きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() 「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 パセリ・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・・・青森 Today's 世田小![]() ![]() ![]() ![]() ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!! きょうの給食![]() ![]() 「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。 しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 はくさい・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・・青森 りんご・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しろいんげん豆・・・・北海道 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。 「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食![]() ![]() 「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 プルーン・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・チリ さつまいも・・・・・・千葉 きょうの給食![]() ![]() 「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食![]() ![]() 「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 パセリ・・・・・・・・長野 えび・・・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が楽しく食べています。 きょうの給食![]() ![]() 「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。 ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食![]() ![]() 「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。 ***食材産地*** たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食![]() ![]() 「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 おおむぎ・・・・・・・千葉 ばんのうねぎ・・・・・福岡 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・青森 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食![]() ![]() 「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 すいか・・・・・・・・長野 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 |
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