きょうの給食「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・タイ りんご・・・・・・・・青森 きょうの給食「ごはん、まめいり筑前に、野菜のごまみそかけ、牛乳」です。 『豆入り筑前に』は、筑前の国、今の福岡県辺りで、よく食べられている郷土料理です。福岡県では、『がめに』とも呼ばれています。日本各地で広く知られています。お正月やお祝いの席でもよく食べらていれる料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、具材と混ぜ合わせ、形を整えて、卵とパン粉をつけて油であげて作ります。給食室でも、1つ1つていねいに心をこめて手作りしています。手作りならではの、そぼくな味わいを味わってください。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ドリア風、ツナサラダ、くだもの、牛乳」です。 ドリアは、日本の料理人さんが考えたものだといわれています。ご飯の上にホワイトソースを使って作ったルーをかけて食べます。ドリア風に使っている牛乳やチーズには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 みしょうかん・・・・・愛媛 えび・・・・・・・・・ベトナム ほたて・・・・・・・・北海道 きょうの給食「豆ごはん、魚のみそマヨネーズやき、野菜のおかかかけ、じゃがいものあまからに、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚はメルルーサです。メルルーサは、昭和40年代ころから、日本に輸入されるようになった魚です。色々な品種がありますが、大型のメルルーサは、体長1mをこえます。味は、たんぱくで色々な料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 メルルーサ・・・・・・南アフリカ はくさい・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 いか・・・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。 ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。 ***食材産地*** こめ・。・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 にら・・・・・・・・・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 今日の給食「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。 ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・神奈川 さやいんげん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 きょうの給食「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・長崎 えだまめ・・・・・・・台湾 きょうの給食「ごはん、かみかみつくだに、いりどりに、おひたし、牛乳」です。 今日の給食はかみかみ給食です。かみかみ佃には,名前の通りかみごたえのある、じゃこ、塩こんぶなどが使われています。よくかむと体によいことがたくさんあります。消化をたすける,脳の働きをよくする,むし歯を防ぐなどの効果があります。食事をするときは,しっかりかんで食べるようにしましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 こんにゃく・・・・・・群馬,栃木,山梨 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 もやし・・・・・・・・栃木 さやいんげん・・・・・千葉 きょうの給食「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 いか・・・・・・・・・青森 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「てづつみ肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。 今日はオリンピック給食です。2008年、北京オリンピックが開さいされた中国です。肉まんは、中国の家庭料理です。てづづみ肉まんは、給食室で皮から手作りし、中の具をひとつひとつ包みました。そして大きな回転釜で蒸しあげ、おいしくできあがりました。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 とうふ・・・・・・・・宮城 てづづみにくまんきょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。 夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 なす・・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・宮崎 さくらんぼ・・・・・・山形 さわら・・・・・・・・韓国 きょうの給食「カレーライス、こんんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレー粉は、こうしん料(スパイス)とよばれ、食欲をそそる、独特な香りをもっています。食材に風味や、から味、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材を長持ちさせる、保存料としての働きがあることが知られています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 みしょうかん・・・・・愛媛 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「バタートースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 バタートーストやクリームシチューには、牛乳やチーズ、生クリームなどの乳製品が使われています。牛乳は、おいしくて栄養価が高く、とても体によい食材です。お家でも毎日、牛乳や乳製品をとる習慣をつけるようにしましょう。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。 ‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 きょうの給食「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。 ‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 チンゲンツァイ・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。 ***食材産地*** ぶた肉・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 スイカ・・・・・・・・茨城 油あげ・・・・・・・・山形、栃木 えび・・・・・・・:・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 きょうの給食「ガーリックトースト、とり肉のマーマレードソース、パセリポテト、ミネストローネ、牛乳」です。 とり肉のマーマレードソースに使われているとり肉には、皮ふや、粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉類は、体の筋肉を作るのに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。 ***食材産地*** とり肉・・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・:・栃木 かぶ・・・・・・・・・青森 |
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