9月21日 きょうの給食「塩焼きそば、じゃこ入り大学いも、中華風コーンスープ、牛乳」です。 きょうは塩焼きそばです。最近は塩焼きそばもよく食べられるようになってきました。給食の塩焼きそばは、いつものソース焼きそばのソースを塩にかえただけではありません。鶏ガラでとったがらスープやオイスターソースを使っていますので、旨味があっておいしい塩味に仕上がっています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・山形 にら・・・・・・・・栃木 さつまいも・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 9月20日 きょうの給食「セサミパン、シシカバブ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。 シシカバブはトルコ料理の一つです。角切りの羊肉を漬け汁に漬け込み、金串に刺して焼いたものです。一緒に野菜を刺して焼くこともあります。「シシ」は「串」という意味で、「カバフ」は焼いた肉料理の総称です。給食では、鶏肉のひき肉を使いました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 9月16日 きょうの給食「ごはん、がめ煮、ごま酢かけ、みかん、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。今年度は日本各地の郷土料理を紹介しています。「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。がめ煮という名の由来にはいくつかの説があります。鶏肉、野菜、など色々な材料を使うので博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたという説、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」から来たという説があります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・秋田 みかん・・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉・山形 9月15日 きょうの給食「ちゃんこうどん、野菜のごまあえ、月見だんご、牛乳」です。 きょうは十五夜です。十五夜は昔のこよみで8月15日の満月の夜です。「中秋の名月」ともいい、天候に恵まれればきれいな満月を見ることができます。月の見えるほうにすすきを飾り、おだんごやとれたばかりの里芋などをお供えしてお月見をします。無事に農作物をとりいれることができたことへの感謝の気持ちが込められています。自然の恵みに感謝する心を、大切に受け継いでいきたいですね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・秋田 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 いか・・・・・・・・北太平洋 9月14日 きょうの給食「チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。 チキンライスは鶏肉を入れたごはんをトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理です。日本発祥の洋食ともされており、お子様ランチなどで親しまれています。鶏肉は牛肉、豚肉などと並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉を使っています。むね肉は脂肪が少なく、たんぱく質が多いので体に良い部位です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 さやいんげん・・・・群馬 キャベツ・・・・・・群馬 米・・・・・・・・・山形 9月13日 きょうの給食「チャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 春雨はアジアの乾麺です。春雨は何から作られているか知っていますか?緑豆やじゃがいもやさつまいもからとれたでんぷんを原料として作られています。成分の多くがエネルギー源となる炭水化物で、そば、うどん、パスタなどに比べてたんぱく質・脂質ともに少ないです。エネルギーが低いので、肥満や生活習慣病の予防に役立ちます。サラダに入れたり、スープに入れたり、また、炒めてもおしいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 9月12日 きょうの給食「ミルクパン、魚のチーズ焼き、パセリポテト、野菜のスープ、牛乳」です。 今の時期は、給食のじゃがいもは北海道産です。じゃがいもは、日本から南の方に向かったところにある「ジャワ島」の「ジャガトラ」から伝わって来たので「ジャガトラいも」から「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。ビタミンCはりんごの8倍もあって、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 じんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 9月9日 きょうの給食「ホワイトピラフ、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 夏の終わりから、台風が次々と発生し、日本各地に被害を及ぼしています。その影響で北海道で収穫される野菜の一部が水につかるなどし、給食の食材の入荷にも影響がでています。農家の方々の大変なご苦労のおかげで私たちは給食を食べることができています。給食が出来上がるまでに関わってくださった全ての人たちに感謝して、嫌いだからと残したりしないで、残さず食べてほしいです。 給食の後に、1年生が「全部食べました。おいしかったです。」とうれしい報告に来てくれました。これからも残さず食べてもらえるようにおいしい給食を提供していきたいと思います。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 パセリ・・・・・・・長野 むきえび・・・・・・タイ いか・・・・・・・・青森 冷凍みかん・・・・・和歌山 9月8日 きょうの給食「ごはん、ひじきのふりかけ、さばのみそ煮、わかめとしらすの酢の物、牛乳」です。 成長期には、特に鉄とカルシウムが不足しやすくなります。鉄を多く含む食品には、肉や赤身の魚、貝類、大豆製品、海藻、小松菜などの青菜があります。カルシウムを多く含む食品には骨ごと食べる小魚、大豆製品、青菜、牛乳、乳製品などがあります。丈夫な体をつくり、けがを防ぐためにも意識してとるようにしましょう。きょうの献立には、鉄を多く含む「ひじき」や、カルシウムを多く含む「しらす」など体に良い食品が使われています。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しらすぼし・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・秋田 にんじん・・・・・・北海道 巨峰・・・・・・・・山梨 米・・・・・・・・・山形 9月7日 きょうの給食「セサミトースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳」です。 「セサミ」とは英語で「ごま」のことです。セサミトーストは、すりごま、さとう、バターを塗って焼いたものです。