10月6日 きょうの給食「黒砂糖パン、チリコンカーン、もやしサラダ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日で、アメリカ合衆国のチリコンカーンです。チリコンカーンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥したといわれており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。仕上げにとうもろこしの粉やオートミールでとろみをつけることが多いようです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・北海道 トマト・・・・・・・青森 赤ピーマン・・・・・岩手 さやいんげん・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 10月5日 きょうの給食「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、かき、牛乳」です。 秋が深まってきて、涼しくなってきましたね。おかずにも秋の食材が登場しています。今日は煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄のとしてお正月のおせち料理にも使われます。 きょうから毎日、下膳の時に「給食前の確認」表をワゴンにのせて返してもらうことにしました。翌日の給食の時にワゴンにのせて教室に届けます。しっかりチェックしてもらってから給食当番の仕事を始めてほしいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・山梨 かき・・・・・・・・和歌山 10月2日 きょうの給食「ミルクパン、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 きょうのメンチカツは、八丈島でとれたむろあじという魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60kmのひょうたん型をした島です。ここでとれたクサヤモロというむろあじが最もおいしいと言われ、青むろと呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です 八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 9月30日 きょうの給食「ひじきごはん、豆アジの南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうの魚はアジです。秋口に水揚げされる小さなマアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもとてもよい味に仕上がりました。 *食材産地*** アジ・・・・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 ながねぎ・・・・・・秋田 こまつな・・・・・・埼玉 9月29日 きょうの給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊きあげたものです。今日はひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・・群馬 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 9月28日 きょうの給食
献立は
「チキンライス、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 チキンライスは鶏肉を入れたごはんをトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理です。日本発祥の洋食ともされており、お子様ランチなどで親しまれていますね。鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉を使っています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いので体に良い部位です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 9月24日 今日の給食「けんちんうどん、里芋の甘辛煮、月見だんご、牛乳」です。 きょうは十五夜です。十五夜は昔のこよみで8月15日の満月の夜です。月の見えるほうにすすきを飾り、おだんごやとれたばかりの里芋などをお供えしてお月見をします。無事に農作物をとりいれることができたことへの感謝の気持ちが込められています。自然の恵みに感謝する心を、大切に受け継いでいきたいですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・秋田 こまつな・・・・・・埼玉 さといも・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・埼玉 9月18日 きょうの給食「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 さつまいも・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 9月17日 きょうの給食「和風スパゲッティー、フライドポテト、ビーンズサラダ、牛乳」です。 きょうのビーンズサラダのお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 むきえび・・・・・・インド にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・青森 9月16日 きょうの給食「ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまだれかけ、けんちん汁、牛乳」」です。 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。 きょうは給食試食会が行われました。保護者の方々に学校給食についての理解を深めていただく良い機会となりました。ありがとうございました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 いか・・・・・・・・北太平洋 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・宮崎 ながねぎ・・・・・・青森 9月15日 きょうの給食「青菜のチャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 青菜のチャーハンの青菜はチンゲンサイです。チンゲンサイは、アブラナ科の野菜で、中国野菜のなかでも身近な野菜の1つになっています。白菜などと同じ仲間で、シャキシャキしたよい歯ざわりが残ります。原産地は中国で、日本には1970年代に入ってきました。チンゲンサイの旬の時期は、春と秋です。ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 9月14日 きょうの給食「セサミトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 9月11日 きょうの給食「スタミナ丼、キャベツの塩こんぶかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうは、たてわり給食です。たてわり班に分かれて、それぞれの教室で5、6年生が当番になって配膳してくれます。給食を食ながら楽しく交流しました。 スタミナ丼は、豚肉と野菜の炒めたものをごはんにかけて食べます。栄養たっぷりで食がすすむ献立でした。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・群馬 9月10日 きょうの給食「黒砂糖パン、ロヒ・ラッティーコ、シスコン・マッカラケイト、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日で、フィンランドの料理です。 「ロヒ・ラッティーコ」はスライスしたじゃがいもを並べた上に鮭とたまねぎをのせてオーブンで焼いた料理です。ロヒは鮭、ラッティーコは箱という意味です。「シスコン・マッカラケイト」はソーセージのスープです。マッカラはソーセージのことで、フィンランド人はソーセージが大好きです。 「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 鮭・・・・・・・・・北海道 9月9日 きょうの給食「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 みなさんは、間食を選ぶ時、どんなことに気をつけていますか。あまり考えずに選んでしまうと、食べ過ぎになってしまうことがあります。1日に必要な食事量は、性別や年令のほか、クラブ活動などでよく運動しているかどうかなどによっても変わります。間食は、おかしだけではなく、乳製品や果物などを選ぶとよいですね。時間を決めて、だらだら食べないことも大切です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 9月8日 今日の給食「五目焼きそば、きゅうりの中華味、りんご、牛乳」です。 今週は、保健委員のみなさんが、給食の残菜調査をしています。食べ終わって下膳された各クラスのワゴンのなかから、今回は主食をチェックしています。きょうは五目焼きそばを調べてくれました。きれいに食べてからっぽのクラスもたくさんあり、とてもうれしいです。無理はしないように、でもたくさん食べてほしいと思います。結果の発表が楽しみです。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 チンゲンサイ・・・・静岡 きゅうり・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 7月17日 きょうの給食「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。 *食材産地*** さんま・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 とうがん・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・秋田 9月7日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。 きょうの汁は「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。呉汁は、大豆の風味とこくが加わり、おいしく栄養価の高い料理です。地域によっては乾燥させて挽いた大豆を粉状にした豆粉を使うところもあります。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。完食するクラスもあって、とてもうれしいです。おいしい給食をたくさん食べてもらいたいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 9月4日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、さつまいもの含め煮、煮びたし、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。さばにまつわる、いろいろなことわざがあります。 「さばを読む」とは、数をごまかすことです。さばは腐りやすいことから、急いで数えないと商売にさしさわるので、いいかげんに数えていたことからきています。 「さばの生きぐされ」とは、さばは他の魚よりも傷むのが早いため、外見はまだ活きがよさそうなのに、中身はくさっているということです。 給食は、安心安全なものを提供していますので、さばも安心して食べてほしいと思っています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 ください。 9月3日 きょうの給食「あげパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンのかたちですね。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。 きょうもほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 |
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