東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「きのこごはん、だいずとてばのやわらかに、おひたし、牛乳」です。

きのこごはんには、しめじ、えのきたけが使われています。きのこるいは、そのほとんどが、ほうふな食物せんいをふくんでいます。食物せんいはおなかの中をきれい、おそうじするはたらきがあります。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「まるパン、やさいのレモンがけ、ホキのフライ、ベーコンとはくさいのスープ、牛乳」です。

ベーコンとはくさいのスープに使われている白菜は、秋から冬にかけてあまみや栄養価が増して、おいしくなる野菜です。
 
 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・相原気
にんじん・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。

やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。
 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州


きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。

ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
りんご・・・・・・・・山形
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。

じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
さわら・・・・・・・・韓国

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。

きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。
 
 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
いか・・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
ほうれんそう・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツのちゅうかがけ、牛乳」です。

肉団子いりはるさめスープは、とりガラから時間をかけてじっくりにこんで作ったスープを使っています。野菜やお肉のおいしさがたっぷりつまった美味しいスープです。

 
 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、りんごケーキ、牛乳」です。

きょうは、9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、22名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

りんご・・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・・愛媛
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・茨城
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/16
(月)
全校朝会
読書週間始
10/17
(火)
社会科見学(4年)
10/18
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ(卒業アルバム撮影)
10/19
(木)
たてわり遠足予備日
10/20
(金)
B時程
就学時健診
4時間授業(5年以外)