きょうの給食![]() ![]() 「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 いか・・・・・・・・・青森 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() 「てづつみ肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。 今日はオリンピック給食です。2008年、北京オリンピックが開さいされた中国です。肉まんは、中国の家庭料理です。てづづみ肉まんは、給食室で皮から手作りし、中の具をひとつひとつ包みました。そして大きな回転釜で蒸しあげ、おいしくできあがりました。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 とうふ・・・・・・・・宮城 てづづみにくまん![]() ![]() きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。 夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 なす・・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・宮崎 さくらんぼ・・・・・・山形 さわら・・・・・・・・韓国 きょうの給食![]() ![]() 「カレーライス、こんんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレー粉は、こうしん料(スパイス)とよばれ、食欲をそそる、独特な香りをもっています。食材に風味や、から味、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材を長持ちさせる、保存料としての働きがあることが知られています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 みしょうかん・・・・・愛媛 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食![]() ![]() 「バタートースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 バタートーストやクリームシチューには、牛乳やチーズ、生クリームなどの乳製品が使われています。牛乳は、おいしくて栄養価が高く、とても体によい食材です。お家でも毎日、牛乳や乳製品をとる習慣をつけるようにしましょう。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食![]() ![]() 「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。 ‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 きょうの給食![]() ![]() 「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。 ‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 チンゲンツァイ・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食![]() ![]() 「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。 ***食材産地*** ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 スイカ・・・・・・・・茨城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 えび・・・・・・・:・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 きょうの給食![]() ![]() 「ガーリックトースト、とり肉のマーマレードソース、パセリポテト、ミネストローネ、牛乳」です。 とり肉のマーマレードソースに使われているとり肉には、皮ふや、粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉類は、体の筋肉を作るのに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・:・栃木 かぶ・・・・・・・・・青森 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、さばの黒ずに、くだもの、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目に、牛乳」です。 さばの黒酢煮に使われている、黒酢は、長い時間をかけて熟成させることにより、普通のお酢に比べて、色が濃くなり栄養価も高くなります。お酢に含まれるすっぱい成分には、運動後の疲労回復をサポートする効果があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・・熊本 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食![]() ![]() 「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・・青森 オクラ・・・・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食![]() ![]() 「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 ピザトーストに使われているチーズは、牛乳を原料として作られている乳製品です。牛乳や乳製品にふくまれているカルシウムは、ほかの食品にくらべて体への吸収率が高いのが特ちょうです。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしたり、イライラした気持ちをおさえる効果があるとされています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・広島 ぶたにく・・・・・・・茨城 |
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