10月29日 きょうの給食「ピザトースト、ポトフ、牛乳」です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語で「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・神奈川 セロリー・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 10月28日 きょうの給食「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。きょうは、麻婆豆腐を麺にかけて食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 こまつな・・・・・・埼玉 10月27日 きょうの給食「しめじごはん、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁、牛乳」」です。 きょうも秋の味覚のしめじごはんです。秋の味覚を楽しみましょう。 「じゃが芋」は、日本から南の方に向かったところにある「ジャワ島」の「ジャガトラ」から伝わって来たので「ジャガトラ芋」から「じゃが芋」と呼ばれるようになりました。ビタミンCはりんごの8倍もあって、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。病気や水分不足などにも強いじゃが芋を食べて、丈夫な身体をつくりましょう。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 まいたけ・・・・・・静岡 さやいんげん・・・・長崎 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・・秋田 10月26日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・秋田 にら・・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 はくさい・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 じゃこ・・・・・・・鳥取 10月23日 きょうの給食「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。 きょうは皆さんの大好きなスイートポテトです。さつまいもの収穫は秋です。さつまいもは中国から沖縄、そして鹿児島「薩摩」へと伝わったので、「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に栽培が広まりました。体のエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。てんぷら、煮物、焼きいも、スイートポテトなど、いろいろな料理に使われます。他のいもに比べて甘いのが特徴です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・千葉 10月22日 きょうの給食「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。 りんごの基本種の原生地は、アジア西部からヨーロッパ東南部といわれています。紀元前2000年以前から食べられていました。日本には平安時代頃に中国から伝わり、当時は「林檎」と呼びました。現在のりんごの呼び名はこれに由来します。 アイザック・ニュートンが、りんごが落ちるのを見て万有引力の法則を発見したことは有名ですが、このりんごは「フラワー・オブ・ケント」という品種です。実は小さく、皮は暗い赤で縞があり、甘味は少なく酸味が強く、実は軟らかであまりおいしくなかったようです。でも、そのりんごのおかげですばらしい発見があったのですね。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 むきえび・・・・・・インドネシア ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・秋田 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 10月19日 きょうの給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 10月21日 きょうの給食「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・長崎 だいこん・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 10月20日 きょうの給食「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。 今年度4月から新しくなった強化磁器食器ですが、児童のみなさんが大切に使ってくれていて、とてもうれしいです。強化磁器食器はぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。たくさん重ねすぎるとその重みで、下の方の食器が重みに耐えられず、ひびが入ってしまうこともあります。ワゴンの移動中も強く振動させると割れたりひびが入ったりします。大切な食器ですのでこれからも大切に使っていきたいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 レモン・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 10月16日 今日の給食「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・千葉 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・北海道 ばんのうねぎ・・・・宮城 ながねぎ・・・・・・秋田 10月15日 きょうの給食「ぶどうパン、かぼちゃのグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。 かぼちゃは夏が旬の食べ物ですが、最近はアメリカの行事のハロウィンの影響で、10月にかぼちゃを食べることが多くなってきました。ハロウィンは10月31日に行われ、かぼちゃをくり抜いて作る魔除けのちょうちんが有名ですね。よく見かけるのは西洋かぼちゃ、他にも日本かぼちゃや、変わった形をしたペポかぼちゃなどがあります。栄養はビタミンA、C、Eが多くふくまれていて、老化の予防や血行をよくする効果があります。炭水化物も多くエネルギー源になります。 おいしいかぼちゃのグラタンが出来上がり、残さず食べてくれました。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 10月14日 きょうの給食「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしました。おいしく揚がったかきあげをごはんに乗せて天つゆをかけて食べました。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 しゅんぎく・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 10月13日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんによく合う献立です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・青森 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・群馬 じゃこ・・・・・・・鳥取 10月9日 きょうの給食「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 10月8日 きょうの給食「スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。きょうのスパゲッティには、しめじとえのきたけとまいたけが入っています。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インドネシア いか・・・・・・・・ペルー とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・群馬 まいたけ・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・北海道 10月7日 きょうの給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 皆さんはお米の備蓄制度を知っていますか。お米のとれる量は、その年の天候に大きく左右されます。不作の時でも国民の皆さんがいつでも安心してお米が食べられるように、国ではお米を備蓄しています。備蓄米は玄米のまま大切に低温保管されていますので新米とほとんど変わらない品質を保ちます。このお米の備蓄制度を知ってもらうために学校給食でこのお米を使用します。きょうのチキンカレーライスのごはんは、いつものお米と政府備蓄米、そして麦も少量混ぜて炊いてあります。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 10月6日 きょうの給食「黒砂糖パン、チリコンカーン、もやしサラダ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日で、アメリカ合衆国のチリコンカーンです。チリコンカーンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥したといわれており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。仕上げにとうもろこしの粉やオートミールでとろみをつけることが多いようです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・北海道 トマト・・・・・・・青森 赤ピーマン・・・・・岩手 さやいんげん・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・北海道 10月5日 きょうの給食「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、かき、牛乳」です。 秋が深まってきて、涼しくなってきましたね。おかずにも秋の食材が登場しています。今日は煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄のとしてお正月のおせち料理にも使われます。 きょうから毎日、下膳の時に「給食前の確認」表をワゴンにのせて返してもらうことにしました。翌日の給食の時にワゴンにのせて教室に届けます。しっかりチェックしてもらってから給食当番の仕事を始めてほしいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・山梨 かき・・・・・・・・和歌山 10月2日 きょうの給食「ミルクパン、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。 きょうのメンチカツは、八丈島でとれたむろあじという魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60kmのひょうたん型をした島です。ここでとれたクサヤモロというむろあじが最もおいしいと言われ、青むろと呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です 八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。 *食材産地*** むろあじ・・・・・・八丈島 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 9月30日 きょうの給食「ひじきごはん、豆アジの南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうの魚はアジです。秋口に水揚げされる小さなマアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもとてもよい味に仕上がりました。 *食材産地*** アジ・・・・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 ながねぎ・・・・・・秋田 こまつな・・・・・・埼玉 |
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