー」とは沖縄料理で、お麩の炒めもののことです。お麩と卵と野菜を炒める料理ですが、沖縄ではたいへん人気の料理で、食堂の定番メニューです。お麩は車麩(ロール麩とも呼ばれます)を使います。沖縄は本州と比べてお麩の消費量が高いそうです。沖縄の三大調理法に「チャンプルー」「イリチー」「ンブシー」があります。「チャンプルー」はゴーヤチャンプルーなどで有名で、皆さんもよく知っていますね。「チャンプルー」に比べ、「イリチー」は少し時間をかけて炒め煮にしたものです。「ンブシー」はみそを使って「イリチー」よりも水分が多い仕上がりの炒め煮です。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・岩手
糸みつば・・・・・・埼玉

12月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティナポリタン、ビーンズサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。



 にんじんは、秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。きょうはデザートのケーキににんじんを使いましたが、みかんジュースも入れてあるので、にんじんぎらいの人も食べられると思います。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

11月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」」です。




 きょうは里芋ごはんです。里芋は、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・北太平洋
ぶたにく・・・・・・茨城
さといも・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
ながねぎ・・・・・・千葉


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/3
(木)
5時間授業 個人面談
12/4
(金)
児童集会 なわとび週間終
12/7
(月)
全校朝会 保護者会(仲)
12/8
(火)
ユニセフ募金始
12/9
(水)
ユニセフ募金 読み聞かせ(高) クラブ9