きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレーにつかわれているカレー粉には、黄色い成分であるターメリクがふくまれています。ターメリックには、体を温かくしたり、食欲をそくしんさせたり、体のつかれを回復させる作用があるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・山形 きょうの給食「さつまいもごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。 さかなのしょうがふうみに使われているしょうがにふくまれている、辛い成分や香りには、さまざまな効果があることが知られています。胃のちょうしをととのえたり、からだを温めたり、風邪を予防する働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さば・・・・・・・・・ノルウェー ぶたにく・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「くろざとうパン、フレンチエッグ、ベジタブルソテー、やさいスープ、牛乳」です。 フレンチエッグには、たまごがたくさん使われています。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミン類、鉄などのたくさんの栄養素が含まれています。からだの健康に役立つ栄養素がたくさん含まれているので、毎日の食事にかかせない食材です。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・新潟 セロリー・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、牛乳」です。 すきやき煮は、豚肉、豆腐、お麩、こんにゃく、野菜を、すきやき風に甘辛く味付けした煮物です。野菜もたくさん食べられて、からだも温まる一品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・山形 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーのちゅうかあえ、白菜とはるさめのスープ、牛乳」です。 キムチチャーハンに使われているキムチは発こう食品です。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸きんがたくさんふくまれています。乳酸きんには、おなかの中のそうじをしたり、悪いきんと戦って、からだの健康を守ってくれる作用があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 キムチ・・・・・・・・長野・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 カリフラワー・・・・・神奈川 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 きょうの給食「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。 シナモントーストは、シナモンとグラニュー糖とバターを混ぜ合わせ、パンにぬって焼いて作ります。シナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や、血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・新潟 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「まめまめおこわ、きりぼし大根のたまごやき、いもに、くだもの、牛乳」です。 まめまめおこわには、えだまめ、ささげ(あずき)が入っています。豆類には、たんぱく質のほかに、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富にふくまれ、バランスがよく栄養価の優れた食品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 みかん・・・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「みそにこみうどん、だいこんのちゅうかあじ、いももち、牛乳」です。 きょうの給食には、せたがやで育った大根が使われています。「青首大根」とういう種類で、スーパーなどでみかける大根より大きいのが特ちょうです。あまくて、みずみずしい美味しいだいこんです。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・東京(せたがや) あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「チーズトースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。 きょうは、ロシアのオリンピック給食の日です。ロシアでは、家庭料理としてボルシチが有名です。ジャガイモをはじめとしたさまざまな野菜と、ぶた肉や牛肉、いんげん豆などが入った具だくさんのスープです。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「しおやきそば、ラーパァーツァイ、フルーツしらたま、牛乳」です。 しおやきそばに使われているめんには、炭水化物が豊富にふくまれています。炭水化物は、からだを動かすエネルギー源にばる大切な食べ物です。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 しろいんげんまめ・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・・長野 きょうの給食「わかめごはん、いかのかりんとあげ、けんちんじる、きゅうりのひと塩、牛乳」です。 けんちんじるは、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理として知られています。たくさんの野菜から、うま味がたっぷりしみこんだ、すまししるです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・山形 だいこん・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・群馬 さといも・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 とうふは、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、たんすいか物、し質、ビタミンなどの栄養をバランスよくふくんだ栄養満点の食材です。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ニンニク・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 たまねぎ・・・・・・・北海道 とうふ・・・・・・・・宮城 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「セサミパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、はくさいのスープ、牛乳」です。 はくさいは、冬が一番おいしい季節です。はくさいは、スープやなべに入れたり、つけ物にしたり、日本の食たくにはかかせない食材です。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・長野 セロリ・・・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、さかなのてりやき、やさいのごまだれかけ、ひじきのにつけ、くだもの、牛乳」です。 みかんは、冬が一番おいしい季節です。みかんなどのくだものには、かぜの予防に役立つビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。くだものを毎日食べる習慣をつけられると、元気にすごすことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・・・熊本 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 れんこん・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 ぶり・・・・・・・・・青森 だいず・・・・・・・・北海道 ひじぎ・・・・・・・・長崎・三重 あぶらあげ・・・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「ガーリックトースト、ミルクポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。 ミルクポトフには、牛乳が使われています。牛乳は、栄養バランスがとてもよい食品です。日本でははるか昔の、飛鳥時代から飲まれていたといわれています。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ごもくうまに、やさいのかんぶつあえ、牛乳」です。 やさいのかんぶつあえには、こまつなが使われています。こなつなは、東京の小松川の周りでとれたから、「こまつな」とよばれるようになったといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 じゃこ・・・・・・・・兵庫 ごぼう・・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・茨城 きょうの給食「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。 きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 きょうの給食「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。 ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 大豆・・・・・・・・北海道 きょうの給食「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。 ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 セロリー・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 かぶ・・・・・・・・・千葉 ピオーネ・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「中かおこわ、千草焼き、すましじる、牛乳」です。 千草焼きの名前の由来は、千種類の野菜が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからその名がつけられました。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・・埼玉 |
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