6月9日 きょうの給食「キーマカレーライス、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 キーマカレーは、ひき肉を使って作ったインド料理の一つです。 「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味です。インドでは、ヒンドゥー教やイスラム教の教えにより、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで、牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派です。給食では豚のひき肉を使っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・兵庫 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 ブロッコリー・・・・香川 6月8日 きょうの給食「豆ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 きょうの【魚の南蛮焼き】のお魚は、鮭です。スチームコンベクションでふっくらとおいしく焼いた鮭に南蛮だれがかかっています。「南蛮」という名前は、唐辛子やながねぎを使った料理に使われることが多く、「南蛮」の名前がつく料理には、南蛮漬け、カレー南蛮、南蛮煮、チキン南蛮、アジ南蛮、などがあります。きょうの南蛮だれにも七味唐辛子とながねぎを使いました。 今日の献立は和食です。ごはん、大豆、魚、野菜など児童の皆さんに食べてもらいたい食品ばかりでした。よく食べてくれていました。 *食材産地*** ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 鮭・・・・・・・・・北海道 6月5日 きょうの給食「和風スパゲッティ、和風サラダ、鶏肉のレモンソースかけ、牛乳」です。 6月4日から10日までの1週間は「歯の衛生週間」です。歯は一生使い続けるものです。いつまでも自分の歯で食べられるように、歯の健康を守り、丈夫にする食生活を心がけましょう。 ・よくかむと、唾液がたくさん出て、むし歯を防いでくれます。 ・食べたら歯)みがきをして、歯についたよごれを落としましょう。 ・おやつをだらだら食べていると、歯が弱くなって、むし歯になりやすくなります。 ・歯を丈夫にしてくれる牛乳・乳製品や小魚、海そうなどを食べましょう。 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・香川 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・高知 レモン・・・・・・・愛媛 むきえび・・・・・・インド 6月4日 きょうの給食「磯おこわ、いかの照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。 【磯(おこわ】にはひじき、こんぶなどの海の野菜「海藻」が入っています。「海藻」はミネラルと食物繊維の宝庫と呼ばれいて、生活習慣病の予防と改善に力を発揮してくれます。【いかの照り焼き】のいかや、【かきたま汁】のたまごには、良質なたんぱく質が多く含まれていて、私たちのからだをつくる基になります。 食べ物は、私たちの体を健康に保ち、毎日元気に過ごすことができるようにしてくれます。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 6月3日 きょうの給食「ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 きょうの【ABCスープ】には、アルファベットマカロニが入っています。アルファベットと数字の形の、小さくて、かわいいマカロニです。 【ビーンズサラダ】には小さくて丸いひよこ豆と、大きくて楕円形の白いんげん豆が入っています。お豆は皆さんに食べてもらいたい食品です。ツナを加えて食べやすくしてあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・香川 たまねぎ・・・・・・兵庫 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・青森 6月2日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。 きょうの【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。ふっくらとおいしく焼き上がった鯖にごまだれがかかっています。きょうの献立は和食で、ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立で、ユネスコ無形文化遺産にも登録されており、外国から高い評価を受けています。 *食材産地 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 さば・・・・・・・・ノルウエー 6月1日 きょうの給食
献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。 *食材産地*** にんにく・・・・・・香川 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・岩手 甘夏みかん・・・・・熊本 5月29日 きょうの給食
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳」です。 きょうは皆さんが大好きなジャンボぎょうざです。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。 給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径115センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・神奈川 ながねぎ・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・佐賀 じゃこ・・・・・・・鳥取 5月28日 きょうの給食「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつまいもの含め煮、牛乳」」です。 きょうの魚は鮭です。鮭は栄養バランスのすぐれた魚です。たんぱく質はもちろん、脂質の中には生活習慣病を予防するEPAやDHAが多く含まれています。サーモンピンクの色はアスタキサンチンという色素で、万病のもとといわれる活性酸素を消してくれる働きがあります。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 だいこん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 さつまいも・・・・・千葉 5月27日 きょうの給食「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 白玉はもち米を加工した白玉粉という粉から作ります。うるち米を加工した粉は上新粉といいます。どちらも米からできた粉で、主に団子などを作るのに使います。白玉粉は粉(の粒子が小さいので、白玉団子はつるりとした食感でおいしいですね。最近多く出回るようになった米粉は今までの上新粉よりも細かく、団子やパンなども作れます。どれも和食を代表する米の粉ですね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 5月26日 きょうの給食「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、野菜のレモンかけ、牛乳」です。 マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつです。国や地域によって形はさまざまですが、日本では短い穴の開いた棒状や貝殻の形、ほかにもいろいろな形のものがあります。マカロニグラタンやマカロニサラダなどでよく食べますね。マカロニはマルコポーロが中国からイタリアのベネチアに持ち込んだ食材という説があります。その食べ物を法王様が食べて「すばらしい(Ma Carorni)」 と叫んだことからマカロニと呼ばれるようになったともいわれています。マカロニは、実は中国の食材だったのかもしれませんね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・徳島 かぶ・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・静岡 5月22日 きょうの給食「手包み肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸し上げ、おいしく出来上がりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・兵庫、香川 ながねぎ・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・徳島 こまつな・・・・・・埼玉 5月21日 きょうの給食「ごはん、魚の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 きょうは給食で食べてももらいたい、魚や豆を使った献立です。きょうの魚はさわらです。さわらを蒸し焼きにして甘酢あんをかけています。ぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか?果物の「ぶどう」ではなく、「大豆」の煮豆です。名前の由来は 「果物のぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」という意味です。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」といわれていることはみなさんよく知っていますね。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 さわら・・・・・・・韓国 5月20日 きょうの給食「セサミトースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳」です。 きょうのパリパリサラダは、ワンタンの皮の素揚げを野菜の上にトッピングしたものです。、ワンタンの皮だけ別にして配食して、パリパリ感を味わってもらいました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・兵庫 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 5月19日 きょうの給食「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、切干大根の煮つけ、牛乳」です。 きょうのハンバーグは【むろあじ】という魚から作りました。私たちが住んでいる東京都の島、八丈島でとれた【むろあじ】です。東京都では、都内でとれた魚や都内で作った野菜を食)べましょうとすすめています。東京都の漁業や農業を元気にしよう!という目的からです。 きょうのむろあじバーグも、給食室で一つ一つ手作りしています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・群馬 えのきたけ・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉」 にんじん・・・・・・徳島 5月18日 きょうの給食「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。 もうすぐ運動会です。きょうも朝から全校練習でがんばっていました。きょうは朝ごはんについてお知らせします。朝から元気に過ごすにはごはんを食べることが大切です。朝ごはんを食べる利点は、脳や体を目覚めさせる、体温を上げる、便を出やすくする、などです。朝から元気に活動するために栄養のバランスにも気をつけながら、毎日しっかり朝ごはんを食べるようにしましょう。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・北海道 きょうの給食「グリンピースごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、清見オレンジ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、生が手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしてくれました。エプロンとバンダナでお支度をして、手を洗い、豆の話、むきかたの話を聞いた後、作業開始。とても上手に出来ていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しむ季節の献立ですね。 *食材産地*** グリンピース・・・・福岡 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・徳島 清見オレンジ・・・・愛媛 さば・・・・・・・・ノルウエー 5月14日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、田舎風スープ、美生柑、牛乳」です。 きょうの果物は美生柑です。美生柑は「河内晩柑」といいます。発祥の地である「河内」と遅い時期に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられました。 美生柑の名前は、愛南町(元:御庄町)からつけられました。和製(グレープフルーツとも呼ばれていますが、グレープフルーツではなく、ザボンの一品種です。 果汁が豊富で、さっぱりとした甘さのみかんで、グレープフルーツのような苦みはありません。栄養はビタミンCを多く含み、肌をきれいに整え、病気から体を守る働きをします。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 美生柑・・・・・・・愛媛 5月13日 きょうの給食「豆入りひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、みそ汁、牛乳」です。 きょうのごはんに入っているお豆は、大豆です。大豆にはいろいろな栄養がたくさん含まれています。たんぱく質が多いので「畑の肉」ともいわれます。豆腐、油揚げ、おからなどの大豆加工品、大豆を発酵させて作るみそ、しょうゆ、納豆などの食べ物や調味料もあります。大豆は、皮の色によって、主に三種類に分けられます。黄大豆は煮豆、サラダなどいろいろな料理に使われます。黄色いきな粉の材料になります。黒大豆はおせち料理の煮豆の「黒豆」として使われます。青大豆はうぐいす色のきな粉の材料としてお菓子などによく使われています。きょうの大豆は黄大豆です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・茨城 ししゃも・・・・・・ノルウエー じゃがいも・・・・・鹿児島 ながねぎ・・・・・・茨城 5月12日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン、すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 アスパラガス・・・・山形 りんご・・・・・・・青森 |
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