東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月11日きょうの給食

画像1 画像1
今日のこんだては、
「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。

  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ、じゃがいも、
ほたて・・・・・・・・北海道
ぶたにく、
ピーマン・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
えび・・・・・・・・・タイ
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

5月10日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。


  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
なまあげ・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・・高知
さやいんげん・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

5月9日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。

 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。

  ***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも、
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・香川

5月8日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。

 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
カツオ・・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・・山形

5月2日きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。

 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨木
こんにゃく・・・・・・群馬
グリンピース、じゃがいも、
さやいんげん・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
かぶ・・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

5月1日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。

 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。
 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨木
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草、小松菜・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・山梨

4月28日きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、キャロットケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月はキャロットケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島 
ピーマン、ぶたにく・・茨城
たまご・・・・・・・・山梨
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉

4月26日きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、たまごやき、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。

 たまごやきに使われている、たまごには、たんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれ、栄養価が高く「完全栄養食品」と呼ばれています。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨木
たけのこ・・・・・・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・茨木
じゃがいも・・・・・・長崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
5/11
(木)
腎臓健診(予備)
すこやか
5/12
(金)
児童集会
仲よし4時間授業
5/13
(土)
B時程
3時間授業
ブロック顔合わせ(3校時)
5/15
(月)
全校朝会
いぶきパトロール
5/16
(火)
全校練習1
5時間授業
5/17
(水)
読み聞かせ(中)
歯科(全)
PTA運営委員会