きょうの給食「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 ピザトーストに使われているチーズは、牛乳を原料として作られている乳製品です。牛乳や乳製品にふくまれているカルシウムは、ほかの食品にくらべて体への吸収率が高いのが特ちょうです。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしたり、イライラした気持ちをおさえる効果があるとされています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城 バースデー給食各クラスから、ハッピーバースデーの歌が聞こえてきます。 とても幸せそうな時間がそこにはありました。 5月のお誕生日おめでとう!! きょうの給食「わふうスパゲティ、ポテトいりフレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チーズケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・鹿児島 にんにく・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城 えび・・・・・・・・・タイ たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・・高知 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「スタミナどん、中華スープ、紅白フルーツ白玉、牛乳」です。 きょうの給食は、明日の運動会で力を十分に発揮できるように、にんにくやぶた肉など栄養満点の食材を使ったスタミナどんです。デザートには、紅白をイメージした、紅白フルーツしらたまがつきます。残さず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ドライカレーサンド、ポテトスープ、ピクルス、牛乳」です。 ドライカレーサンドのドライカレーには、香りと辛さをだすために香辛料が使われています。カレーの香りと辛さは、食欲が進み、胃の働きを元気にしてくれます。夏にぴったりのメニューです。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、シーホーどうふ、ちゅうかサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。 西湖どうふは、しょうがと鶏がらスープで味つけをし、トマトや豆腐、ひき肉を加えて作ります。酢とトマトの酸味がきいてサッパリとした味わいになっています。西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域でよく食べられている家庭料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 トマト・・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「フレンチトースト、アスパラガスのサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 フレンチトーストは、食パンを調理した料理です。朝食、デザート、軽食として日本では、広く知られています。たまごと牛乳を使っているので、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養素をバランスよくとることができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 アスパラ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 きょうの給食「ちゅうかおこわ、和風たまごやき、すまし汁、牛乳」です。 わふうたまごやきには、きりぼし大根がつかわれています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増えます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 5月19日きょうの給食「ジャージャーめん、スパイシーポテト、くだもの、牛乳」です。 ジャージャーめんの肉みそには、ぶたひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、みそ、トウバンジャンが使われています。ピリ辛でジューシーな肉みその味がめんにからまり、食欲をそそるメニューです。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 メロン・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 5月18日きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは、大きなぎょうざの皮で、一つ一つ具をつつんで、油であげて作りました。ぶた肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえ、体の疲れを早く回復させる働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 5月17日きょうの給食「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・福岡 5月16日きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ハッシュドビーフライスは、ハヤシライスと呼ばれることもあります。トマトソースやトマトケチャップをベースにした少し甘めの味付けです。給食ではビーフ(牛肉)は使用せず、ポーク(豚肉)を使っているので、ハッシュドポークライスと呼んでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 あまなつ・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 5月15日きょうの給食「ご飯、にまめ、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 さかなのごまだれかけに使われている、さかなは「さば」です。「さば」は、青魚です。青魚には、しぼうが多くふくまれています。魚のしぼうには、からだの血液をサラサラにしたり、脳の発達にやく立つ働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・・ノルウェー 5月12日きょうの給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。 マカロニのクリーム煮に使われているマカロニは、小麦粉からできています。小麦粉に水を加えてこねると、パンやめんなどをつくることができます。小麦粉は、炭水化物が豊富にふくまれている食べものなので、体を動かすエネルギー源になります。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・東京 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・・岩手 マッシュルーム・・・・千葉 5月11日きょうの給食「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ、じゃがいも、 ほたて・・・・・・・・北海道 ぶたにく、 ピーマン・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 えび・・・・・・・・・タイ とりにく・・・・・・・岩手 あかピーマン・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 5月10日きょうの給食「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 なまあげ・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・・高知 さやいんげん・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 5月9日きょうの給食「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも、 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・徳島 とうふ・・・・・・・・宮城 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・香川 5月8日きょうの給食「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 カツオ・・・・・・・・宮城 しょうが・・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・・埼玉 スナップえんどう・・・山形 5月2日きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨木 こんにゃく・・・・・・群馬 グリンピース、じゃがいも、 さやいんげん・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 |
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