1月20日 きょうの給食「中華丼、お豆かりんとう、牛乳」です。 毎日寒い日が続いていますね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・千葉 1月19日 きょうの給食「わかめごはん、魚の西京焼き、豚汁、りんご、牛乳」です。 りんごは「林檎」と書き、古く中国から伝わりました。「檎」の字は「禽」と同じで「鳥」を表します。おいしい実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことからこの名前がつきました。当時「禽」は呉音で「ごん」」と発音し、「りんごん」が縮まって「りんご」となりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・鹿児島 ながねぎ・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 1月18日 きょうの給食「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。きょうは韓国のビビンバです。 ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 1月15日 きょうの給食「スパゲッティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 地中海は、ユーラシア大陸とアフリカ大陸に囲まれた地中海盆地に位置する海のことです。地中海の沿岸にはスペイン、フランス、イタリア、ギリシャ、トルコ、エジプトなど、多くの国々があります。きょうのスパゲッティは、それらの国々の中の主にイタリアなどで食べられている魚介類の入ったソースのスパゲッティです。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・北海道 1月14日 きょうの給食「さつまいもごはん、魚の立田あげ、みそ汁、牛乳」です。 きょうはみそ汁のみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多く、【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)【みそっかす】(一人前とみなされない人)などです。 *食材産地*** さつまいも・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 だいこん・・・・・・神奈川 ながねぎ・・・・・・千葉 さば・・・・・・・・ノルウエー 1月13日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、ナムル、牛乳」です。 きょうは、好きな給食リクエストの主食部門で第1位になった【あげパン】です。毎年あげパンは第1位になっている人気の献立です。 さて、3学期から給食当番の人は家から持ってきたマスクをつけて給食を配ってもらうことになりました。特に冬場は風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などが流行する時期ですので、忘れずに毎日清潔なマスクをつけてください。よろしくお願いします。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・世田谷 1月12日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 きのう11日は「鏡開き」でした。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。皆さんが、1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・兵庫 えのきたけ・・・・・長野 |
|