東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
りんご・・・・・・・・山形
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。

じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
さわら・・・・・・・・韓国

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。

きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。
 
 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
いか・・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
ほうれんそう・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツのちゅうかがけ、牛乳」です。

肉団子いりはるさめスープは、とりガラから時間をかけてじっくりにこんで作ったスープを使っています。野菜やお肉のおいしさがたっぷりつまった美味しいスープです。

 
 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、りんごケーキ、牛乳」です。

きょうは、9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、22名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

りんご・・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・・愛媛
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/11
(水)
読み聞かせ(低)
学校公開期間始
委員会
10/12
(木)
仲よし4時間授業
10/13
(金)
音楽朝会
知肢小連合運動会
10/14
(土)
B時程
3時間授業
学校公開期間終
道徳授業地区公開講座
10/16
(月)
全校朝会
読書週間始
10/17
(火)
社会科見学(4年)