きょうの給食「バタートースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 バタートーストやクリームシチューには、牛乳やチーズ、生クリームなどの乳製品が使われています。牛乳は、おいしくて栄養価が高く、とても体によい食材です。お家でも毎日、牛乳や乳製品をとる習慣をつけるようにしましょう。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。 ‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 きょうの給食「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。 ‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 チンゲンツァイ・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。 ***食材産地*** ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 スイカ・・・・・・・・茨城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 えび・・・・・・・:・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 きょうの給食「ガーリックトースト、とり肉のマーマレードソース、パセリポテト、ミネストローネ、牛乳」です。 とり肉のマーマレードソースに使われているとり肉には、皮ふや、粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉類は、体の筋肉を作るのに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・:・栃木 かぶ・・・・・・・・・青森 きょうの給食「ごはん、さばの黒ずに、くだもの、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目に、牛乳」です。 さばの黒酢煮に使われている、黒酢は、長い時間をかけて熟成させることにより、普通のお酢に比べて、色が濃くなり栄養価も高くなります。お酢に含まれるすっぱい成分には、運動後の疲労回復をサポートする効果があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・・熊本 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・・青森 オクラ・・・・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 ピザトーストに使われているチーズは、牛乳を原料として作られている乳製品です。牛乳や乳製品にふくまれているカルシウムは、ほかの食品にくらべて体への吸収率が高いのが特ちょうです。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしたり、イライラした気持ちをおさえる効果があるとされています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城 バースデー給食各クラスから、ハッピーバースデーの歌が聞こえてきます。 とても幸せそうな時間がそこにはありました。 5月のお誕生日おめでとう!! きょうの給食「わふうスパゲティ、ポテトいりフレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チーズケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・鹿児島 にんにく・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城 えび・・・・・・・・・タイ たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・・高知 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「スタミナどん、中華スープ、紅白フルーツ白玉、牛乳」です。 きょうの給食は、明日の運動会で力を十分に発揮できるように、にんにくやぶた肉など栄養満点の食材を使ったスタミナどんです。デザートには、紅白をイメージした、紅白フルーツしらたまがつきます。残さず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ドライカレーサンド、ポテトスープ、ピクルス、牛乳」です。 ドライカレーサンドのドライカレーには、香りと辛さをだすために香辛料が使われています。カレーの香りと辛さは、食欲が進み、胃の働きを元気にしてくれます。夏にぴったりのメニューです。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、シーホーどうふ、ちゅうかサラダ、れいとうみかん、牛乳」です。 西湖どうふは、しょうがと鶏がらスープで味つけをし、トマトや豆腐、ひき肉を加えて作ります。酢とトマトの酸味がきいてサッパリとした味わいになっています。西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域でよく食べられている家庭料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 トマト・・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「フレンチトースト、アスパラガスのサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 フレンチトーストは、食パンを調理した料理です。朝食、デザート、軽食として日本では、広く知られています。たまごと牛乳を使っているので、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養素をバランスよくとることができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 アスパラ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 きょうの給食「ちゅうかおこわ、和風たまごやき、すまし汁、牛乳」です。 わふうたまごやきには、きりぼし大根がつかわれています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増えます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 5月19日きょうの給食「ジャージャーめん、スパイシーポテト、くだもの、牛乳」です。 ジャージャーめんの肉みそには、ぶたひき肉、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、みそ、トウバンジャンが使われています。ピリ辛でジューシーな肉みその味がめんにからまり、食欲をそそるメニューです。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 メロン・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 5月18日きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 ジャンボぎょうざは、大きなぎょうざの皮で、一つ一つ具をつつんで、油であげて作りました。ぶた肉には、ビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえ、体の疲れを早く回復させる働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 5月17日きょうの給食「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・福岡 5月16日きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ハッシュドビーフライスは、ハヤシライスと呼ばれることもあります。トマトソースやトマトケチャップをベースにした少し甘めの味付けです。給食ではビーフ(牛肉)は使用せず、ポーク(豚肉)を使っているので、ハッシュドポークライスと呼んでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 あまなつ・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 |
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