3月11日 きょうの給食「チキンライス、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳」です。 5年前のきょう3月11日に東日本大震災が起こりました。みなさんは、あの日のことを覚えていますか。5年経ってもまだ自宅に戻れずに仮設住宅で避難生活をしている方々がいます。大震災の後、東京に住む私たちも、しばらくは停電や、食材が届かなかったりして給食も大変でした。いつもはふつうに食べていたものがどんなに大切で、毎日の生活を豊かにしていてくれたかを実感しました。 きょうのデザートは、スイートポテトです。スイートポテトは、保健委員が行った好きな給食アンケートで、デザート部門の第1位でした。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・愛知 こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 3月10日 きょうの給食「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。 きょうの果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジの掛け合わせによって誕生した柑橘類です。温州みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだ魅力あふれるフルーツです。温州みかんとオレンジの掛け合わせをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 清見オレンジ・・・・愛媛 3月9日 きょうの給食「親子丼、すまし汁、即席漬け、牛乳」です。 きょうは、鶏肉と卵で、親子丼です。丼物とは、ごはんとおかずを別々の器に入れて食べていたものを、1つの丼鉢に盛った日本の料理形式の1つです。古来、日本の上流階級の食事は、主食であるごはんとおかずが別々に配膳され、それを一箸ごとに口に運ぶという様式を基本としていました。しかし、江戸の町人文化が開花するとともに、飾らない職人たちの食文化が広がりをみせました。おかずをたっぷりとごはんの上にかけた丼物は、時間がかからず気取らない食事として好まれ、階級を超えた代表的な和食として海外にも紹介されるに至っています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 3月8日 きょうの給食「塩焼きそば、サモサ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。 サモサは、インド料理の軽食のひとつです。具材にはじゃがいも、たまねぎ、豆やひき肉を使い、香辛料で味付けし、小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、油で揚げた料理です。サモサの起源は中央アジアまたはペルシアだと考えられています。13―14世紀ころにインドに伝わり、独自の味付けで人気料理の一つになっています。給食では、ぎょうざの皮を使い、三角形ではなく、半円形に包んで油で揚げました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 だいこん・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 3月7日 きょうの給食「キムチ丼、たまごスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。きょうは韓国のキムチを使い、丼物にしました。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・・千葉 3月4日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、かぼちゃの揚げ煮、牛乳」です。 きょうの魚は「さわら」という名前です。「魚へんに春」と書きます。銀色の体に青い斑点があるのが特徴で、大きくなると1mにもなる白身魚です。成長するにつれて名前が「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と変わるので、出世魚ともいわれます。さわらは、細長く、おなかの部分が狭いので、「狭腹」から、「さわら」になったといわれます。 *食材産地*** もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 かぼちゃ・・・・・・沖縄 さわら・・・・・・・韓国 3月3日 きょうの給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。 きょうは、たてわり給食の日でした。午前中に6年生を送る会も開かれ、給食もたてわり班にわかれて、お別れの会食をしました。6年生と一緒に給食を食べるのは、きょうが最後です。4年生、5年生が給食の準備をして、6年生を迎えました。お世話になったことへの感謝の気持ちを込めて、たのしく会食できました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 3月2日 きょうの給食「菜の花ずし、沢煮椀、いちごゼリー、牛乳」です。 あす、3月3日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えてまつります。給食では、1日早く、きょう、ひな祭りの行事食を出します。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 なばな・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・神奈川 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 いちご・・・・・・・栃木 3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、野菜ソテー、牛乳」です。 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくの原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。肉などの臭みを消し、食欲をそそる香味野菜の代表的な食品です。中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられます。栄養は、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれ、疲労回復にも役立つといわれています。きょうは、鮭の上に、にんにく、マヨネーズなどで作ったソースをのせて焼きました。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・千葉 2月29日 きょうの給食「ごはん、五目うま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 箸は食事をするための優れた道具です。箸は、中国、韓国、ベトナム、そして日本など東アジアで使われています。特に日本の食事は、汁物を椀によそうことで、箸だけを使ってほとんどの食事ができるのが大きな特徴となっています。箸は、たった2本の棒ですが、たくさんのことができます。箸の力をフルに発揮させるためには、箸を正しく持たなければなりません。皆さんは、箸を正しく持てていますか。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 しょうが・・・・・・高知 |
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