きょうの給食「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・・青森 オクラ・・・・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 ピザトーストに使われているチーズは、牛乳を原料として作られている乳製品です。牛乳や乳製品にふくまれているカルシウムは、ほかの食品にくらべて体への吸収率が高いのが特ちょうです。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしたり、イライラした気持ちをおさえる効果があるとされています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城 |
|