1月13日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 きょうは児童の大好きなあげパンです。あげパンは、保健委員が行ってくれたリクエスト給食の主食部門の堂々の第1位になりました。毎年第1位になっている大人気のメニューです。国産のきな粉と三温糖を使っておいしくできました。三温糖は、白い上白糖に比べて、料理にコクや風味が出ます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 1月12日 きょうの給食「チキンカレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 きょうはチキンカレーライスです。12月に保健委員が行ったリクエスト給食のアンケートで、カレーライスは主食部門の第2位でした。毎年カレーライスは人気のメニューですね。給食のカレーは、市販のカレールウはいっさい使わず、油、バター、小麦粉、カレー粉で一から手作りしています。スープも給食室で鶏ガラを煮出して使っています。手作りのおいしいカレーライスです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉 1月11日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 きょう11日は「鏡開き」です。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」、「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。子どもたちが1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・長野 ししゃも・・・・・・ノルウエー |
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