9月8日 きょうの給食「ごはん、ひじきのふりかけ、さばのみそ煮、わかめとしらすの酢の物、牛乳」です。 成長期には、特に鉄とカルシウムが不足しやすくなります。鉄を多く含む食品には、肉や赤身の魚、貝類、大豆製品、海藻、小松菜などの青菜があります。カルシウムを多く含む食品には骨ごと食べる小魚、大豆製品、青菜、牛乳、乳製品などがあります。丈夫な体をつくり、けがを防ぐためにも意識してとるようにしましょう。きょうの献立には、鉄を多く含む「ひじき」や、カルシウムを多く含む「しらす」など体に良い食品が使われています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しらすぼし・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・秋田 にんじん・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・・・山梨 米・・・・・・・・・山形 9月7日 きょうの給食「セサミトースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳」です。 「セサミ」とは英語で「ごま」のことです。セサミトーストは、すりごま、さとう、バターを塗って焼いたものです。ごまは、ごま属の植物の種子で、白ごま、黒ごま、金ごま、茶ごまなど種類があり、様々な栄養素を含んでおり、その栄養価は植物の中でも最も高いレベルと言われます。野生のごまはアフリカのサバンナに生えていて、ナイル川流域で5000年前頃から栽培が始まったようです。日本では縄文時代の遺跡からごまが見つかっています。奈良時代には畑で栽培され、食用油や燈油として使われるようになりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・秋田 9月6日 きょうの給食「スタミナ丼、野菜のおかかかけ、豆腐汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうはスタミナ丼です。スタミナとは、体力、ねばり、持久力という意味です。にんにく、しょうがトウバンジャンなどを使ってパンチを効かせ、オイスターソースでおいしく仕上げました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・山形 9月5日 きょうの給食「キーマカレーライス、こんにゃくサラダ、なし、牛乳」です。 キーマカレーは、ひき肉を使って作ったインド料理の一つです。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味です。インドでは、ヒンドゥー教やイスラム教の教えにより、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで、牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派です。 給食では豚のひき肉を使っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 なし・・・・・・・・新潟 米・・・・・・・・・山形 9月2日 きょうの給食「あげパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。夏休みは、楽しく過ごすことができましたか。夜更かしや朝寝坊などをして生活リズムが乱れていませんでしたか。朝から元気に1日を始められるように、早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べて登校するようにご家庭のご協力をお願いいたします。 あげパンは、さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 7月19日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、コーン入りフレンチサラダ、野菜ケーキ、牛乳」です。 きょうはお誕生日給食の日です。7月・8月生まれの児童は49名です。にんじん、かぼちゃ、レーズンを使った野菜ケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。お誕生日おめでとうございます。素敵な1年となりますように! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・青森 ぴーまん・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・群馬 かぼちゃ・・・・・・茨城 7月15日 きょうの給食「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 とうもろこし・・・・群馬 7月14日 きょうの給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぶどう、牛乳」です。 きょうはたてわり給食の日でした。それぞれの班にわかれて、5・6年生が当番になって配膳してくれました。みんなでたのしい給食の時間が過ごせました。きょうのカレーには夏が旬のなす、さやいんげんなどの野菜がたくさん入っていて美味しくできあがりました。デザートのぶどうは巨峰で、これも夏から秋が旬です。旬の食べ物はみずみずしく、おいしく、栄養価も高いので、家でもぜひ食べてほしいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・青森 なす・・・・・・・・茨城 さやいんげん・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 ぶどう・・・・・・・山梨 米・・・・・・・・・千葉・山形 7月13日 きょうの給食「ごはん、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、すいか、牛乳」です。 今年度はオリンピック給食として、日本各地の郷土料理を紹介しています。 きょうは沖縄の「ゴーヤチャンプル」です。「チャンプル」とは炒めることです。ゴーヤの苦みは児童には向かないかなと心配しましたが、けっこう食べてくれました。スープのもずくも沖縄県産のものを使いました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ゴーヤ・・・・・・・鹿児島 セロリー・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 すいか・・・・・・・新潟 米・・・・・・・・・千葉・山形 7月12日 きょうの給食「チリビーンズライス、キャベツサラダ、りんごゼリー、牛乳」です。 きょうはチリビーンズライスです。チリビーンズとは、チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。水に浸した豆を柔らかくなるまで煮て、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。きょうは挽肉を加えて作っています。ピリッとしたした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタによく合います。きょうはごはんにかけて食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 米・・・・・・・・・千葉 7月11日 きょうの給食「パインパン、魚のカレーあげ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれています。魚の脂質は血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。また脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。きょうは、さばにカレー粉の衣をつけて揚げました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー 7月8日 きょうの給食「夏野菜の豚キムチ丼、即席漬、卵とわかめのスープ、牛乳」です。 きょうはキムチを使った丼物です。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうはキムチ、豚肉、そして夏野菜のなすやピーマンを使って夏野菜の豚キムチ丼を作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 えのきたけ・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・千葉 7月7日 きょうの給食「子ぎつねずし、ビーンズサラダ、七夕汁、冷凍みかん、牛乳」です。 きょうは、七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。七夕の行事食として、そうめんの入った「七夕汁」です。宮中での神事で「そうめん)を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。そうめんを天の川に、おくらを星に、にんじんを短冊にみたててあります。特別に星形のにんじんも入っています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・広島 たまねぎ・・・・・・愛知 オクラ・・・・・・・沖縄 ねぎ・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・千葉 冷凍みかん・・・・・和歌山 7月6日 きょうの給食「ツナトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・長野 トマト・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・茨城 かぶ・・・・・・・・広島 7月5日 きょうの給食「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅりのひとしお、牛乳」です。 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。 *食材産地*** いわし・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 とうがん・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 米・・・・・・・・・千葉 7月4日 きょうの給食「ジャージャー麺、青菜のソテー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部の家庭料理である麺料理のひとつです。日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られています。豚のひき肉と細かく切った野菜などで作った肉みそを茹でた麺の上に乗せた料理です。トウバンジャンを使ってピリッとした辛みを出しています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 7月1日 きょうの給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、夏野菜の南蛮かけ、プラム、牛乳」です。 プラムは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源といわれています。実が熟さないものは、酸味が強く、ガリガリした感じなので、この名前がついたのでしょう。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・南アフリカ にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 なす・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉・山形 プラム・・・・・・・山梨 6月30日 きょうの給食「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。 きょうは、バースデー給食の日です。6月にお誕生日を迎えた21名の児童には可愛いカードが届き、お祝い献立で各クラスでお祝いしました。 *食材産地*** にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・秋田 りんご・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・北太平洋 むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 6月29日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の乾物あえ、メロン、牛乳」です。 メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。ネット系メロンは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとしてひび割れてしまいます。ひび割れを防ごうとしてできたコルク層がネットになります。メロンに含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できます。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 メロン・・・・・・・茨城 さわら・・・・・・・韓国 じゃこ・・・・・・・兵庫 6月28日 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして形を作り、衣をつけて油で揚げました。大変ですが、みなさんに手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので、調理員さんたちは一生懸命作りました。子どもたちの大好きなコロッケは、きょうもほぼ完食でした。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 |
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