きょうの給食「わかめごはん、いかのかりんとあげ、けんちんじる、きゅうりのひと塩、牛乳」です。 けんちんじるは、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理として知られています。たくさんの野菜から、うま味がたっぷりしみこんだ、すまししるです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・山形 だいこん・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・群馬 さといも・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 とうふは、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、たんすいか物、し質、ビタミンなどの栄養をバランスよくふくんだ栄養満点の食材です。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ニンニク・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 たまねぎ・・・・・・・北海道 とうふ・・・・・・・・宮城 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、はくさいのスープ、牛乳」です。 はくさいは、冬が一番おいしい季節です。はくさいは、スープやなべに入れたり、つけ物にしたり、日本の食たくにはかかせない食材です。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・長野 セロリ・・・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、さかなのてりやき、やさいのごまだれかけ、ひじきのにつけ、くだもの、牛乳」です。 みかんは、冬が一番おいしい季節です。みかんなどのくだものには、かぜの予防に役立つビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。くだものを毎日食べる習慣をつけられると、元気にすごすことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・・・熊本 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 れんこん・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 ぶり・・・・・・・・・青森 だいず・・・・・・・・北海道 ひじぎ・・・・・・・・長崎・三重 あぶらあげ・・・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「ガーリックトースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。 ミルクポトフには、牛乳が使われています。牛乳は、栄養バランスがとてもよい食品です。日本でははるか昔の、飛鳥時代から飲まれていたといわれています。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ごもくうまに、やさいのかんぶつあえ、牛乳」です。 やさいのかんぶつあえには、こまつなが使われています。こなつなは、東京の小松川の周りでとれたから、「こまつな」とよばれるようになったといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 じゃこ・・・・・・・・兵庫 ごぼう・・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 |
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