東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。

「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。

 
  ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

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献立は、
「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。

ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。

 
  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・長野
プルーン・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。

 
  ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・チリ
さつまいも・・・・・・千葉

きょうの給食

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献立は、
「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。

 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
パセリ・・・・・・・・長野
えび・・・・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

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今日から2学期の校長室会食が始まりました。

5年生が楽しく食べています。

きょうの給食

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献立は、
「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。

ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

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献立は、
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。

***食材産地***

たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。

 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
おおむぎ・・・・・・・千葉
ばんのうねぎ・・・・・福岡
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・青森
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

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献立は、
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。

 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
すいか・・・・・・・・長野
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道

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読み聞かせ(中)
クラブ
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音楽鑑賞教室(5年)AM
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5時間授業
単P研修会
9/23
(土)
秋分の日