1月20日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、辣白菜、牛乳」です。 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使い、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 *食材産地*** ねぎ・・・・・・・・世田谷 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 米・・・・・・・・・秋田 1月19日 きょうの給食「ごはん、魚の西京焼き、即席漬、せたがや根菜汁、みかん、牛乳」です。 きょうは、世田谷区でとれた「せたがや育ち」の野菜を使った「せたがや根菜汁」です。このメニューは、世田谷区が平成24年度から行っている「せたがや食育メニュー」の中の1つです。「せたがや育ち」というすばらしいブランドの野菜を給食に取り入れて、皆さんに食べてもらいたいと思い、本校では11月から何度か利用しています。喜多見の農園でとれた大根、里芋、ねぎです。特に里芋はとても大きくてよい品物が届きました。 味わって食べてもらいたいです。 *食材産地*** だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 さわら・・・・・・・韓国 米・・・・・・・・・秋田 みかん・・・・・・・静岡 1月18日 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 「ガーリック」とは「にんにく」のことです。原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。中国が世界の生産量の8割を占めています。国産のにんにくは、8割は青森県で、給食で使うにんにくも青森県産です。にんにくは、香味野菜の代表的な存在で、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理、など様々な料理に使われています。ビタミンB1の吸収を高めたり、新陳代謝を盛んにして疲労回復に役立ちます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 1月17日 きょうの給食「子ぎつねごはん、おひたし、三平汁、牛乳」です。 きょうは月に1度のオリンピック給食の日です。日本各地の郷土料理を給食に出しています。三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁です。名前の由来は、松前藩の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。北海道でよくとれる鮭、たら、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。塩漬けの魚を大根やじゃがいもなどの野菜と煮込み、魚についた塩だけで味をつけました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 こまつな・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・世田谷 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・沖縄 もやし・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・秋田 1月16日 きょうの給食「カレーピラフ、粉ふきいも、こまつなサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 きょうのサラダは小松菜を使っています。小松菜は江戸時代の初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれています。将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、その時に地名から小松菜の名がつけられたといわれています。小松菜の旬は冬で、関東地方では白菜とともに冬野菜の代表格です。栄養はビタミン、ミネラルがたくさん含まれていて、カルシウムはほうれん草よりも多いです。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 パセリ・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・長崎 もやし・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 チンゲンサイ・・・・茨城 米・・・・・・・・・秋田・千葉 1月13日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 きょうは児童の大好きなあげパンです。あげパンは、保健委員が行ってくれたリクエスト給食の主食部門の堂々の第1位になりました。毎年第1位になっている大人気のメニューです。国産のきな粉と三温糖を使っておいしくできました。三温糖は、白い上白糖に比べて、料理にコクや風味が出ます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 1月12日 きょうの給食「チキンカレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 きょうはチキンカレーライスです。12月に保健委員が行ったリクエスト給食のアンケートで、カレーライスは主食部門の第2位でした。毎年カレーライスは人気のメニューですね。給食のカレーは、市販のカレールウはいっさい使わず、油、バター、小麦粉、カレー粉で一から手作りしています。スープも給食室で鶏ガラを煮出して使っています。手作りのおいしいカレーライスです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉 1月11日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 きょう11日は「鏡開き」です。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」、「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。子どもたちが1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・長野 ししゃも・・・・・・ノルウエー 12月21日 きょうの給食「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、パンプキンサラダ、野菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 きょうは2学期最後の給食です。みんな2学期も頑張ったので、人気の鶏肉のからあげを出しました。みんな大喜びでした。 きょうは冬至です。冬至にはゆず湯に入ってかぼちゃ料理を食べる風習があります。給食では、かぼちゃを使ってパンプキンサラダにしました。きょうの夕食にも、かぼちゃの料理が出るかもしれませんね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 かぼちゃ・・・・・・山梨 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 12月20日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月は22名の児童がお誕生日を迎えました。おいしい給食とケーキ、素敵なバースデーカード、放送委員によるお昼の放送で名前を読み上げ、皆でお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 じゃこ・・・・・・・タイ きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・佐賀 12月19日 きょうの給食「ごはん、いかと大根の煮物、野菜のからしじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。 