きょうの給食「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・ベトナム しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・・長野 ちんげんさい・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 ぶどう・・・・・・・・山梨 きょうの給食「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 めかじき・・・・・・・インド産 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 くり・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 さんま・・・・・・・・三陸 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 さつまいも・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・山形 きゅうり・・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・・千葉 きょうの給食「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 パセリ・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・・・青森 Today's 世田小ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!! きょうの給食「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。 しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 はくさい・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・・青森 りんご・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しろいんげん豆・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。 「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 プルーン・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・チリ さつまいも・・・・・・千葉 きょうの給食「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 パセリ・・・・・・・・長野 えび・・・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小5年生が楽しく食べています。 きょうの給食「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。 ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。 ***食材産地*** たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 おおむぎ・・・・・・・千葉 ばんのうねぎ・・・・・福岡 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・青森 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 すいか・・・・・・・・長野 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「スパゲティクリームソース、キャベツサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、7月8月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、55名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ホタテ・・・・・・・・北海道 パイン・・・・・・・・沖縄 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・秋田 レモン・・・・・・・・広島 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ごはん、チャプチェ、たまごスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。しょうかいする国は、韓国です。「チャプチェ」はさまざな野菜と春雨を炒めた韓国料理です。韓国では、人が集まるとき、お祝いのときなどの定番料理です。ごはんのおかずにぴったりな、あまからい味付けです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 あかピーマン・・・・・宮崎 えのきだけ・・・・・・長野 にら・・・・・・・・・栃木 トマト・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 きょうの給食「セサミパン、こふきいも、アップルチーズハンバーグ、白インゲン豆の田舎風スープ、牛乳」です。 アップルチーズハンバーグには、りんごが使われています。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、りんごには、体の健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。りんごなどにふくまれる果糖などの糖質は、脳やからだのエネルギー源になりやすいといわれています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・埼玉 いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 |
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