5月19日きょうの給食「ジャージャーめん、スパイシーポテト、くだもの、牛乳」です。 ジャージャーめんの肉みそには、ぶたひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、みそ、トウバンジャンが使われています。ピリ辛でジューシーな肉みその味がめんにからまり、食欲をそそるメニューです。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 メロン・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 5月18日きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは、大きなぎょうざの皮で、一つ一つ具をつつんで、油であげて作りました。ぶた肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえ、体の疲れを早く回復させる働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 5月17日きょうの給食「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・福岡 5月16日きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ハッシュドビーフライスは、ハヤシライスと呼ばれることもあります。トマトソースやトマトケチャップをベースにした少し甘めの味付けです。給食ではビーフ(牛肉)は使用せず、ポーク(豚肉)を使っているので、ハッシュドポークライスと呼んでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 あまなつ・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 5月15日きょうの給食「ご飯、にまめ、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 さかなのごまだれかけに使われている、さかなは「さば」です。「さば」は、青魚です。青魚には、しぼうが多くふくまれています。魚のしぼうには、からだの血液をサラサラにしたり、脳の発達にやく立つ働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・・ノルウェー 5月12日きょうの給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。 マカロニのクリーム煮に使われているマカロニは、小麦粉からできています。小麦粉に水を加えてこねると、パンやめんなどをつくることができます。小麦粉は、炭水化物が豊富にふくまれている食べものなので、体を動かすエネルギー源になります。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・東京 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・・岩手 マッシュルーム・・・・千葉 5月11日きょうの給食「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ、じゃがいも、 ほたて・・・・・・・・北海道 ぶたにく、 ピーマン・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 えび・・・・・・・・・タイ とりにく・・・・・・・岩手 あかピーマン・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 5月10日きょうの給食「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 なまあげ・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・・高知 さやいんげん・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 5月9日きょうの給食「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも、 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 とうふ・・・・・・・・宮城 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・香川 5月8日きょうの給食「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 カツオ・・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・・埼玉 スナップえんどう・・・山形 5月2日きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨木 こんにゃく・・・・・・群馬 グリンピース、じゃがいも、 さやいんげん・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 5月1日きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨木 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれん草、小松菜・・九州 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・山梨 4月28日きょうの給食「スパゲティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、キャロットケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月はキャロットケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン、ぶたにく・・茨城 たまご・・・・・・・・山梨 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 4月26日きょうの給食「ごはん、たまごやき、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 たまごやきに使われている、たまごには、たんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれ、栄養価が高く「完全栄養食品」と呼ばれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨木 たけのこ・・・・・・・九州 にんじん・・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・茨木 じゃがいも・・・・・・長崎 |
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