ごまは、ごま属の植物の種子で、白ごま、黒ごま、金ごま、茶ごまなど種類があり、様々な栄養素を含んでおり、その栄養価は植物の中でも最も高いレベルと言われます。野生のごまはアフリカのサバンナに生えていて、ナイル川流域で5000年前頃から栽培が始まったようです。日本では縄文時代の遺跡からごまが見つかっています。奈良時代には畑で栽培され、食用油や燈油として使われるようになりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・秋田 9月6日 きょうの給食「スタミナ丼、野菜のおかかかけ、豆腐汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうはスタミナ丼です。スタミナとは、体力、ねばり、持久力という意味です。にんにく、しょうがトウバンジャンなどを使ってパンチを効かせ、オイスターソースでおいしく仕上げました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・山形 9月5日 きょうの給食「キーマカレーライス、こんにゃくサラダ、なし、牛乳」です。 キーマカレーは、ひき肉を使って作ったインド料理の一つです。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味です。インドでは、ヒンドゥー教やイスラム教の教えにより、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで、牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派です。 給食では豚のひき肉を使っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 なし・・・・・・・・新潟 米・・・・・・・・・山形 9月2日 きょうの給食「あげパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。夏休みは、楽しく過ごすことができましたか。夜更かしや朝寝坊などをして生活リズムが乱れていませんでしたか。朝から元気に1日を始められるように、早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べて登校するようにご家庭のご協力をお願いいたします。 あげパンは、さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 7月19日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、コーン入りフレンチサラダ、野菜ケーキ、牛乳」です。 きょうはお誕生日給食の日です。7月・8月生まれの児童は49名です。にんじん、かぼちゃ、レーズンを使った野菜ケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。お誕生日おめでとうございます。素敵な1年となりますように! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・青森 ぴーまん・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・群馬 かぼちゃ・・・・・・茨城 7月15日 きょうの給食「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー きゅうり・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 とうもろこし・・・・群馬 7月14日 きょうの給食「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぶどう、牛乳」です。 きょうはたてわり給食の日でした。それぞれの班にわかれて、5・6年生が当番になって配膳してくれました。みんなでたのしい給食の時間が過ごせました。きょうのカレーには夏が旬のなす、さやいんげんなどの野菜がたくさん入っていて美味しくできあがりました。デザートのぶどうは巨峰で、これも夏から秋が旬です。旬の食べ物はみずみずしく、おいしく、栄養価も高いので、家でもぜひ食べてほしいと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・青森 なす・・・・・・・・茨城 さやいんげん・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・群馬 ぶどう・・・・・・・山梨 米・・・・・・・・・千葉・山形 7月13日 きょうの給食「ごはん、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、すいか、牛乳」です。 今年度はオリンピック給食として、日本各地の郷土料理を紹介しています。 きょうは沖縄の「ゴーヤチャンプル」です。「チャンプル」とは炒めることです。ゴーヤの苦みは児童には向かないかなと心配しましたが、けっこう食べてくれました。スープのもずくも沖縄県産のものを使いました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ゴーヤ・・・・・・・鹿児島 セロリー・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 すいか・・・・・・・新潟 米・・・・・・・・・千葉・山形 7月12日 きょうの給食「チリビーンズライス、キャベツサラダ、りんごゼリー、牛乳」です。 きょうはチリビーンズライスです。チリビーンズとは、チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。水に浸した豆を柔らかくなるまで煮て、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。きょうは挽肉を加えて作っています。ピリッとしたした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタによく合います。きょうはごはんにかけて食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 米・・・・・・・・・千葉 7月11日 きょうの給食「パインパン、魚のカレーあげ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれています。魚の脂質は血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。また脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。きょうは、さばにカレー粉の衣をつけて揚げました。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー 7月8日 きょうの給食「夏野菜の豚キムチ丼、即席漬、卵とわかめのスープ、牛乳」です。 きょうはキムチを使った丼物です。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうはキムチ、豚肉、そして夏野菜のなすやピーマンを使って夏野菜の豚キムチ丼を作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 えのきたけ・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・千葉 |
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