11月11日 きょうの給食「きな粉バタートースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。 【ボルシチ】は、ロシアの代表的な料理で、世界3大スープの一つと言われています。世界3大スープとは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そしてロシアのボルシチです。でも実は3つには絞り切れず、この他に中国のフカヒレスープが入って4大スープともいわれています。ボルシチは、かぶのような形をした真っ赤な野菜「ビーツ」を使うので、本場の【ボルシチ】は真っ赤な色が特徴です。給食ではビーツは使っていませんが、野菜をたっぷり使っているので、ボリュームがあって、身体が温まる煮込み料理です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・東京 パセリ・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 11月10日 きょうの給食「みそ煮込みうどん、大根の中華味、いももち、牛乳」です。 いももちは北海道、道央・道東地方の郷土料理です。他にも和歌山県、高知県、岐阜県などにもありますが、同じ名前でも使ういもの種類が違っています。北海道ではじゃがいもを使いますが、和歌山県、高知県ではさつまいも、岐阜県では里芋を使います。この他にも、鹿児島県や宮崎県のさつまいもを使った「ねりくり」も、いももちに似ています。イタリアの「ニョッキ」やドイツのクネーデルという料理も、いももちに似ています。世界中でいもを使って同じような食べ方をしていておもしろいですね!給食室で1つ1つ手作りしました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・北海道 11月9日 きょうの給食「ごはん、いかのかりんとあげ けんちん汁、きゅうりのひとしお、牛乳」です。 かりんとあげの「かりんと」は、かりんとうのことです。かりんとうは、小麦粉を水で練って棒状にして油で揚げた和菓子です。奈良時代に遣唐使が日本に持ち帰ったものが起源といわれています。きょうは、かりんとうのように棒状に切ったいかに下味をつけて油で揚げてあります。 *食材産地*** ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 いか・・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・秋田 11月8日 きょうの給食「ごはん、四川豆腐、春雨サラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 朝ごはんは、元気よく1日を始めるために、とても大切なものです。朝ごはんを食べるとエネルギー源となって、脳や体がしっかりめざめます。また体温が上がり、生活リズムも整います。朝ごはんは、その内容も大切です。主食、主菜、副菜がそろうと、栄養バランスの良い朝ごはんになります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 むきえび・・・・・・パキスタン にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・新潟 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・秋田 11月7日 きょうの給食「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。 きょうのアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 11月4日 きょうの給食「ごはん、魚の照り焼き、野菜のごまだれかけ、ひじきの煮つけ、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳です。 きょうの魚はぶりです。ぶりは養殖が進み、一年中出回ってはいますが、これから冬の季節が旬です。たんぱく質・脂質・鉄分が多いです。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれたものは【寒ぶり】といわれ、脂がのっておいしいです。ぶりは出世魚です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西では、わかな→はまち→めじろ→ぶりと呼び方が変わります。江戸時代までは、武士や学者などは、出世に伴って元服という式典があり名前を変える習慣がありました。出世魚という呼び方は、「成長に伴って出世するように名前が変わる魚」ということです。縁起の良い魚として扱われ、めでたい席や門出を祝う席などでよく使われます。 *食材産地*** ぶり・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・佐賀 ※・・・・・・・・・千葉・秋田 11月2日 きょうの給食「セサミトースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。 「セサミ」とは英語で「ごま」のことです。セサミトーストは、すりごま、さとう、バターを塗って焼いたものです。ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯です。日本には中国から伝わってきました。中国では西域の諸国を「胡」といい、胡から持ち帰ったものには「胡瓜」「胡椒」「胡桃」など「胡」という文字が使われています。ごまの実は麻の実に似ていることから「胡麻」といわれるようになりました。現在日本での生産量はごくわずか0.1%で、ほとんどが外国産です。ボリビアやパラグアイなどの中南米、ミャンマーやトルコなど20カ国以上から輸入しています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・神奈川 11月1日 きょうの給食「ごはん、五目うま煮、野菜の乾物あえ、牛乳」です。 乾物とは、保存性や味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品の総称です。保存期間が延びることに加え、切干大根や干し芋のように、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。きょうは「じゃこ」「白ごま」「糸けずり」「きざみのり」を使いました。 秋も深まり、給食のお米も先週から新米に切り替わっています。新米は水分量が多く、白いごはんにすると味の違いがわかると思います。おいしい新米の味を味わってもらいたいと思っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・千葉 10月31日 きょうの給食「スパゲッティミートソース、野菜のごま風味、りんごケーキ、牛乳」です。 きょうは10月のバースデー給食の日です。今月は23名の児童がお誕生日を迎え、手作りのりんごケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 レモン・・・・・・・愛媛 |
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