きょうも「せたがやそだち」の大根と里芋をつかっています。煮物の中の大根は「大蔵大根」です。同じ地域の世田谷区でとれたものを食べることができるのは、素敵なことですね。来年1月までは旬の「せたがやそだち」の野菜を使っていきます。 きょうの煮物にはいかが入っています。いかは、低脂肪、良質のたんぱく質を多く含み、消化もよく優れた食品です。 *食材産地*** いか・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・和歌山 米・・・・・・・・・千葉 12月16日 きょうの給食「ひじきごはん、手作りさつまあげ、糸寒天と野菜の和え物、こんぶ豆、牛乳」です。 さつまあげは、魚のすり身を成型し、油で揚げた料理です。中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩から全国に広がりました。きょうのさつまあげは給食室で一つ一つ手作りしました。たらのすり身を使い、いか、えび、野菜などを混ぜて、形を作り、油で揚げました。 *食材産地*** ねぎ・・・・・・・・世田谷 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 たら・・・・・・・・北海道 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド 米・・・・・・・・・秋田・千葉 12月15日 きょうの給食「カレーライス、コーン入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。 学校給食で人気のカレーは、もともとはインドの料理で、肉や野菜をさまざまなスパイスやハーブで煮込んだものです。18世紀にインドからイギリスへ伝わり、明治時代初めにイギリス料理として日本へ伝わりました。日本では、カレー粉が売られていますが、インドにはカレー粉はありません。各家庭でスパイスやハーブを調合して作ります。カレーはさまざまな材料を煮込んで作るので栄養バランスがよく、どんな主食にも合うのが魅力です。 きょうもよく食べてくれて、残菜はほとんどありませんでした。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・山形 米・・・・・・・・・秋田 12月14日 きょうの給食「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソース煮、マセドアンサラダ、みかん、牛乳」です。 きょうはビスキュイパンです。「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンドの粉を入れたビスケット生地を作り、パンの上に塗ってオーブンで焼きました。ヨーロッパでは、ビスケットやクラッカーなども食事の一部として考えられています。パンやパスタと同じ、小麦粉からできているからです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・静岡 ピーマン・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・和歌山 12月13日 きょうの給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。 きょうも世田谷区で作られた里芋を使っています。とても立派でおいしい里芋です。「せたがやそだち」は世田谷区でとれた作物のブランドです。給食でも11月から1月の間に「せたがやそだち」の野菜を利用することができるので、積極的に使っています。その地域でとれたものをその地域で使うことを、地産地消といいます。輸送のためにエネルギーを無駄に使うことなく私たち消費者の元へ届けられるので、とても良いことですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・長崎 こまつな・・・・・・埼玉 さといも・・・・・・世田谷 さば・・・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・秋田 12月12日 きょうの給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこ蒸しパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、野菜と共にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。地域によっては、小麦粉以外の穀物を使用する場合や、すいとんのような小さな塊も見られます。ほうとうは野菜類のビタミン類や繊維質がたくさんとれ、でんぷん質、たんぱく質などバランスに優れた料理です。山梨県内ではほうとうにかぼちゃを入れることが多く、きょうのかぼちゃは山梨県産の天空かぼちゃという、棚からぶら下げて育てる味の良いかぼちゃを使いました。また、大根、里芋、ねぎは世田谷区内の農園でとれた「せたがやそだち」です。まさに地産地消と言えますね。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・・山梨 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 かぶ・・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・・高知 さつまいも・・・・・千葉 12月9日 きょうの給食「ミルクパン、魚のピザ風、ジャーマンポテト、卵スープ、牛乳」です。 ジャーマンポテトはドイツ料理と思われていますが、実はドイツにいわゆるジャーマンポテトはありません。ドイツで似た料理には「ベーコンとじゃがいも」という意味の「シュペックカルトッフェルン」、炒めいもという意味の「ブラートカルトッフェルン」があります。カルトッフェルンはドイツ語で「じゃがいも」という意味です。ジャーマンポテトは給食でもよく登場するじゃがいものおいしい食べ方のひとつですね。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・南アフリカ にんにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 12月8日 きょうの給食「ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。 大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといいます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・世田谷 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 12月7日 きょうの給食「ごはん、天ぷら、カリカリ油揚げと野菜のひたし、みかん、牛乳」です。 寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉・秋田 12月6日 きょうの給食「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 世田谷区には、23区の中で2番目に多い約12ヘクタールの都市農地があります。「せたがやそだち」とは、世田谷産の農産物を示すブランドです。きょうの大根は、世田谷区喜多見の農園でとれた「せたがそだち」の大蔵大根です。大蔵大根は、昭和40年代までは世田谷区の至る所で栽培されていましたが、昭和49年に誕生した病気に強く栽培しやすい「青首大根」の普及に伴い、白首系の「大蔵大根」は次第に姿を消していきました。区内の農産物をPRするためにも、地元“大蔵原”ゆかりの野菜である大蔵大根を見直そうと 区内農家の方々が平成9年度から再び栽培をはじめ、今では「せたがやそだち」の地場野菜の一つとして親しまれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・世田谷 |
|